Антрополог использует зубы древних людей, чтобы решить современные проблемы стоматологии

По мнению доктора Питера Унгара то, что в среде археологов называется «многовековыми окаменелостями», может многое рассказать не только о прошлом, но и о том, как предотвратить проблемы в будущем.

Унгар, антрополог из Университета Арканзаса и автор книги  «Укус эволюции: история зубов, диета и происхождение человека», перебирает ящики в своей лаборатории, вытаскивая мешки с древними зубами. Основное внимание он уделяет экологии и эволюции млекопитающих прошлого, особенно наших предков. 

Унгар убирает синюю зубную плесень с человеческого зуба, затем берет в руку древнюю челюстную кость.

«Вот, например, нижняя челюсть вида Paranthropus, который жил около 2 миллионов лет назад».

Остаток скелета от гоминида Парантропа — раннего предка человека — проливает свет на то, как развивалась наша полость рта.

«Мы можем видеть, как изменения в диете, на протяжении времени, влияют на здоровье полости рта сегодня и, мы надеемся, будут способствовать дальнейшему развитию клинической практики», — говорит Унгар.

Его недавняя работа с народом хадза в Танзании – одними из последних оставшихся охотников-собирателей, живущих в Африке — выявила интересные открытия. Он говорит, что изменения здоровья полости рта, в частности развитие кариеса, зависят от перехода охотников-собирателей к сельскохозяйственному обществу. Это связано с тем, что ранние диеты, например «палео-диета», были в основном лишены углеводов, в том числе зерновых и крахмала, которые превращаются в сахар во рту и могут вызывать кариес. Исследования показывают, что когда углеводы стали одним из основных продуктов питания человека, ущерб здоровью полости рта увеличился в несколько раз. Но это еще не все.

«Я обнаружил, что у мужчин-хадза много кариозных полостей. Мы не могли понять, в чем дело, ведь если посмотреть на био-археологические свидетельства до земледельческого периода, то можно обнаружить, что зубы охотников-собирателей в прекрасном состоянии и практически не подвержены кариесу».

По его словам, проблема ранних исследований заключается в том, что они не полностью учитывают все продукты, которые употребляли люди в раннем периоде. Таким образом, несмотря на низкоуглеводную диету, народ хадза не застрахован от кариеса, который провоцируют другие источники сахара. В частности, медовые соты, которые так же употребляются в пищу. 

«Мед входит в рацион практически всех охотников-собирателей из тропиков. Мужчины постоянно собирают дикий мед, и это приводит к непоправимым последствиям.  Остатки меда на зубах, в виде прилипшего воска как раз и провоцируют развитие кариеса».

В другой части лаборатории Унгара студент-бакалавр Дилан Элкингтон-Стосс смотрит через микроскоп на древний человеческий зуб.

На экране появляется нечеткое серое изображение, напоминающее скорее топографическую карту луны, чем зуб. Стосс говорит, что крошечные углубления способны объяснить, какая диета была у человека. Он исследует эрозию эмали.

«Сейчас можно диагностировать эрозию и частичное разрушение зуба. Поэтому мы пытаемся выяснить, сможем ли диагностировать его с помощью сканера».

Исследование, финансируемое Национальным институтом здоровья, может привести к разработке неинвазивного портативного устройства, которое поможет контролировать и лечить кариес.

Элкингтон-Стосс говорит, что лаборатория Унгара отличается от других стоматологических исследовательских лабораторий тем, что рассматривает здоровье полости рта человека целостно.

«В эрозии зубов есть культурная составляющая», — говорит он. «Поэтому, наверное, хорошо, что мы выполняем эту работу в такой лаборатории, ведь это позволяет нам анализировать и лучше понимать ее на всех уровнях».

Для Унгара исследовательская цель — помочь людям понять, что здоровье полости рта — это не только чистка щеткой и зубной нитью, но и продукты, употребляемые в пищу.

«Питание является ключом ко всему, что мы делаем, — говорит он. — И если мы собираемся понять эволюцию в результате изменений окружающей среды, мы должны кое-что знать о пище».

И лучший способ понять связь здоровья полости рта с древними диетами — это изучить древние зубы.

Источник: www.ualrpublicradio.org

 

 

 

comments powered by HyperComments