Диагностика и комплексное лечение детей с ретенцией постоянных зубов при лечении с опорой на ортодонтические имплантаты

Калужская С.М.С. М. Калужская

к. м. н., доцент кафедры детской стоматологии ГБОУ ВПО «Смоленский государственный медицинский университет» Минздрава России

Дегтярев С.А.С. А. Дегтярев

ассистент кафедры детской стоматологии ГБОУ ВПО «Смоленский государственный медицинский университет» Минздрава России

Проблема нарушения процесса прорезывания зубов занимает важное место в современной стоматологии. К нарушениям развития зубов относят изменение их количества, положения, структуры и формы.

Отклонение их в количественном отношении может быть уменьшением, связанным с гибелью или отсутствием зачатка зуба — адентией; задержкой зуба в челюстной кости — ретенцией. Ретинированными называют зубы, находящиеся в челюсти после оптимальных сроков их физиологического прорезывания и у которых закончилось или заканчивается формирование корней [1]. Ретинированными могут быть любые комплектные зубы, однако наиболее часто наблюдается ретенция клыков, реже — центральных резцов, вторых премоляров, боковых резцов.

Также встречается увеличение количества зубов. Это сверхкомплектные зубы, чаще встречающиеся в области резцов верхней челюсти, реже — премоляров и моляров. Почти не встречаются сверхкомплектные клыки.

По данным ряда авторов [1, 2, 4, 6], причиной ретенции зубов у детей служат местные и общие факторы. Местные факторы (сверхкомплектные зубы, травма, отсутствие места в зубном ряду) приводят к задержке прорезывания одиночных зубов. Общие факторы, такие как эндокринные нарушения, вызывают задержку прорезывания множества зубов. Задержка прорезывания зубов может завершиться самостоятельным прорезыванием, если устранена причина. Если прорезывание зуба не произошло, то развивается стойкая ретенция постоянных зубов.

Для этой стадии патологии прорезывания характерны законченное развитие и минерализация корней ретинированных зубов, направление которых не всегда совпадает с направлением прорезывания в зубной ряд. Если ретенцию зуба не устранили, наблюдается постепенное уменьшение периодонтальной щели, зуб замуровывается костной тканью. Способность к прорезыванию таких зубов значительно снижается.

Наличие ретинированных зубов необходимо учитывать при планировании проведения ортодонтического лечения с опорой на ортодонтические имплантаты для профилактики их повреждения.

Целью работы явились изучение причин ретенции постоянных зубов и анализ результатов комплексного лечения детей и подростков при глубоком расположении ретинированных зубов с применением современных технологий.

Методика

За период 2013—2015 гг. в клинике кафедры детской стоматологии СГМУ на лечении находились 14 детей с ретинированными зубами. Всем детям было показано ортодонтическое лечение с опорой на ортодонтические имплантаты. Диагноз заболевания ставили на основании клинических и рентгенологических данных. Для определения положения ретинированного зуба в альвеолярном отростке делали внутриротовые рентгенограммы и по показаниям компьютерные томограммы [7]. Наличие места в зубном ряду для ретинированного зуба определяли измерением длины зубной дуги по Nance на диагностических моделях [1] или путем сравнения имеющегося места в зубной дуге и величины ретинированного зуба, ориентируясь на размер аналогичного зуба противоположной стороны челюсти.

Сверхкомплектные зубы обнаруживали, как правило, при рентгенологическом обследовании, когда проводили поиск и устанавливали причину ретенции комплектного зуба при обращении родителей с жалобами на отсутствие одного или нескольких постоянных зубов у детей (обычно центральных верхних резцов) в возрасте 8—9 лет. При рентгенологическом обследовании были обнаружены сверхкомплектные зубы и одонтома, расположенные на пути комплектных зубов и мешающие их прорезыванию. Иногда сверхкомплектные зубы обнаруживали после их прорезывания. Количество сверхкомплектных зубов было различно — чаще один или два, но встречалось и больше, до пяти.

