Опыт применения нового керамического материала VITA Akzent Plus

Cуть работы зубного техника-керамиста заключается в создании максимального количества нюансов в небольшом количестве керамического материала. Этому мы учимся у наших наставников. Такого принципа придерживается каждый, кто стремится к эстетике при воссоздании твердых тканей зуба.

Только спустя годы кропотливой работы мы получаем опыт в определении цвета естественного зуба и способность передать его через керамику. С течением времени мы получаем возможность увидеть нечто большее, чем просто форму и цвет. Наш мозг начинает воспринимать внутреннюю структуру и внешнюю архитектуру зуба, а глаз видит игру света, блеск и степень опалесценции. Мы подходим к такому моменту, когда при взгляде на свою работу в полости рта пациента нам уже ничего не нужно говорить. Пациент выполняет мимические тесты, и мы с удовлетворением наблюдаем, как искусственная работа гармонирует с естественными зубами. Это является сущностью наших усилий, опыта и способностей.

Влияние глазурования на окончательный результат

В нашей работе на этапе планирования мы тщательно подбираем соответствующую основу и материал.

Но если мы рассуждаем о влиянии глазурования на окончательный результат, то здесь достаточно простого теста. Если вы примерите готовую работу без глазурования в полости рта пациента, вы не увидите ни глубину цвета, ни достоинств материала VITA Akzent. В новой версии VITA Akzent Plus это материал, который оптически придает цвету трехмерность, уменьшает микропористость и увеличивает биосовместимость. В наборе мы имеем три порошка на выбор, и каждый позволяет достичь различных эффектов подсветки поверхности. Самым классическим является VITA Akzent Plus Glaze, который обеспечивает «натуральность» работы, подчеркивает детали и архитектуру поверхности. VITA Akzent Plus Finishing Agent закрывает и матирует поверхностный слой керамики. Данный материал рекомендуется наносить в пришеечной области коронок в том случае, если десны пациента склонны к кровоточивости. Дополнительные возможности дает VITA Akzent Plus Glaze LT — он предназначен для материалов с температурой обжига ниже 800°. Однако данный порошок можно использовать и в других ситуациях в зависимости от необходимости или предпочтений. Работа с VITA Akzent Plus Glaze LT дает возможность снизить температуру обжига, что делает работу более глянцевой. Это интересное решение, если мы хотим получить очень высокий уровень блеска на обычной керамике. Также уровень блеска керамики мы можем регулировать с помощью температуры и времени выдержки определенной температуры. Чтобы имитировать естественную поверхность зуба в керамике, мы используем различные инструменты, в некоторых случаях кисточку. Однако есть еще один вариант — VITA Akzent Plus Glaze Spray, который даст нам эффект однородной поверхности. Так как мы видим слово «спрей», при работе с поверхностью материалов, обработанных системой CAD/CAM, мы должны обратить внимание на то, что они уже достаточно отполированы. Данная система служит для работы с материалом VITA block, в этом случае спрей подчеркивает гладкую и однородную структуру. Материал VITA Akzent Plus Glaze Body Stain не классифицируется по расцветке 3D-Master, поэтому использовать его можно согласно собственным предпочтениям. Он представлен в цветах: BS01 — желтый, BS02 — желто-коричневый, BS03 — оранжевый, BS04 — оливково-серый, BS05 — коричневый.

Оценка спеченной глазури

На этапе глазурования многие из нас заканчивают работу, но есть один момент, который может стать ключом к успеху. Мы забываем о нем, потому что он неуловим для нашего глаза, однако очень хорошо виден на фотографии. Речь идет о блеске спеченной глазури в сравнении с блеском поверхности естественного зуба. Фотография не создает иллюзий и дает нам достоверную информацию. Поэтому после запекания глазури нужно слегка отполировать поверхность резинкой. В этом случае мы получим гармоничное сочетание искусственной и естественной поверхностей зубов.

