Коренные зубы являются природной «историей болезни» человека

Ученые из Университета МакМастер обнаружили, что первые постоянные коренные зубы человека могут сохранять информацию о его здоровье, а также о здоровье его матери, в течение сотен лет.

Главную роль в сохранении информации играет дентин, который по мере развития обрастает микроскопическими слоями, подобно тому, как образуются годовые кольца у деревьев. На нем образуются микроскопические дефекты, которые в дальнейшем могут многое рассказать о жизни человека. Поскольку зубы разрушаются не так быстро, как плоть и кости, такая информация может сохраняться в течение сотен лет после смерти.

Образование этих слоев зависит от количества витамина D. Если в какой-то период развития человека в организме не хватает этого витамина, то слой получается тонким и темным. Такие темные слои, свидетельствуют о потенциальной угрозе здоровью либо ребенка, либо его матери.

Группа исследователей, во главе с антропологом Меган Брикли установили, что в совокупности с другими данными модели дентина могут создавать обширные банки данных, и рассказать о том, как конкретные условия жизни воздействовали на здоровье. Например, первые переселенцы в Канаде, которые зачастую были с ног до головы замотаны в одежду, страдали рахитом и другими болезнями, вызываемыми недостатком витамина D.

Первые постоянные коренные зубы появляются в возрасте 6 лет, начинают формироваться внутриутробно, и остаются во рту на протяжении  всей жизни, храня данные о потреблении витамина D начиная с первого дня беременности матери. Эти записи обеспечивает критическую связь между поколениями, которая может предложить ценные подсказки, связывающие здоровье матери с возможной судьбой ребенка. Кроме того,  эти знания могут быть использованы в современных исследованиях в области здравоохранения и в био-археологических исследованиях.

Например, были изучены археологические образцы зубов, взятые у двух скелетов из Квебека 19-го века — трехлетней девочки, больной рахитом, и молодого человека. Моляр малышки показал, что ее мать страдала от дефицита витамина D во время беременности — возможный ключ к ранней смерти ребенка. Моляр молодого человека также показал, что его мать страдала от недостатка витамина D, что повышает вероятность связи между здоровьем его матери и ранней смертью. Таким образом, можно предположить, что недостаток солнечного света был одной из основных причин слабого здоровья первых переселенцев и высокой детской смертности.

Источник: www.sciencedaily.com

comments powered by HyperComments