Британец нашел старинный зубной протез из золота и кости

Житель английского графства Бакингемшир  выкопал из земли старинную вставную челюсть. Он отнес древний клад эксперту, который установил, что челюсть изготовили в начале XIX века из золота и кости бегемота или моржа.

 

«Прозвучит странно, но, когда я выкопал ее из земли, я решил, что это овечьи зубы, — говорит Кросс. — Затем я очистил находку от грязи и глины и заметил на ней золотую пластину. Тогда-то я и понял, что это вставная челюсть, принадлежавшая человеку».

«Скорее всего, она принадлежала очень богатому человеку. Находка датируется 1800-1850 годами и в то время стоила  целое состояние. Мой друг-стоматолог говорит, что ее владелец, вероятно, заплатил за эту челюсть 200-300 фунтов стерлингов. За эти деньги в те годы можно было скупить половину домов в деревне Брилл – весьма богатой деревушке, надо сказать» — добавил он.

Нижний зубной ряд протеза отсутствует, несмотря на попытки Кросса найти его. «Я возвращался в одну и ту же область два или три раза и обыскал зону в радиусе 6 метров от того места, где я нашел челюсть, но мне не повезло его найти», — добавил он. «Скорее всего, потому, что в нижней части зубных протезов нет металла, поэтому ее невозможно найти с помощью металлоискателя».

Сокровище было найдено на небольшом склоне. Скорее всего, зубы были потеряны во время езды верхом, поскольку в прошлом люди не носили вставную челюсть все время, а использовали ее только для приема пищи.

Кросс показывал находку многим экспертам, консультировался с Британской стоматологической ассоциацией и Британским музеем. «Все пришли в восторг от этой вещицы. Каждый хочет ее сфотографировать. Это уникальный экспонат».

Благодаря глинистой почве, протез весьма неплохо сохранился. Несмотря на зловещий внешний вид, эксперты отметили тонкую работу и искусно вырезанные зубы. «Наружная часть зубных протезов сделана из кости, возможно, бегемота, или моржа, и была бы вырезана вручную. Кривая клыка очень выглядит достаточно натурально», — сказал консультант Марк Бехер. «На шести передних зубах сохранилась эмаль, которая должна была придать эффект зубной поверхности. Боковые зубы не были выделены».

Древнюю вставную челюсть продадут на торгах 25 ноября. Эксперты оценивают ее в сумму от трех  до семи тысяч фунтов стерлингов (от 248 до 579 тысяч в переводе на рубли). Вырученные деньги будут разделены между владельцем земли, на которой нашли клад, Кроссом и его коллегой Дайаной Уайлд, которая присутствовала при раскопках. Кросс и Уайлд получат по 25 %, остальное достанется землевладельцу.

Источник: www.foxnews.com

 

comments powered by HyperComments