Рентгеновские снимки зубов связаны с повышенным риском рака щитовидной железы и менингиомы

Команда из Брайтонской и Сассексской медицинской школы (BSMS) во главе с профессором Анжумом Мемоном, заведующим кафедрой эпидемиологии и здравоохранения, выяснили, что повторные рентгеновские снимки зубов связаны с повышенным риском рака щитовидной железы и менингиомы. За последние три десятилетия заболеваемость обоими видами рака возросла во многих странах.

Менингиома — опухоль головного мозга и позвоночника, развивается из паутинной оболочки, окружающей нервные структуры. Чаще всего опухоль такого характера является доброкачественной. Она увеличивается очень медленно и не является столь уж опасной угрозой для организма. Но в отдельных случаях она приводит к инвалидности и почти стопроцентной потере трудоспособности. Согласно исследованиям, люди, ежегодно проходящие рентгеновскую проверку, в 1,9 раза больше подвержены риску заболеть менингиомой, чем те, кто этого не делает. 

При раке щитовидной железы большая часть этого увеличения, вероятно, связана с усилением эпиднадзора, скрининга и чрезмерной диагностики. Тем не менее, исследователи считают, что другие причины нуждаются в расследовании.

Органы, подвергающиеся облучению от рентгеновских снимков зубов, включают щитовидную железу, расположенную в шее, и мозговые оболочки, которые покрывают головной и спинной мозг. Оба органа обладают высокой радиочувствительностью, особенно в детском и подростковом возрасте.

В обзоре и анализе обобщены результаты всех ранее опубликованных исследований воздействия рентгеновских лучей на зубы. Рассматривался риск возникновения рака щитовидной железы, менингиомы и других видов рака головы и шеи.

Однако команда посоветовала относиться с осторожностью к результатам своих исследований. Это связано с тем, что в исследованиях не учитывались индивидуальные дозы на отдельные органы, возраст, а так же ряд других ограничений. Тем не менее, результат их работы дает веские основания для дополнительных исследований. Эти данные актуальны в свете растущей заболеваемости раком щитовидной железы и менингиомой во многих странах.

«Наше исследование подчеркивает обеспокоенность тем, что рентгеновские снимки зубов назначаются, не только, когда у пациента есть особые клинические показания. Это не должно быть стандартной частью для оценки новых пациентов, для регулярного осмотра или для периодического скрининга кариеса/кариеса у детей/подростков. В действующих руководствах Великобритании, Европы и США подчеркивается необходимость экранирования щитовидной железы при рентгенографии зубов», — говорит профессор Мемон.

Он также подчеркнул, что полученные данные лишний раз указывают на необходимость ведения комплексных долгосрочных записей рентгеновских снимков зубов. Они должны закрепляться за пациентом при регистрации у нового стоматолога, что позволит избежать ненужных рентгеновских снимков.

«Идея о том, что облучение в низких дозах при помощи рентгенографии зубов абсолютно без риска, требует дальнейшего изучения. Несмотря на то, что индивидуальный риск с применением современных технологий и оборудования является низким, доля населения, подвергающегося воздействию, достаточно высока. Учитывая, что около трети всего населения в развитых странах регулярно подвергается одному или нескольким рентгеновским снимкам в год, эти данные свидетельствуют о необходимости максимально снизить диагностическое облучение».

Источник: www.liebertpub.com

comments powered by HyperComments