Специальные клетки десен защищают от пародонтита

Согласно исследованию, опубликованному в журнале в журнале Nature Communications, в деснах обнаружены химически чувствительные клетки, которые защищают рот от инфекций, повреждающих мягкие ткани и кости. С помощью рецепторов горького вкуса, обнаруживающих побочные продукты вредных бактерий, они контролируют количество и типы микробов во рту, что позволяет предотвратить серьезные болезни ротовой полости без вмешательства стоматолога.

Пародонтит — это серьезное заболевание десен, вызванное дисбалансом бактерий и других микроорганизмов полости рта (микробиома полости рта). Это шестое по распространенности инфекционное заболевание и самая распространенная причина потери зубов во всем мире.

Директор Monell Center, доктор медицинских наук и клеточный биолог Марко Тиццано, вместе с коллегами из Сычуаньского университета обнаружили, что недавно идентифицированные клетки, известные как одиночные хемосенсорные клетки (SCCs), присутствуют в деснах мышей. Они экспрессируют несколько типов вкусовых рецепторов вместе с белком, называемым gustducin (густдуцин). SCCs – вкусовые химические детекторы, которые чувствуют раздражителей и бактерии. Помимо десен, биологи обнаружили их в кишечнике, мочевыводящих путях и носовой полости.

«Эти сенсорные клетки могут обеспечить новый подход к персонализированному лечению пародонтита, используя собственную врожденную иммунную систему человека для регуляции микробиома полости рта», — отметил один из авторов работы, директор Центра химии ощущений Монелла Роберт Маргольски.

Мыши без густдуцина имели более высокий процент микроорганизмов во рту, по сравнению с нормально функционирующими особями. Это говорит о том, что его недостаток разъединяет молекулярный сигнал дозорных клеток к другим системам.

Важно отметить, что различия в бактериальном составе мышей без густдуцина по сравнению с нормальными мышами имели место до поражения кости и последующего выпадения зубов, а значит, различия в оральном микробиоме могут быть использованы в качестве предвестника заболевания.

В предыдущих исследованиях с другими тканями исследователи обнаружили, что активация рецептора горького вкуса TAS2R38, который экспрессируется в одиночных хемосенсорных клетках носа человека, стимулирует секрецию антимикробных пептидов (АМР), которые подавляют рост респираторных патогенов. Чтобы проверить гипотезу, исследователи использовали жидкость для полоскания рта, содержащую горькое вещество денатоний. Его наносили на десны мышей два раза в день, и это активировало SCCs, а так же их антимикробные молекулы, которые уменьшали пародонтит у здоровых мышей, чего не наблюдалось у животных без густдуцина.

После приема денатония здоровые мыши продемонстрировали усиленное высвобождение АМР, называемого β-дефенсином, который вырабатывался более чем в два раза по сравнению с особями, получавших только солевое полоскание рта. У мышей без густдуцина денатониевая жидкость для полоскания рта не оказывала влияния на их количество.

Источник: www.sciencedaily.com

comments powered by HyperComments