Новые антибактериальные пломбы могут бороться с рецидивом кариеса

Кариес является одним из самыхраспространенных бактериальных заболеваний, которое дорого обходится пациенту. Вирулентные бактерии вызывают подкисление зубной эмали и дентина, что, в свою очередь, вызывает разрушение зубов.

Новое исследование, проведенное ученными из Тель-Авивского университета, обнаружило мощные антибактериальные свойства новых реставрационных материалов. Согласно исследованию, композиты на основе смолы с добавлением антибактериальных нанокомплексов могут препятствовать росту бактерий и увеличить жизнеспособность отреставрированных зубов.

Исследования проводилось доктором Лихи Адлер-Абрамовичем и докторантом Ли Шнайдером в сотрудничестве с профессорами Эхудом Газитом, Рафи Пило, Тамар Брош, доктором Рэйчел Сариг и коллегами из Maurice and Gabriela Goldschleger School of Dental Medicine. Оно было опубликовано в журнале ACS Applied Materials & Interfaces 28 мая.

«Устойчивость к антибиотикам в настоящее время является одной из наиболее острых проблем здравоохранения, стоящих перед обществом, и разработка новых противомикробных препаратов и биомедицинских материалов крайне необходима», — говорит доктор Адлер-Абрамович. Вторичный кариес является основной причиной разрушения пломб, ежегодно от этого страдает 100 млн. человек, которые несут убытки до 30 млн. долларов.

Исторически амальгамные пломбы, состоящие из металлических сплавов, использовались для реставрации зубов и оказывали некоторое антибактериальное действие. Но цвет сплавов, потенциальная токсичность ртути и отсутствию адгезии к зубу сделали новые пломбировочные материалы на основе композитных смол более предпочтительным выбором. К сожалению, отсутствие антимикробного свойства оставалось основным недостатком их использования.


«Мы разработали улучшенный материал, который не только эстетичен и механически прочен, но и является антибактериальным по своей природе благодаря включению антибактериальных нанокомплексов. Композитные пломбы, которые проявляют бактериальную ингибирующую активность, могут существенно препятствовать развитию этого широко распространенного заболевания полости рта» — сказал доктор Адлер-Абрамович.


Ученые первыми обнаружили мощную антибактериальную активность соединения 9-фторенилметил хлорформиат-пентафтор-L-фенилаланин, который включает как функциональные, так и структурные части. После того, как исследователи установили антибактериальные возможности этого соединения, они разработали методы включения нанокомплекса в композитные реставрационные материалы. Наконец, они оценили антибактериальные свойства композитов, с включёнными наноструктурами, а также их биосовместимость, механическую прочность и оптические свойства.

«Эта работа является хорошим примером того, как биофизические наноразмерные характеристики влияют на разработку улучшенного биомедицинского материала», — говорит Шнайдер.

«Минимальный размер нанокомплекса, наряду с его высокой чистотой, низкой стоимостью, простотой встраивания в материалы на основе смолы и биосовместимостью, позволяет легко расширить подход к разработке клинически доступного усиленного антибактериального композита», — говорит доктор Адлер-Абрамович.

В настоящее время исследователи оценивают антибактериальные возможности нанокомплексов и разрабатывают методы их включения в различные биомедицинские материалы, такие как повязки на раны и пластические материалы.

Источник: www.sciencedaily.com

comments powered by HyperComments