После отказа в приеме британец вырвал зуб плоскогубцами

33-летний английский слесарь-сборщик авиационной техники Билли Тейлор самостоятельно вырвал себе зуб после того, как ему было отказано в неотложной помощи.

Ранее мы писали о том, что случаев стоматологического самолечения становится все больше. Катастрофически не хватает пунктов неотложной стоматологической помощи, а частные клиники закрыты. По словам представителя Национальной службы здравоохранения Англии, экстренная стоматология работает, но очень плохо. Стоматологи принимают звонки мучающихся пациентов, но им некуда их отправлять. Главная проблема кроется в недостатке пунктов неотложной стоматологической помощи. На сегодняшний день их открыто всего лишь 160 по всей Британии, и этого явно недостаточно. Однако с запуском новых пунктов возникают трудности. Главным образом из-за недостатка средств индивидуальной защиты в стране.

«Мы знаем, что стоматология имеет низкий приоритет по сравнению с спасением жизней, но мы хотим помочь своим пациентам. Но им приходится выдирать зубы самостоятельно», — сказал вице-председатель Ассоциации стоматологов Англии Эдди Крауч.

По словам Тейлора, сперва он позвонил своему стоматологу, который сейчас не может принимать пациентов. Однако он не знал, куда направить мужчину, и посоветовал решить проблему с помощью лекарств. После этого Тейлор дозвонился на горячую линию скорой помощи, чтобы узнать, как можно попасть на прием. Но на другом конце провода ему сказали, что если случай не запущенный, и дыхательные пути не блокированы, то из дома лучше не выходить. Никакой информации о пункте оказания неотложной стоматологической помощи он так же не получил.

«Я мучился с этим зубом около двух лет. Четыре раза был у стоматолога. В преддверии выходных зуб начал опять болеть. Становилось все хуже и хуже. Боль была мучительной, но главное, что вся левая сторона моего лица опухла, и каждые полчаса становилось все больше. Я выглядел как Человек-слон», — сказал Тейлор. «Я подумал, что если это инфекция и она проникает в мой мозг, это действительно серьезно».

Процедура удаления заняла около полутора часов. Он обмотал зуб проволокой, и пытался вытащить его с помощью плоскогубцев. В качестве обезболивающего выступила пара бокалов виски. К счастью зуб вышел целиком, и его корни не обломились.

«Это было отвратительно, я чуть не упал в обморок. Зато, после удаления боль ушла мгновенно, хотя отечность еще оставалась какое-то время», — сказал он.

По словам Тейлора, он бы никому не рекомендовал повторять его опыт, поскольку велика вероятность нанести себе ущерб. Ему же просто повезло.

Источник: www.bbc.com

comments powered by HyperComments