Редкий симптом: у женщины растут волосы на тканях десны

Время от времени некоторые люди находят у себя волосы, которые растут не там где надо. Однако недавно медики рассказали о случае, с которым мало кому приходилось сталкиваться. Речь идет о волосах в полости рта.

Около 10-ти лет назад 19-летняя итальянка, чье имя не называется, обратилась к врачам. Они обнаружили на ее деснах «волоски каштанового цвета», похожие на ресницы, которые торчали из мягких тканей за передними зубами. Такая аномалия называется «гирсутизм десен», и за всю историю медицины было зафиксировано только пять таких случаев. Причем все из них были зафиксированы у мужчин.

С помощью гормональных тестов и ультразвука врачи диагностировали у девушки синдром поликистозных яичников (СПКЯ), который часто сопряжен с избытком волос на лице и теле. Гирсутизм является частым следствием этого дисбаланса, но, как правило, повышенная волосатость проявляется на тех частях тела, где уже прорастают фолликулы, например на лице и теле. Здесь же, волосы росли не на своем месте.

Врачи удалили волосы хирургическим путем и назначили гормональные препараты. На какое-то время лечение помогло, но со временем, на деснах опять появились волосы.

В этот раз медики после удаления волос взяли небольшой участок ткани десен для анализа. Рассматривая его под микроскопом, они обнаружили волосяной стержень, который прорастал сквозь необычно утолщенные ткани десен.

Исследователи предполагают, что, поскольку ткани слизистой оболочки рта тесно связаны с тканями, которые формируют нашу кожу, в то время как мы являемся эмбрионом, можно представить, как волосковые клетки могут быть теоретически активированы. У нас во рту тоже есть сальные железы, так что к этому состоянию могли привести так называемые гранулы Фордайса. И почему одни типы тканей растут на своем месте, а другие – нет, остается только гадать.

Спустя еще один год волос появилось еще больше. Как пациентка продолжает бороться с ростом волос на зубах и влияет ли такая аномалия на другие функции организма – доподлинно неизвестно.

Врачи не смогли объяснить явление, но они не исключают, что итальянке придется всю жизнь принимать лекарства, корректирующие гормональный фон. Ведь именно после отказа от гормональных препаратов рост волос на деснах вернулся.

«Поскольку обнаружение повторилось через шесть лет после первого наблюдения, мы пришли ко мнению, что это не случайное стечение обстоятельств, а, вероятно, сохраняющийся структурный дефект и гормональный дисбаланс, порождающий это явление», — сказала Кристина Жураковская, клинический стоматолог из Университета Фоджи.

Непонятно, почему девушка перестала принимать гормоны. Лекарство от СПКЯ не существует, и остается надеяться, что гормональная терапия хотя бы уменьшит симптомы.

Источник: www.gizmodo.com

comments powered by HyperComments