Использование красок

Как упоминалось ранее, идеальным покрытием для керамики является глазурь, которая способна подчеркнуть глубину внутренних эффектов, не перекрывая их. Для того чтобы приблизить искусственный материал к естественным тканям зуба, мы используем краски глазури. Чаще всего мы делаем это очень аккуратно, только чтобы подчеркнуть едва заметные нюансы. Тщательное покрытие всей поверхности может привести к нарушению светопропускаемости. Для того чтобы облегчить нашу работу и помочь сделать ее более красивой, были созданы краски VITA Akzent Plus, которые характеризует высокая транспарентность, и они не препятствуют игре света. Это идеальное решение для металлокерамических коронок. Материал останется естественно прозрачным вне зависимости от того, берем мы сильно разведенную краску или наносим ее густым слоем. Краски VITA Akzent Plus позволяют выделить внутренние эффекты и одновременно создать внешний глянец. Этот материал подходит для всех видов керамики VITA. Из-за широкого диапазона обжига 750—1000° краски могут применяться не только при изготовлении металлокерамических конструкций, но и для прессованной керамики, а также при использовании системы CAD/CAM. Чтобы приготовить краски, мы смешиваем порошок VITA Akzent Plus с порошком или пастой, т. е. используем VITA Akzent Plus Powder Fluid или VITA Akzent Plus Paste Fluid. С целью получения соответствующей плотности и однородности краски нужно замешать за 12 часов до работы. В этом случае цвет идеально распределяется в кремовой структуре и при нанесении не оставляет полос вне зависимости от того, насколько маленькие или большие площади мы покрываем.

При обжиге глазури мы используем соответствующие программы, и в этом случае созданные эффекты не меняются после обжига. Краски представлены в пяти цветах, имеют спектр от светло-желтого до оливкового и соответствуют основным цветам расцветки. Стандартно мы используем их в пришеечной области и на контактных пунктах окклюзионной поверхности. Их нанесение мягко подчеркивает основной цвет. Поэтому я нашла еще одно применение Body Stains в работе с пациентом. Этими красками можно слегка уменьшить прозрачность резцового края в том случае, если пациент отказывается от этого эффекта. Кроме того, используя чистый цвет BS03 (абрикосовый), можно сделать резцовый край более теплым. Такая характеристика этого цвета, как транспарентность, дает нам возможность нанести его более широким слоем без опасений что-то испортить. Также использование более густых красок дает эффект, приближенный к эффекту от мамелонов. Пастельный желтый BS01 делает инцизальный край резца естественным. Происходит это благодаря тому, что данная краска является менее прозрачной и в том случае, если ее нанести на высокотранслюцентный режущий край, появляется эффект увеличения динамики пространства. Краски VITA Akzent Plus очень деликатно подчеркивают внутренний рисунок, созданный массами Effect Enamel и Mamelon. При всей простоте использования, они придают живость работе. При разведении нужно обращать внимание на консистенцию материала, следить, чтобы она не была слишком жидкой. Это необходимо для предотвращения растекания материала. Перед финальным обжигом нужно подсушить коронку в горизонтальном положении. Еще одним элементом данной системы являются Effect Stains. Они представлены в 14 видах. Часть из них отличается повышенной насыщенностью и яркостью цвета, поэтому их выделили в отдельную группу для использования в области режущего края и контактных пунктов окклюзионной поверхности. Наиболее часто используемые цвета — ES03 — ванильный, ES04 — солнечно-желтый, ES05 — оранжевый. Система Effect Stains дает дополнительные возможности чистым цветам при смешивании. Интересный цвет получается при смешивании ES05 с небольшим количеством ES03 или ES05 с розовым цветом ES09. Этими эффектами можно выложить режущий край резцов. В этом случае мы только слегка вытираем кисточку о край резцов. Другая группа красок представляет цвета, которые создают на поверхности лишь фильтр света. Они представлены в диапазоне ES07-ES14 начиная с хаки, бледно-розового через оттенки синего, фиолетового к черному.

