Благодаря зубам, ученым удалось узнать больше про Черную Смерть

Группа исследователей изучила геном, взятый из зубов пострадавших от чумы людей и выяснила, откуда она пришла в Европу. И пролила свет на ее геном.

Черная Смерть, также известная как «Великая чума», распространилась по Европе в период с 1346 по 1353 год, и привела к быстрой, но очень болезненной кончине до 60% населения. Ориентировочно, это около 200 миллионов человек. Повторные вспышки продолжались вплоть до XIX века, охватив огромную территорию от Северного Прикаспия до Северной Африки, полностью охватив всю Европу. Хотя, Черная Смерть в большей степени ассоциируется с Западной Европой, русские княжества пострадали не меньше: известно, что Смоленск, Киев, Чернигов, Суздаль были опустошены болезнью,  а самой известной ее жертвой стал Великий Князь Московский Симеон Гордый.

Чуму вызывает бактерия Yersinia pestis, которая передается людям через блох. В Европу они попали фактически верхом на черных крысах – главных разносчиках болезней средневековья. Они активно плодились вдоль торговых путей,помогая распространению чумы.

«Черная смерть была частью более крупной пандемии, которая произошла в Европе и в соседних регионах, между XIV и XVIII веками. И многие считают ее самой смертоносной из трех пандемий чумы, которые знала история» — говорит палеогенетик Мария Спироу из Института Макса Планка.

«Анализируя древнюю ДНК прошлых пандемий и связывая ее вместе с археологическими, а также историческими свидетельствами, мы можем построить очень подробную историю этих пандемий».

Спироу и ее команда исследователей объединились с археологами, чтобы выяснить причины прибытия чумы в Европу и ее последующего рассеяния. Посещая старые кладбища по всему континенту, они брали образцы ДНК у людей, которые, вероятно, пали жертвой смертоносной пандемии. Как правило, их находили в останках зубов.

«Зубы как бы инкапсулируют любые бактерии или вирусы, которые попали в них через кровеносные сосуды. Фактически, в зубах скрыта вся информация о болезнях, которыми страдал человек в течение жизни. И поэтому мы думаем, что, взяв образцы этих зубов, мы повысили шансы действительно захватить ДНК патогенных микроорганизмов, таких как Yersinia pestis». 

Затем исследователи реконструировали геномы бактерий чумы из разных мест. Древо, охватывающее останки людей, зараженных бактериями в Англии, Франции, Германии и других странах, демонстрирует любопытное обстоятельство. Со временем линии Yersinia pestis разделились на множественные, генетически отличающиеся ответвления. Тем не менее, все они имеют одну общую отправную точку. Основываясь на местонахождении самого предкового штамма бактерий, они считают, что возбудитель, скорее всего, пришел из Восточной Европы, и уже затем, быстро распространился по остальной части континента. Оказалось, у него была всего лишь одна генетическая мутация.

Полученные данные свидетельствуют о том, что чума была завезена в Европу только один раз. Лишь позднее в период пандемии патогенные микроорганизмы диверсифицировались, создав локальные резервуары инфекционных агентов по всей Европе. Исследование появляется в журнале Nature Communications .

Spyrou говорит, что штамм Yersinia pestis, который вызвал Черную смерть, уже вымер. Но его наследие — отрезвляющее напоминание о том, как один микроорганизм может поставить на колени целый континент.

Источник: www.scientificamerican.com

comments powered by HyperComments