После неудачного удаления зуба мудрости, шеф-повар лишился вкусовых рецепторов

Из-за неудачной процедуры удаления зуба мудрости в 2013 году у молодого шеф-повара, который работал в нескольких ресторанах по всему миру, отмеченных звездами Мишлен, были повреждены вкусовые рецепторы.

Австралиец Пол Гаевски, работал шеф-поваром в одном из элитных ресторанов Сингапура Tippling Club. После процедуры по удалению зуба мудрости, которая длилась три часа, он не смог ощутить или распознать текстуру или температуру правой стороной своего языка. Шансы на выздоровление остаются минимальными. После этого, он подал в суд на доктора Ли Тонга Линна проводившего операцию.

В своем решении, опубликованном во вторник (3 сентября), судья Хайрул Хакким присудил Гаевски 75 000 $ за потерю трудоспособности. Д-р Ли также должен будет заплатить г-ну Гаевски 30 000 $  в качестве общего ущерба за боль и страдания и 2 066 $  в качестве специального ущерба в связи с медицинскими и транспортными расходами.

Гаевски работал профессиональным шеф-поваром с 19 лет. В декабре 2015 года он был вынужден уйти из Tippling Club, в связи с профнепригодностью. В число лучших ресторанов, в которых он работал, входят знаменитые Guy Savoy и L’Atelier в Париже.

Сейчас у 32-летний бывший шеф-повар консультирует клиентов, которые собираются открыть свой ресторан.

В суде Гаевски утверждал, что если бы его вкусовые рецепторы были в порядке, то он, вероятно, продолжил бы работу в Tippling Club  и других ресторанах высокой кухни. По его словам, новый бизнес приносит ему значительно меньший доход, чем работа шеф-поваром. До операции он в среднем зарабатывал 4500 $ в месяц.

В тот роковой день, процедура сильно усложнилась, поскольку зуб не мог быть просто удален. Тем не менее, доктор Ли пытался извлечь его в течение трех часов и явно переусердствовал, нанеся серьезную травму языка.

Суд удовлетворил иск г-на Гаевского о потере способности зарабатывать, поскольку «он явно не был бы столь же компетентен в этой профессии, как другой шеф-повар, у которого работают все вкусовые рецепторы».

Двое бывших коллег Гаевского из Tippling Club   рассказали, как на него повлияла полученная травма. Шеф-повар проверил два блюда (одно из них было сильно пересолено, а второе было совершенно несоленым), и обнаружил, что не может отличить их друг от друга.

«Способность распознавать вкус является «неотъемлемым аспектом» работы шеф-повара, и потому, для него потерять хотя бы часть его вкусовых ощущений – подобно смертельному приговору», заявил су-шеф.

По словам Хайрула, Гаевски не может полноценно продолжить свою карьеру шеф-повара, несмотря на свой явный талант и навыки.

 «Хотя он сейчас вступил на новый путь в качестве консультанта, реалии и проблемы управления бизнесом, которые являются новыми для него, могут подвергнуть его риску безработицы в будущем, после чего он окажется в явном невыгодном положении из-за высокой конкуренции», — отметил Хайрул.

Источник: www.todayonline.com

comments powered by HyperComments
Похожие статьи