Лечение ретенции постоянных зубов чаще всего было комплексным и зависело от причины аномалии, положения зуба в альвеолярном отростке и степени формирования корня. Если ретенция постоянных зубов была обусловлена наличием в толще альвеолярного отростка сверхкомплектных зубов, последние удаляли хирургическим путем с последующим применением мер для стимуляции прорезывания комплектных постоянных зубов.

Сроки хирургического лечения детей с наличием сверхкомплектных зубов определяли в зависимости от их расположения по отношению к комплектному зубу и от возраста ребенка. В том случае, если сверхкомплектный зуб, а также одонтома располагались близко к режущему краю и не накладывались на зону роста комплектного, их удаляли вне зависимости от степени формирования корня комплектного. При расположении сверхкомплектного зуба рядом с зоной роста комплектного его удаление откладывали до окончания формирования корня комплектного зуба, так как во время операции может быть повреждена зона роста комплектного и он прекратит свое формирование. В дальнейшем он может быть неполноценным или погибнуть.

После удаления сверхкомплектных зубов при наличии достаточного места комплектные зубы прорезывались самостоятельно в течение 2—6 мес. Если же по истечении этого срока зубы не прорезались, использовали съемные пластинчатые протезы с искусственной десной, а также физические методы лечения, стимулирующие их прорезывание: электрофорез лидазы. При несформированности корня ретинированного зуба таких мер было достаточно для постановки в зубной ряд.

Результаты и обсуждение

В большинстве случаев причиной ретенции зубов являются местные факторы. Из них у 4 детей причиной ретенции явилось наличие сверхкомплектных зубов (рис. 1).

Рис. 1. Прицельная внутриротовая рентгенограмма правого верхнего клыка: 1 — ретинированный клык, 2 — сверхкомплектный резец.

Рис. 1. Прицельная внутриротовая рентгенограмма правого верхнего клыка: 1 — ретинированный клык, 2 — сверхкомплектный резец.

Неправильное положение к оси прорезывания и недостаток места в зубном ряду также явились причиной ретенции, соответственно, в 9 наблюдениях, из которых в 7 — ретенция клыков (рис. 2а) и у 2 пациентов — ретенция премоляров (рис. 2б). У одного ребенка причиной ретенции зуба явилась одонтома.

Как правило, сверхкомплектные зубы располагались в области центральных верхних резцов, реже боковых, хотя встречались и в области других зубов. Отмечено, что сверхкомплектные зубы чаще располагаются небно по отношению к комплектным зубам [3, 5]. В одном случае зарегистрировано наблюдение сверхкомплектного зуба между комплектными. Интересно, что те сверхкомплектные зубы, которые располагались с небной стороны, обычно имели бочкообразную форму и сформирована была лишь их коронковая часть. Сверхкомплектный зуб, расположенный между комплектными, имел сформированный корень, причем коронка его была обращена в сторону полости носа (рис. 3).

Рис. 3. Прицельная внутриротовая рентгенограмма зубов 1.1 и 2.1: 1 — зуб 1.1; 2 — зуб 2.1; 3 — сверхкомплектный зуб.

Рис. 3. Прицельная внутриротовая рентгенограмма зубов 1.1 и 2.1: 1 — зуб 1.1; 2 — зуб 2.1; 3 — сверхкомплектный зуб.

Корни комплектных зубов, на пути которых расположены сверхкомплектные зубы, значительно отставали в формировании, что, по-видимому, объясняется не только механическим препятствием, но и созданием неспецифического напряжения в этом участке челюстной кости, которое является причиной ретенции и задержки формирования корня.

При обследовании детей с ретенцией зубов в результате неправильного их положения к оси прорезывания и с недостатком места в зубном ряду было выявлено сужение зубных рядов. Сужение зубных рядов в этих случаях также описано в литературе [3]. При ретенции клыков больше чем у половины обследуемых боковые резцы были смещены вперед. Пациенты с этой патологией обращались в возрасте 11—17 лет. На ортопантомограммах выявлена вариабельность расположения зачатков ретинированных зубов. В связи с тем, что у таких больных имеют место изменение положения зубов и недостаток места в зубном ряду, лечение начинали с создания места в зубном ряду ортодонтическим или хирургическим методом. В одном наблюдении при недостатке места (рис. 4) для ретинированного премоляра было решено удалить первый моляр, так как он ранее был леченым и имел деструктивные изменения в области фуркации и верхушек корней.

