Рейтинг детских стоматологических клиник России-2017

Подготовили Startsmile.ru совместно с ИД «Коммерсантъ»

ИД «Коммерсантъ» и экспертный журнал о стоматологии Startsmile.ru подвели итоги третьего Рейтинга детских стоматологических клиник России, который стал отражением ситуации в сфере частной стоматологии для детей и ориентиром для их родителей.

Стремительное развитие коммерческой стоматологии нередко приводит в замешательство родителей. Именно цель помочь им в выборе преследует рейтинг, в который в 2017 году вошли клиники из 8 федеральных округов, 34 субъектов Российской Федерации, около 45 городов — всего более 250 лицензированных стоматологий.

Масштаб этого уникального проекта теперь позволяет описывать глобальные тенденции в сфере частной зубоврачебной помощи для детей. Столь внушительное число участников из множества регионов позволило максимально объективно оценить два тренда последнего времени. Первый — сокращение числа новых клиник из-за последствий экономического кризиса вкупе с высокой конкуренцией; второй — стремительное сокращение разрыва в качестве оказываемой медицинской помощи в столичных и региональных клиниках.

В этом году, как и в прошлом, клиники разделились на две категории: те, что работают более 3 лет, и те, что пришли на рынок менее 3 лет назад. Это сделано для максимально объективной оценки, учета разницы в опыте и широте клинической базы. Итоговый подсчет всех баллов был произведен автоматизированно, только после тщательной проверки всех данных, которые предоставили клиники, модераторами Startsmile.ru.

Топ-10 детских стоматологических клиник России

Топ-10 детских стоматологических клиник России

 

Ссылка на весь список стоматологических клиник опубликована в конце статьи.

С учетом опыта, полученного в ходе предыдущих лет составления рейтинга, было решено расширить число критериев до 150: число детских кабинетов в клинике, уровень сервиса, перечень услуг, оказываемых детям, технологическое оборудование и применение современных способов лечения — все это вошло в список. Не обошли вниманием и такой вопрос, как наличие квалифицированных специалистов: детские анестезиологи, ортопеды, ортодонты, хирурги, терапевты и даже штатные психологи — все было учтено. Также оценивался интерьер клиники, в особенности оформление игровых зон, комнат отдыха, поскольку это важно для снижения страха и тревожности у детей.

Главным нововведением стала работа экспертов Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова над углублением теоретической базы методологии, которая лежит в основе всего исследования. По-прежнему работают над рейтингом и эскперты-практики — врачи и владельцы стоматологических клиник, оценивающие медицинские учреждения с позиции профессионалов, ежедневно работающих с пациентами.

Судя по распределению мест в первой десятке, сегодня региональные клиники активно конкурируют со столичными стоматологиями. Именно поэтому так важен рейтинг как инструмент, позволяющий родителям быстро оценить клинику, а профессиональной среде — получить некий срез, отображающий состояние отрасли в целом.

Планы по расширению рейтинга есть и на следующий год: будет составлен рейтинг детских врачей-стоматологов, которых в Москве и России более 2400. Такое исследование станет еще более масштабным, детализированным и социально значимым для множества родителей.

Олег Янушевич, ректор МГМСУ им. А. И. Евдокимова, член-корреспондент РАН, главный внештатный специалист-стоматолог Министерства здравоохранения РФ, д. м. н., профессор, отметил важность рейтинга для профессионалов:
«Рейтинги как инструменты, с одной стороны, популярны, с другой — у каждого, кто составляет рейтинг, есть большое количество оппонентов, критиков. Но такое «зеркало» необходимо: оно позволит критично взглянуть на себя и, возможно, стать лучше. Для этого существует ряд объективных критериев, которые позволяют сформировать в целом правильную картину. Я уверен, что в дальнейшем методологии составления рейтинга будут совершенствоваться и со временем он станет тем самым отражением оценки квалификации и уровня оказания помощи».

Лариса Кисельникова, заведующая кафедрой детской стоматологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения Москвы по детской стоматологии, д. м. н., профессор, прокомментировала систему оценки клиник:
«Наиболее важные критерии оценки деятельности стоматологических клиник — это параметры, характеризующие уровень лечебно-профилактических технологий и профессиональный уровень кадров. Рейтинг стоматологических клиник Startsmile в данном отношении максимально объективен, многогранен, охватывает все основные критерии функционирования стоматологических клиник. Благодаря ему пациенты могут получить информацию о наиболее высокотехнологичных клиниках. Рейтинг определяет те ориентиры для развития, которые важны для нашей профессиональной среды, он играет важную роль в повышении качества стоматологической помощи».

Юлия Клоуда, руководитель экспертного журнала о стоматологии Startsmile.ru, о влиянии рейтинга на клиентов и профессионалов:
«Рейтинг для пациентов выступает в качестве ориентира — своего рода точки отсчета, на которую можно опереться. Это способ изучить и в дальнейшем выбрать оптимальную клинику для своего ребенка. Для профессиональной среды рейтинг является фактором, значительно влияющим на число обращений в ту или иную клинику. Многие клиники по итогам рейтинга интересуются тем, что им следует сделать, чтобы занять более высокую позицию. Методология рейтинга все время совершенствуется: в этом году учитывалось более 60 критериев, тогда как в 2016-м — около 30. Это позволяет выявить лидеров рынка стоматологических услуг для детей. За Рейтингом детских стоматологий Startsmile — большое будущее, так как все чаще клиенты обращаются именно к нему, чтобы подобрать клинику. Рейтинг все время развивается и дополняется, становится все более профессиональным и объективным».

Полная версия рейтинга доступна по этой ссылке.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Стандарты качества стоматологии в...
04 апреля 2010
1110
25–27 февраля 2010 года в Сочи в гостиничном комплексе «Жемчужина» состоялись I Международный научно-практический конгресс «Управление качеством в стоматологии»...
LANCER ORTHODONTICS теперь в...
08 августа 2010
1095
Екатерина Садовничая 3 и 4 июля компания «Алефмед», эксклюзивный импортер ортодонтической продукции «LANCER ORTHODONTICS» U.S.A. в России, совместно со своим...
Ортопедическая стоматология для продвинутых...
08 августа 2010
962
19 июня в Кубанском государственном медицинском университете прошла научно-практическая конференция «Компьютерные технологии в ортопедической стоматологии», в рамках которой краснодарский...
Подпишитесь на рассылку наших последних новостей