Приключения русских в Германии

 

В октябре компания 3М-ESPE организовала поездку российских стоматологов в Германию. Новые знания, полученные во время лекций в учебном центре и экскурсий по фабрике компании, оставили у российских специалистов впечатлений не меньше, чем достопримечательности Баварии. Технологии будущего в производстве дня сегодняшнего: так можно охарактеризовать увиденное на стоматологическом производстве в Германии. Посещение же студенческой клиники при Университете Людвига Максимилиана в Мюнхене вызвало удвоенное желание работать…в России.

Группа врачейстоматологов из Тюмени, Челябинска, Новосибирска, Иркутска и Краснодара всего 6 человек по приглашению компании  прибыла 24 октября в Германию.

shutterstock_4118173

 

Осенний Мюнхен встретил нас тепло. Белоснежный автобус ждал в аэропорту. Весь путь до городка Хершинг, что в сорока километрах от Мюнхена, водитель лучше всякого гида рассказывал о баварских достопримечательностях. Маленькая гостиница на берегу озера Амерзее, в которой нас поселили, оказалась по-домашнему уютной. На первом этаже находился ресторанчик, в котором мы за кружкой доброго баварского пива и познакомились. А компания собралась интересная. Венера Серова из Новосибирска, Светлана Палкина из Тюмени, Олег Иванович Салагай из Иркутска, Вадим Луганский из Челябинска и двое краснодарцев: Александр Черченко и ваш непокорный слуга. Кроме приглашенных врачей, в нашей группе было двое представителей компании 3M-ESPE: Ксения Колесова (Москва) и Александр Кудрин (Самара).

IMG_1241

Российская делегация на территории завода 3M-ESPE.

 

 

Наутро ни свет, ни заря мы оправились в компанию 3М-ESPE, в городок Зефилд. Интересные лекции об истории фирмы, материалах, анестетиках, технологиях CAD/CAM перемежались с любопытнейшими экскурсиями по цехам и отделениям фабрики. Мы проследили весь технологический путь производства оттискных масс, анестетиков. Увидели сборку смесителей для оттискных масс. Каждый смеситель собирается вручную. Было интересно узнать, что механическая часть смесителя с цепным приводом, достойным «Харлея», была сконструирована инженерами завода BMW. Надежность и лаконичность конструкции, создающей немалое давление при выдавливании оттискной массы из картриджа, впечатляли. Перед посещением каждого цеха нас одевали в бахилы, одноразовые халаты и шапочки. В цех, где производятся анестетики, нас вообще не пустили, мы наблюдали его через огромные окна. В этом цеху идут постоянные фильтрация и обеззараживание воздуха, и во время его работы людям вход туда запрещен. Жаль, нам не позволили фотографировать в цехах.

IMG_1371

Рабочее место студентов.

Наверное, гостеприимные немцы побаивались, что мы построим у себя в России аналогичный завод и станем выпускать свой анестетик и полиэфирные оттискные массы и компания потеряет наш рынок. Это, конечно, шутка, а если серьезно, то скрупулезность и бескомпромиссность немцев в вопросах производства действительно впечатляют.

 

Лекции нам читали специалисты компании, химики и инженеры. Было очень интересно узнать нюансы разработки и производства материалов и анестетиков от людей, которые как раз и занимаются их разработкой и производством. Так сказать, из первых рук. На наши каверзные вопросы, на которые не всегда найдет ответ региональный представитель компании, мы получали полные и откровенные ответы. Причем говорили не только о сильных сторонах, но и о проблемах. Однако по окончании лекций я вынужден был констатировать, что единственным минусом их продукции является достаточно высокая цена, увы, оправданная.

Демонстрация оборудывания.

Демонстрация оборудывания.

 

Вообще, в учебный центр компании, в котором нам читали лекции, постоянно приезжают делегации из разных стран. Это политика компании, направленная на непосредственный контакт с конечным потребителем.

Фантомный класс.

Фантомный класс.