Рис. 4. Прицельная внутриротовая рентгенограмма зубов 2.4 и 2.5: 1 — ретинированный зуб 2.5; 2 — лунка удаленного 2.6.

Рис. 4. Прицельная внутриротовая рентгенограмма зубов 2.4 и 2.5: 1 — ретинированный зуб 2.5; 2 — лунка удаленного 2.6.

При значительном недостатке места для клыков приходилось прибегать к удалению первых премоляров или временных клыков, а лишь затем к обнажению коронок ретинированных зубов с последующей нормализацией их положения с помощью ортодонтических аппаратов (брекет-систем) и с опорой на имплантаты. При ретенции клыков их коронки располагались как с вестибулярной, так и с небной сторон. Для обнажения коронок ретинированных клыков чаще оперативный доступ был со стороны неба (рис. 5): под инфильтрационной анестезией выкраивали и отслаивали слизисто-надкостничный лоскут соответственно предполагаемой проекции зуба.

Обнажали наружную кортикальную пластинку, затем с помощью бормашины выпиливали окно соответственно ретинированному зубу, освобождая его коронку от окружающих тканей. С помощью композитных материалов приклеивали крючок или брекет для дальнейшего ортодонтического лечения — выдвижения и постановки в зубной ряд. Затем рану до полной эпителизации закрывали йодоформным тампоном и назначали курс противовоспалительной терапии на 5—7 дней. Через 7—10 дней после эпителизации раны марлевые тампоны удаляли и начинали ортодонтическое лечение. Вытяжение ретинированного зуба осуществляли медленно (по 1 мм в месяц). Период активного ортодонтического лечения с опорой на ортодонтические имплантаты занимал от 9 до 12 месяцев в зависимости от тяжести выявленных нарушений. После установления зуба в зубной дуге и правильных окклюзионных контактов пациент пользовался съемным или несъемным ретенционным аппаратом.

Рис. 5. Создание небного доступа для обнажения коронки ретинированного клыка 1.3.

Рис. 5. Создание небного доступа для обнажения коронки ретинированного клыка 1.3.

Таким образом, результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что ретенция зубов — одна из частых причин нарушения формирования зубных рядов и возникает под воздействием как внешних, так и — в большей части наблюдений — местных факторов. Ведущая роль местных факторов в возникновении ретенции зубов также отмечена в литературе [2, 3, 6].

Наиболее частыми причинами ретенции зубов явились сверхкомплектные зубы, а также неправильное положение зубов к оси прорезывания и недостаток места в зубном ряду. Лечение пациентов с ретинированными зубами должно проводиться с учетом индивидуальных нарушений величины, формы, расположения ретинированных зубов; возраста пациента, степени формирования верхушек корней; наличия места в зубном ряду или его недостатка; наличия сверхкомплектных зубов, одонтом или других причин, вызвавших ретенцию зуба. Применение комплексного метода лечения детей с ретенцией постоянных зубов позволяет в более короткие сроки нормализовать их положение в зубном ряду.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Особенности расположения височно-нижнечелюстных суставов...
06 июня 2010
1197
Хорошилкина Ф.Я. д. м. н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, кафедра ортодонтии и детского протезирования МГМСУ Чобанян А.Г. к. м....
Цифровой электрический импульс и...
06 июня 2010
1213
Л. С. Персин заведующий кафедрой ортодонтии и детского протезирования МГМСУ Н. В. Набиев врач кабинета функциональной диагностики кафедры ортодонтии и детского...
Мультидисциплинарный подход к решению...
07 июля 2010
1435
С. В. Камалова врач-ортодонт, клиника «Немецкая стоматология» (Харьков) Жизнь врача — постоянная борьба с болезнью. Этот процесс сродни борьбе с...
Подпишитесь на рассылку наших последних новостей