5 биомаркеров для пациентов с раком полости рта

Команда исследователей во главе с доктором Партой Мажумдером из Национального института биомедицинской геномики (NIBMG), Калиани, Западная Бенгалия, определила пять биомаркеров, которые могут помочь в разработке новой молекулярной диагностики для более эффективного прогнозирования метастазирования лимфатических узлов у пациентов с раком полости рта.

Ученые выявили изменения в ДНК, множественных генах и путях, связанных с локальными метастазами в лимфатических узлах при раке полости рта. Метастатические лимфатические узлы переносят рак из первичных мест по всему организму. Команда проанализировала данные по количеству копий по всему экзому и по всему геному и идентифицировала как наследственные, так и не наследуемые изменения генома, связанные с метастазированием в лимфатические узлы.

Рак полости рта часто диагностируется на поздних стадиях, что приводит к низкой выживаемости среди пациентов. Большинство случаев рака полости рта, о которых сообщается в глобальном масштабе, обнаруживается в развивающихся/ слаборазвитых регионах. Несмотря на новейшие достижения, в последнее десятилетие не было значительного улучшения выживаемости среди больных раком ротовой полости.

В новом исследовании ученые из NIBMG обнаружили пять биомаркеров, которые позволяют заранее определить, есть ли у человека с раком полости рта десен и щек метастазы в лимфатических узлах или нет. Прогноз точен на 80-90%.

Два биомаркера представляют собой редкие наследственные изменения ДНК в генах BRCA2 и FAT1. Белок, кодируемый геном FAT1, действует как молекула клеточной адгезии, которая удерживает клетки вместе. Потеря адгезионного потенциала раковых клеток приводит к их распространению на вторичные участки. Человеческий BRCA2 является геном-смотрителем и действует как агент, подавляющий опухоль. Еще одна новинка этого исследования заключается в том, что в нем сообщается о некоторых редких изменениях генов BRCA2, вызванных метастазированием. Гены BRCA2 обычно вызывают рак молочной железы.

Остальные три биомаркера представляют собой не наследуемые изменения ДНК в генах, принадлежащих к пути митотического клеточного цикла G2/M, гомологичную рекомбинацию, негомологичные пути репарации присоединяющихся концов ДНК, рекуррентную делецию генов для репарации ДНК посредством гомологичной рекомбинации; и хромосомную нестабильность.

Источник: www.techexplorist.com

comments powered by HyperComments