«Перспективы развития российского рынка медицинских изделий»

Пресс-конференция под таким названием, проводимая Союзом «Медицинские Ресурсы», состоялась 24 сентября 2018 года на базе «Крокус Экспо».

Цель конференции — привлечение внимания общественности к высоким рискам, связанным с отсутствием возможности применения и поставки медицинской продукции, в силу чего может стать невозможным оказание многих видов помощи, что является прямой угрозой жизни и здоровью конкретных людей.

Стоматология — одна из самых емких медицинских специальностей в разрезе применения количества и разнообразия медицинских изделий.

В последние годы в связи с ростом курса валют, проблемами процесса регистрации медицинских изделий, усилением административной и уголовной ответственности в сфере обращения медицинских изделий наблюдается сокращение количества приборов и инструментов на рынке стоматологических товаров, отсутствие новинок, уже применяемых в других странах, ограничение доступности инструментов и приборов для применения российскими врачами с одновременным ростом количества фальсифицированной медицинской продукции.

Данная ситуация приводит к снижению уровня оказания стоматологической помощи в России.

В адресованном медицинскому сообществу обращении члены Союза затронули проблему необходимости проведения перерегистрации медицинских изделий по новым правилам ЕАЭС к 2021 году.

По данным Союза, все медицинские изделия, не получившие новые регистрационные удостоверения, окажутся нелегальными, а значит, врачи не будут иметь право их применять в лечебной деятельности. В существующей нормативно-правовой базе не предусмотрены ни процедуры легализации применяемых медицинских изделий, ни возможность продления действия имеющихся регистрационных удостоверений для тех медицинских изделий, которые были зарегистрированы, успешно обращались и обращаются на локальных рынках стран-членов ЕАЭС. Средний срок вывода медицинских изделий на рынок ЕАЭС по новым правилам, с учетом проведения всех необходимых новых испытаний, а также, непосредственно, процедуры регистрации, может составить от 1,5 до 2 лет.

Союз «Медицинские Ресурсы» считает своим долгом привлечь внимание медицинской общественности к ситуации, сложившейся с процессом регистрации медицинских изделий и перспективами доступности профессиональных медицинских товаров на рынке России.

C «Обращением к медицинской общественности России» можно ознакомиться здесь: www.med-resurs.org

comments powered by HyperComments
Похожие статьи

Подпишитесь на рассылку наших последних новостей