Белок зубной эмали обнаружен в глазах людей с макулодистрофией

Белок амелотин, который отвечает за формирование зубной эмали, так же ответственен за накопление кальция в тканях глаза. Он образует отложения на задних стенках глазных яблок, что приводит к значительному возрастному ухудшению зрения. К такому выводу пришли ученые из американского Национального глазного института. Результаты исследования были опубликованы в журнале Translational Research.

Отложения  на задней стенке глаза может ускорить прогрессирование возрастной макулодистрофии, которая является основной причиной ухудшения зрения у людей старше 55 лет. Исследователи обнаружили в этих отложениях белок амелотин. Если его причастность к процессу подтвердится, то можно будет говорить о появлении новых методов лечения.

«Используя простую модель клеточных пигментных эпителиальных клеток сетчатки, мы смогли показать, что амелотин включается определенным видом стресса и вызывает отложение кальция, также наблюдаемого в костях и зубах. Когда мы изучили человеческие донорские глаза с дегенерацией желтого пятна, то увидели то же самое », — сказал старший автор исследования офтальмолог Грэм Уистоу.

Сами отложения состоят из минерализованного кальция, называемого гидроксиапатитом – ключевого компонента зубной эмали и кости. Они возникают под пигментным эпителием сетчатки, и могут ухудшить зрение, путем блокировки  доступа кислорода и питательных веществ к светочувствительным клеткам сетчатки. В результате, зрение человека значительно искажается, становясь все более размытым. Маленькие шарики гидроксиапатита заполненные холестерином, были обнаружены только в глазах с «сухой» формой макулодистрофии, которая составляет 90% случаев. В глазах с «мокрой» формой макулодистрофии и здоровых глазах гидроксиапатит и амелотин обнаружены не были.

В ходе экспериментов исследователи выращивали пигментные эпителиальные клетки сетчатки в лаборатории, а затем заставляли их «голодать», перекрывая доступ питательных веществ. Дефицит питательных веществ приводил к выработке амелотина, который, в свою очередь, способствовал образованию отложений кальция. Блокирование выработки амелотина останавливало процесс образования отложений.

«Наилучшим возможным результатом было бы найти способ ингибировать амелотин таким образом, чтобы предотвратить или задержать отложение гидроксиапатита. Это поможет людям сохранять хорошее зрение», — говорит Уистоу.

Источник: www.sciencedaily.com

comments powered by HyperComments