В конце дня состоялось наше знакомство с внутриротовым сканером системы LAVA. Что говорить, конечно, здорово, но, увы, эта технология не для наших пенсионеров. Остается надеяться, что со временем удастся сделать массовое недорогое протезирование более технологичным и уйти, наконец, от штампованных коронок. Ведь целая эпоха — эпоха литья — на наших глазах родилась и вот уже уходит в историю, прошло целое технологическое поколение, стоматологический мир вступил в новую эпоху — эпоху высокоточных фрезерованных конструкций. А мы все еще делаем «штамп», под которым зубы и пародонт иногда сохраняются только благодаря щадящему препарированию и, как говорит мой учитель А. В. Стамов, «великим компенсаторным способностям организма».

Зуботехническая лаборатория.

Зуботехническая лаборатория.

В конце дня нас угощали блюдами баварской кухни в старинном ресторанчике. Трапезу с нами разделили представители компании: Герхард Култерманн, главный редактор корпоративного журнала компании 3M-ESPE «Espertise», и инженер Гюнтер Шлоссер.

Мюнхенская ратуша.

Мюнхенская ратуша.

Следующий день мы провели в Мюнхене, где побывали в студенческой клинике департамента терапевтической стоматологии Университета Людвига Максимилиана. «Студенческий рай» — так окрестил я это место, и неслучайно. Огромные фантомные классы, оборудованные по последнему слову техники. Установки «Каво» в самой полной комплектации с фантомами той же фирмы. На каждом рабочем месте радиовизиограф, эндомотор, видеокамера с монитором. Все установки, на которых работают ассистенты кафедры и врачи, оснащены микроскопами Karl Zeiss. На каждом этаже расположены компьютерный томограф, ортопантомограф с цефалостатом и радиовизиографы фирмы Siemens.

Своя операционная, своя киностудия, где снимаются учебные фильмы. Огромная учебная зуботехническая лаборатория с полным технологическим процессом. В этой лаборатории студенты-стоматологи изучают гнатологию, осваивают литье, варят протезы. Большая учебная аудитория для чтения лекций. Много света, идеальная чистота, а за окнами старинные здания с часами и шпилями… Каждому студенту на семестр предоставляются наконечники, инструменты и материалы на сумму около 8 тысяч евро. Все улыбаются. Ощущение неполноценности нашего образования приходит само собой. Установки УС-30 и довоенный рентген через дорогу — весьма слабый аргумент. Конечно, у нас есть прекрасные стоматологи, но эти специалисты сделали себя сами, как правило, путем получения последипломного образования за границей.

Чтобы развеять нашу депрессию, из клиники нас повезли в музей BMW, где мы окончательно насладились достижениями немецких технологий.

Настроение неожиданно поднял грязный общественный туалет, без мыла и со сломанными кабинками, в центре Мюнхена. Ага! Значит, не так все плохо?!

Потом были ратуша, пиво и, наконец-то, самолет. В гостях хорошо, а дома лучше!

Ничего, у нас есть тяга к учению и «воля к победе». Мы будем трудиться не покладая рук и когда-нибудь с достоинством станем показывать наши учебные клиники иностранцам.

Встречающая сторона.

Встречающая сторона.

В конце моего рассказа хотелось бы по традиции поблагодарить компанию 3M-ESPE за приглашение, интереснейшую программу и внимание к нам. А также тех людей, которые непосредственно занимались нами все эти дни. Это Ксения Колесова, Александр Кудрин, Петра фон Линде, Гюнтер Шлоссер, Клаудиа Шуэрф, Кристиан Штейн, д-р Герард Культерманн, Йохан Хьюбер, д-р Карим Махди, Наталия Шад.

Вручение сертификатов.

Вручение сертификатов.

Встречающая сторона.

Встречающая сторона.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Стандарты качества стоматологии в Сочи будут европейскими
04 апреля 2010
1426
25–27 февраля 2010 года в Сочи в гостиничном комплексе «Жемчужина» состоялись I Международный научно-практический конгресс «Управление качеством в стоматологии»...
LANCER ORTHODONTICS теперь в Краснодаре
08 августа 2010
1409
Екатерина Садовничая 3 и 4 июля компания «Алефмед», эксклюзивный импортер ортодонтической продукции «LANCER ORTHODONTICS» U.S.A. в России, совместно со своим...
Ортопедическая стоматология для продвинутых пользователей
08 августа 2010
1249
19 июня в Кубанском государственном медицинском университете прошла научно-практическая конференция «Компьютерные технологии в ортопедической стоматологии», в рамках которой краснодарский...