Рапамицин устраняет возрастные проблемы с деснами

Согласно новому исследованию, рапамицин, который многие называют лекарством от старости,  устраняет возрастные проблемы с зубами у животных.

Пародонтоз достаточно распространен среди пожилых людей.  Он влечет за собой болезненное воспаление, потерю костной массы и изменение микробиома полости рта. Тем не менее, нет никаких методов лечения, кроме удаления зубов и/или хорошей гигиены полости рта . Результаты же показали, что рапамицин может помочь.

Рапамицин — это иммуносупрессор, применяемый для того, чтобы избежать отторжений органов при трансплантации. Предыдущие исследования на мышах также предполагали, что он может использоваться как «лекарство от старости», что привело к интересу к изучению эффектов препарата при многих возрастных заболеваниях.

«Мы предположили, что биологическое старение способствует заболеванию пародонта, и что задержка старения должна приостановить развитие этого заболевания», — говорит ведущий автор исследования Джонатан Ан.

Чтобы выяснить, может ли рапамицин замедлять развитие заболеваний пародонта , Ан и его коллеги добавляли препарат в пищу мышей среднего возраста в течение восьми недель и сравнивали состояние их полости рта с нелеченными мышами того же возраста. Подобно людям, мыши также испытывают потерю костной массы, воспаление и изменение микробиома с возрастом.

Используя метод трехмерной визуализации, называемый микрокомпьютерной томографией, группа исследовала пародонтальную кость у мышей, получавших рапамицин. Выяснилось, что у получавших лекарство мышей объем костной ткани был больше. Более того, с момента получения лекарства объем костной ткани начал увеличиваться.

Исследование так же показало, что у мышей, получавших рапамицин, воспаление десен было меньше. Генетическое секвенирование бактерий во рту также показало, что у животных было меньше болезнетворных бактерий, а оральный микробиом схож с микробиомом у здоровых мышей.

«Ориентируясь на этот процесс старения посредством лечения рапамицином, наша работа предполагает, что мы можем отсрочить развитие заболевания десен и фактически обратить вспять его клинические особенности», — объясняет старший автор исследования Мэтт Каберлейн.

Тем не менее, Каберлейн добавляет, что хотя рапамицин уже используется для лечения определенных состояний, он может сделать людей более восприимчивыми к инфекциям и может увеличить риск развития диабета. По крайней мере, при высоких дозах, которые обычно принимают пациентами после трансплантации органов.

«Клинические испытания на людях необходимы для того, чтобы проверить, перевешивают ли потенциальное здоровье полости рта и другие преимущества его риски», — заключает Каберлейн.

Источник: medicalxpress.com

comments powered by HyperComments