Новые данные об эффективности фторлака

Новое исследование, проведенное исследователями из Вашингтонского университета, ставит под сомнение экономическую эффективность фторидного лака для дошкольников и называет его эффект «скромным и неопределенным» в этой возрастной группе.

Фторидный лак стал популярным средством профилактики кариеса у детей. Это относительно простой метод, который доступен для любого стоматолога, не зависимо от специализации. Даже педиатр при минимальном инструктаже может нанести фторлак. Состав наносится кистью, а затем высыхает в течение нескольких часов. Кроме того, это не дорогая процедура, по крайней мере, когда дело касается защиты ребенка от кариеса.

Д-р Джоанна Кунья-Круз из Школы стоматологии UW вместе с коллегами поставили под сомнение пользу фторлака после анализа результатов 20 клинических исследований данного средства в 13 странах. Они изучали исследования, в которых фторидный лак использовался сам по себе или в программе гигиены полости рта, а также проверили результаты его использования по сравнению с плацебо, обычным уходом или без какого-либо лечения.

«Как бы мы ни хотели, чтобы фторидный лак был эффективным, современные данные не подтверждают значительную пользу от его использования у маленьких детей», — говорит д-р Кунья-Круз. В новом исследовании, опубликованном в журнале Caries Research, она и ее коллеги отметили, что фторидный лак применяется в основном у детей с высоким риском развития кариеса. Это не считается основной формой лечения, а скорее дополнением к другим средствам, таким как фторсодержащая зубная паста или фторированная вода.

Тем не менее, исследователи сообщили, что более поздние клинические испытания как в группах низкого, так и высокого риска «не показали защитного эффекта применения фторидных лаков». В исследовании также говорится, что анализ экономической эффективности необходим для оценки того, следует ли использовать фторлак в дальнейшем.

Исследователи не утверждают, что фторидный лак не работает. Их анализ показал, что риск образования новых кариозных полостей снизился на 12 % среди детей, получавших фторлак, по сравнению с теми, кто не использовал его. Также, они добавляют, что фторидный лак все еще может быть экономически эффективной альтернативой в некоторых случаях. Тем не менее, исследователи заявили: «Это довольно скромное преимущество, поскольку у большого числа детей развились новые кариозные поражения, независимо от использования фторидного лака».

Это не значит, что нет высокоэффективных местных альтернатив лечения. Герметики хорошо защищают зубы, особенно труднодоступные, в дистальных отделах. Еще лучше герметики со стеклоиономером, который выделяет фтор, в отличие от герметиков на основе смолы.

Герметики труднее применять, чем лак, но доктор Кунья-Круз говорит, что они остаются эффективными в течение двух-трех лет. Фторид диамина серебра также приобретает популярность, но пока требуется больше исследований его профилактического эффекта. Он также может менять цвет зубов, но это не так сильно беспокоит дошкольников, которым еще предстоит потерять свои молочные зубы.

«Лучшим профилактическим средством по-прежнему является использование фторсодержащей зубной пасты», — говорит доктор Кунья-Круз. «Ценность зубной пасты заключается в том, как она поддерживает ежедневное присутствие фтора в полости рта».

На данный момент она и ее коллеги-исследователи призывают к проведению дополнительных исследований экономической эффективности фторидного лака среди различных групп населения. Она предлагает родителям обсудить плюсы, минусы и альтернативы фторидного лака для предотвращения кариеса с детским стоматологом. Между тем, помимо использования фторсодержащей зубной пасты и полосканий каждый день, доктор Кунья-Круз предлагает другой подход: сокращение потребления сахара, что является еще более экономичной стратегией.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2019-09-fluoride-varnish.html

comments powered by HyperComments