Габсбургская челюсть – результат инбридинга?

Благодаря невероятному таланту заключать браки, королевский род Габсбургов объединил под своей властью огромные территории в Западной, Южной и Центральной Европе.  Но у этого метода был свой изъян, поскольку для его осуществления приходилось заключать браки между представителями династии. Это позволяло избежать дробления территорий при разделе между наследниками, но влекло за собой другие, весьма печальные последствия.

Если взглянуть на портреты членов династии, то в глаза сразу же бросается одна яркая деталь – у всех ее представителей нависающий нос, выраженная деформация нижней челюсти – красивыми людьми их . И как установили испанские ученые из Университета Сантьяго-де-Компостела, знаменитая «габсбургская челюсть» — это не что иное, как результат кровосмесительных браков, продолжавшихся на протяжении нескольких поколений. Чем генетически ближе были друг к другу супруги в династии, тем более выраженным был этот признак.

«Династия Габсбургов была одной из самых влиятельных в Европе, но она известна кровосмесительными связями, которые в конечном итоге привели к ее упадку. Мы впервые показали, что между близкородственным скрещиванием и появлением «габсбургской челюсти» существует явная положительная связь», — говорит ведущий автор исследования Роман Вилас.

Отличной иллюстрацией служит король Испании Карл II. Его отец приходился его матери дядей, а сама мать была рождена от брака между двоюродными братом и сестрой — которые, в свою очередь, тоже появились на свет в результате кровосмешения. В результате, несчастный монарх  страдал целым букетом болезней, от диареи до эпилепсии, а его «знаменитая» непропорционально большая голова и слишком длинные нижняя челюсть и язык,  мешали ему нормально говорить и принимать пищу.

Но вернемся к исследованию. В нем участвовало  десять челюстно-лицевых хирургов, которые диагностировали деформации лица на 66 портретах 15 представителей династии. Хотя портреты принадлежали кистям разных художников, и были написаны под влиянием разных художественных стилей, они считаются достаточно реалистичными. Хирурги оценивали состояние Габсбургов по 11 признаками прогнатизма нижней челюсти и семи признакам гипоплазии верхней, включая объемную нижнюю губу и нависающий кончик носа.

Параллельно, историки составили подробное генеалогическое древо Габсбургов, включающее в себя более 6000 человек, чтобы наиболее точно оценить степень родства между ними и уровень инбридинга того или иного правителя.

Результат оказался предсказуемым: чем больше родственников было среди предков монарха, тем более выраженными были аномальные черты лица. В зависимости от выраженности признаков, представителям династии выставлялись баллы. Наименее деформированным оказалось лицо Марии Бургундской, не имевшей кровного родства с Габсбургами. Частью династии она стала после того, как вышла замуж  за Максимилиана Габсбурга — императора Священной Римской империи.

Ярче всего признаки нарушений развития челюсти проявились у потомственных Габсбургов. У короля Испании и Португалии Филиппа IV прогнатизм. У его дочери Маргариты Австрийской – гипоплазия.

«Хотя наше исследование основано на историческом материале, инбридинг до сих пор распространен в отдельных географических регионах и среди определенных религиозных и этнических групп, поэтому и сегодня важно исследовать его последствия. Династия Габсбургов служит своего рода лабораторией для этого, поскольку уровень инбридинга в ней особенно высок», —  добавил Вилас.

Источник: www.tandfonline.com

comments powered by HyperComments