Регулирование степени транспарентности режущего края

Вначале мы можем сомневаться в использовании некоторых цветов красок VITA Akzent Plus, но на практике понимаем, что каждому цвету находится применение. Чаще всего нас беспокоит вопрос о степени транспарентности режущего края. С красками VITA Akzent Plus это перестает быть проблемой. Они дают нам множество возможностей, одной из которых является краска ES13 или ее цветовые модификации. Если вы хотите кардинально изменить цвет, добавьте к ES13 черный порошок ES14. Также смешение цветов ES09 + ES12 + ES13, т. е. розового, голубого и серого, является отличным вариантом для области режущего края. Чтобы закрепить рисунок в этой области и вытянуть эффект мамелонов, выложенных в глубине керамики, я предлагаю использовать чистый ES12. Эффект матовости медиальной полосы можно получить с помощью ES10. Это всего лишь несколько примеров использования красок, которые можно попробовать для начала.

Светлые пятна, прожилки, трещины

Особым разделом является использование белого цвета. В красках VITA Akzent белый цвет имеет свойство легкой прозрачности. Он дает возможность получить эффекты легкой дымки. Однако что делать, если нам нужен эффект высветления и четких белых полос? В этом случае мы можем использовать порошки ES01 и ES02. ES01 — это слегка прозрачный белый порошок, но он уже является другим оттенком белого, отличным от порошка из набора VITA Akzent. Этот порошок — прекрасное решение в ситуации, когда необходимо создать эффект обесцвечивания или едва заметных вкраплений. Если вы хотите подчеркнуть линию режущего края, я бы порекомендовала смешать ES01 с очень малым количеством ES05 (оранжевый). Так вы получите утонченный эффект. А вот материал ES02 открывает для нас совершенно новые возможности. Он имеет кремовый цвет, который является полностью опаковым и меловым. С его помощью очень легко можно создать белесые пятна, тонкие прожилки и трещинки. Эффект белизны останется после одного обжига.

Осветление цвета

Теперь мы подошли к теме осветленных цветов. Что нужно сделать, чтобы цвет стал осветленным? С помощью соединения ES01 и ES02 можно осветлить цвет, мягко меняя его, при этом сохраняя чистоту и глубину. Идеально наносить эту комбинацию на центральную часть коронки.

И наоборот, если нам необходимо убрать излишнюю светлость цвета, можно применить материал Effect Stains 13. Мы можем использовать его в том случае, если у нас мало места для нанесения керамики и нам нужно сократить количество слоев или перекрыть насыщенность цвета опак либо создать дополнительную глубину основного цвета. Компенсируя за счет своих качеств все вышеизложенные изъяны, данный материал к тому же создает трехмерный эффект цвета. Во всех этих случаях его необходимо применять в чистом виде в центральной части зуба.

Итог

Краски VITA Akzent Plus благодаря своей легкости и прозрачности прекрасно сливаются с керамикой. Они не нарушают игры света и благодаря этому свойству ломают стереотипы о возможностях создания внутренних эффектов керамики. Даже при использовании самых простых методов нанесения глазури наши работы превращаются в индивидуализированные, полные динамики протезы. Может ли VITA Akzent Plus заменить VITA Akzent? Скорее всего, да. Этот материал дополнен новыми возможностями, что позволяет находить новые формы выражения в нашей работе.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Применение пантографического аппарата в...
04 апреля 2010
1172
Р. Ю. Чуйкин заведующий зуботехнической лабораторией «Вега-Дент» (Москва) В. И. Козичев стоматолог-ортопед, врач высшей категории, преподаватель МГМСУ, врач стоматологической клиники ...
CAD/CAM переходит в наступление
06 июня 2010
1167
 Марк Райфман врач-стоматолог (Израиль) Александр Кехман руководитель Зуботехнической лаборатории Александра Кехмана (Израиль) Один сканер, одна программа, одна технология! CAD|CAM - просто слова или...
Разнообразие окклюзионных поверхностей зуба
08 августа 2010
1921
Симон Хауг к.м.н., зубной техник (Вюрцбург, Германия) Моделирование естественных фиссур — одно из самых сложных заданий при создании искусственных зубов....
Подпишитесь на рассылку наших последних новостей