Опиоидный кризис в стоматологии: более 50% опиоидов выписано сверх нормы

Новое исследование показывает, что примерно половина рецептов опиоидов, выписанных стоматологами в Соединенных Штатах, превышает рекомендованные нормы, установленные федеральными правилами лечения стоматологических болей.

Исследование также показало, что в течение пятилетнего периода исследования более сильный наркотик, чем необходимо, назначался в трех случаях 3 из 10.

Результаты, опубликованные в Американском журнале профилактической медицины, важны, потому что стоматологи ответственны за 10% всех опиоидов, прописанных в Соединенных Штатах. В течение двух десятилетий страна переживает кризис здравоохранения, вызванный опиоидами. По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, из-за чрезмерного назначения лекарств, которое началось в 1990-х годах, эпидемия опиоидов уносит более 40 000 жизней в год. Десять миллионов человек ежегодно злоупотребляют опиоидами, отпускаемыми по рецепту, и 2 миллиона страдают от расстройств, связанных с употреблением опиоидов.


Эпидемия зависимости от опиоидов берет свое начало приблизительно в середине 1990-х годов, когда врачи в США столкнулись с растущим количеством жалоб пациентов на хронические боли. Этим практически моментально воспользовались фармацевтические компании, которые принялись любыми способами продвинуть препараты на основе опиоидов, а также убеждать врачей в том, что назначать этот вид препаратов безопасно и что он обладает высокой эффективностью. Работники медицинских учреждений на тот момент были изнурены большим числом пациентов с хроническими болями разного происхождения, поэтому они вняли призывам корпораций и стали выписывать пациентам такие лекарства для того, чтобы быстрее и проще облегчить страдания людей. Таким образом, рецептурные препараты опиоидной группы получили широкое распространение на территории США.

Одним из первых распространенных препаратов опиоидной группы был оксиконтин, который появился на американском рынке в 90-х годах прошлого столетия. Это лекарство, по указанию врачей, достаточно было принимать два раза в день, чтобы не чувствовать боли, так как одна таблетка была способна снять симптомы на 12 часов. Со временем люди приходили к врачам с жалобами на то, что действия лекарства им не хватает, но медики запрещали принимать препарат чаще, а лишь немного увеличивали дозировку. В конце концов люди сталкивались с синдромом отказа и либо начинали искать иные пути добыть больше лекарства, либо стремились найти более сильнодействующие вещества.

Опиоиды —  вещества, обладающие структурным сходством с морфином, которые отличаются сильным анальгетическим и седативным эффектами и находят широкое применение в медицине в качестве мощных обезболивающих. Они, впрочем, способны вызывать у человека эйфорию, и в большинстве случаев их употребление вызывает сильную зависимость. Вещества, добываемые из определенного вида мака, принято называть опиатами, а всю группу веществ вместе с теми, что получают синтетическим путем, называют опиоидами.


В рамках исследования было проанализировано свыше полумиллиона визитов стоматолога взрослыми пациентами в период с 2011 по 2015 год.

Данное исследование является крупнейшим на сегодняшний день анализом стоматологических визитов, в результате которых были назначены опиоидные препараты. Средний возраст пациентов составил 46 лет, а соотношение мужчин и женщин 52 к 48.

В 53% случаев пациентам назначали больше нормы, рекомендованной Центром по контролю и профилактике заболеваний. В 30% случаев их можно было заменить неопиоидными анельгетиками, такими как ибупрофен или ацетаминофен. Только в 29% случаев использование опиоидов было признано эффективным.

Самыми пострадавшими от такого лечения были признаны пациенты, принимающие оксикодон, мужчины в возрасте от 18 до 34 лет и люди, проживающие на юге США. Именно им  чаще всего назначались препараты, которые были сильнее, чем необходимо. Согласно исследованиям, у этой группы людей наиболее высок риск наркозависимости и опиоидной передозировки.

 «Наши статистические модели предполагают, что даже такое простое и прямолинейное решение, как замена оксикодона опиоидом с более низкой эффективностью, таким как гидрокодон, может привести к значительному сокращению избыточного назначения, вплоть до 20%», — сказал Макгрегор.

Источник: www.technology.org

comments powered by HyperComments