Эпидемия травмирования зубов после самоизоляции

Американский стоматолог Тэмми Чен рассказала, что во время пандемии коронавируса и карантина участились случаи травмирования зубов.

«Только за последние шесть недель я видела больше переломов зубов, чем за предыдущие шесть лет непрерывной работы. Вместе с коллегами мы попытались разобраться, почему так происходит», — рассказала стоматолог. «В середине марта я закрыла свою клинику в центре Манхэттена для всех пациентов, кроме неотложных. Практически сразу я заметил всплеск телефонных звонков: боли в челюсти, чувствительность зубов, боли в щеках, мигрени. Большинство из этих пациентов я эффективно лечил с помощью телемедицины. Когда я возобновила свою практику в начале июня, то столкнулась с растущим количеством травмированных зубов: у меня был хотя бы один травмированный зуб в день. В среднем я вижу три-четыре таких зуба, а в плохие дни — шесть и больше».

По мнению Чен  виной всему — огромный стресс, который люди переживают из-за пандемии. Тревога, связанная с пандемией, влияет на наше коллективное психическое здоровье. В свою очередь нервное перенапряжение заставляет людей скрежетать зубами и стискивать челюсть, что в свою очередь приводит к повреждению зубов.

«Все эти манипуляции значительно увеличивают риск перелома одного или нескольких зубов. Зубы от природы хрупкие, и у каждого есть крошечные трещины от жевания и скрежета. И прежде чем окончательно сломаться, зубы могут долгое время работать, будучи травмированными».

Но есть два дополнительных фактора, которые привели к таким катастрофическим проблемам.

Во-первых, это вынужденный переход на удаленную работу, который повлек за собой смену образа жизни. Если в офисе люди сидят в удобном кресле при хорошем освещении и смотрят в большой монитор, то дома они сидят на неудобных стульях, или же работают лежа на диване. Все это очень влияет на осанку, что так  сказывается на здоровье зубов. Если провести сгорбившись за компьютером целый день,  то создастся чрезмерное напряжение, которое оказывает негативное последствие на нервную систему. А это может привести к скрежету зубов ночью.

«Чаще всего мои пациенты ломали зубы как раз во время ночного сна. При недостатке витаминов, солнечного света и активности зубная эмаль может ослабеть», — говорит Чен.

Во-вторых, во время пандемии большинство лишилось восстановительного сна, в котором мы все так нуждаемся.

«С самого начала пандемии пациент за пациентом описывали внезапное беспокойство и бессонницу. Это признаки сверхактивной или доминирующей симпатической нервной системы, которая управляет реакцией «бей или беги». Представьте себе гладиатора, готовящегося к битве: он сжимает кулаки, стискивает челюсти. Из-за стресса, вызванного коронавирусом, тело остается в состоянии боевой готовности, а не отдыхает и перезаряжается. Все это напряжение идет прямо в зубы».

При этом большинство пациентов не осознает, что стискивает и скрипит зубами. Во многом потому, что большинство из них делает это во время сна.

«Даже пациенты, которые приходят в офис с жалобами на боль и повышенную чувствительность, часто недоверчивы, когда я указываю на это. «О нет. Я не скрипю зубами», —  я слышу это снова и снова, несмотря на то, что самолично наблюдаю, как они это делают».

Источник: nytimes.com

Похожие статьи

Подписывайтесь на еженедельный дайджест новых публикаций