«Перспективы развития российского рынка медицинских изделий»

Пресс-конференция под таким названием, проводимая Союзом «Медицинские Ресурсы», состоялась 24 сентября 2018 года на базе «Крокус Экспо».

Цель конференции — привлечение внимания общественности к высоким рискам, связанным с отсутствием возможности применения и поставки медицинской продукции, в силу чего может стать невозможным оказание многих видов помощи, что является прямой угрозой жизни и здоровью конкретных людей.

Стоматология — одна из самых емких медицинских специальностей в разрезе применения количества и разнообразия медицинских изделий.

В последние годы в связи с ростом курса валют, проблемами процесса регистрации медицинских изделий, усилением административной и уголовной ответственности в сфере обращения медицинских изделий наблюдается сокращение количества приборов и инструментов на рынке стоматологических товаров, отсутствие новинок, уже применяемых в других странах, ограничение доступности инструментов и приборов для применения российскими врачами с одновременным ростом количества фальсифицированной медицинской продукции.

Данная ситуация приводит к снижению уровня оказания стоматологической помощи в России.

В адресованном медицинскому сообществу обращении члены Союза затронули проблему необходимости проведения перерегистрации медицинских изделий по новым правилам ЕАЭС к 2021 году.

По данным Союза, все медицинские изделия, не получившие новые регистрационные удостоверения, окажутся нелегальными, а значит, врачи не будут иметь право их применять в лечебной деятельности. В существующей нормативно-правовой базе не предусмотрены ни процедуры легализации применяемых медицинских изделий, ни возможность продления действия имеющихся регистрационных удостоверений для тех медицинских изделий, которые были зарегистрированы, успешно обращались и обращаются на локальных рынках стран-членов ЕАЭС. Средний срок вывода медицинских изделий на рынок ЕАЭС по новым правилам, с учетом проведения всех необходимых новых испытаний, а также, непосредственно, процедуры регистрации, может составить от 1,5 до 2 лет.

Союз «Медицинские Ресурсы» считает своим долгом привлечь внимание медицинской общественности к ситуации, сложившейся с процессом регистрации медицинских изделий и перспективами доступности профессиональных медицинских товаров на рынке России.

C «Обращением к медицинской общественности России» можно ознакомиться здесь: www.med-resurs.org

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Аллергическое действие композитных материалов на ткани пародонта...
04 апреля 2010
2317
Т. Н. Власова к. м. н., доцент кафедры терапевтической стоматологии СтГМА А. В. Оганян ассистент кафедры терапевтической стоматологии СтГМА Л. Г. Тагиева студентка 5-го...
Кариес корня зуба: этиология, классификация, диагностика, профилактика,...
04 апреля 2010
6486
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА...
04 апреля 2010
7762
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...