От менопаузы до тюрьмы: зубы фиксируют все события в жизни человека

Зубы — немые «летописцы» событий человеческой жизни. Американские ученные из стоматологического колледжа Нью-Йоркского университета выяснили, что зубы представляют собой постоянный и точный  биологический архив всей жизни человека, начиная с их образования и заканчивая смертью. Это работа поможет выяснить, какое влияние на организм оказывают такие события, как деторождение, тюремное заключение, менопауза и т.д.

«Наше исследование доказывает, что скелет – это не статичный объект, а живая функционирующая структура, которая меняется под воздействием различных факторов»,- объясняет Паола Серрито, ведущий автор исследования.

Исследования были сосредоточены на цементе – костной ткани, которая покрывает корень и шейку зуба человека. Он на треть состоит из органических веществ и служит для плотного закрепления зуба в зубной лунке. На протяжении жизни, у человека образуются новые слои цемента, которые можно сравнить с годовыми кольцами у деревьев. Они и привлекли внимание ученых.

«Тот факт, что эта малоизученная ткань фиксирует интимные подробности из жизни человек привлечет к ней повышенное внимание. Теперь цемент будет инструментом дискуссий, касающихся  эволюции и истории человечества», — заявил Тимоти Бромейдж, профессор стоматологического колледжа Нью-Йоркского университета.

С помощью поляризационной световой микроскопии исследователи рассмотрели 47 зубов от 15 уже умерших людей. Возраст людей составил 25-69 лет. От их родных ученые получили информацию об истории болезни каждого человека, образе его жизни, важных событиях — например, переезде из города в сельскую местность, и прочие данные.

Изучая слои цемента на зубах, ученые обнаружили заметные изменения микроструктуры, которые по времени появления совпадали с теми или иными важными жизненными изменениями. Такие события, как менопауза, тюремное заключение, переезд, системные заболевания навсегда фиксируются в тканях человеческого зуба.

«Некоторые зубы принадлежали людям, получили от людей, которые закончили свою жизнь в тюрьме. И мы нашли в цементе зубов доказательства физиологического стресса, которому они подверглись», — сказала говорит Серрито. «Что касается молодой 25-летней женщины, то мы обнаружили, что переход от сельского образа жизни к городскому тоже сказался на ее зубах. Но в то же время, они не зафиксировали полученную травму.  Это говорит нам о «чувствительности» цемента к продолжительным системным событиям, но не эпизодическим».

По мнению исследователей, их открытие особенно поможет антропологам, которые давно задаются вопросом, почему женщины, в отличие от большинства млекопитающих, живут еще много лет после наступления менопаузы.

«Теперь антропологи смогут проследить эволюцию уникальных свойств человека, короткие интервалы между родами и длительную жизнь после наступления менопаузы, которые отличают нас от обезьян», — говорит профессор Дебби Гуателли-Стейнберг.

«Методы, которые мы разработали, могут пригодиться также археологам для более полного понимания жизни цивилизаций прошлого. Они могут объединить данные о социальной жизни человека с биологическими данными, касающимися таких интимных моментов, как фертильность, менопауза и другие физиологические стрессовые факторы», — добавила Серрито.

Однако, метод не является совершенным. Например, по изменению микроструктуры нельзя определить, какое именно событие произошло. Опять же, схожие события могут по-разному восприниматься человеком. И иметь строго индивидуальные последствия. К тому же, у исследователей была информация о людях, с чьими зубами они работали,  тогда как большинство археологических останков позволяют установить лишь приблизительные представления о поле и дате смерти человека. Тем не менее, сейчас группа  работает над изучением зубов приматов, неандертальцев и других родственников людей.

Источник: www.sciencedaily.com

comments powered by HyperComments