Синдром жжения полости рта: вы уверены в этом диагнозе?

Согласно исследованию, проведенному в Школе стоматологиии при Case Western Reserve University, жжение во рту не всегда является признаком глоссалгии.Врачи и исследователи нуждаются в качественно новых стандартах для правильной диагностики.

Глоссалгия или синдром жжения полости рта (СЖПР) – патологическое состояние, характеризующееся болевыми ощущениями, которые не сопровождаются видимыми воспалительными или другими морфологическими изменениями.

Боль при глоссалгии чаще всего носит характер жжения. Возникает ощущение, будто язык, небо, десны, слизистая щек и горло посыпаны перцем либо ошпарены кипятком. Зачастую пациента беспокоят сухость, извращение или притупление вкуса, ощущение, будто бы губы и язык увеличены, а так же привкус  металла, горечи или кислоты во рту.

«Поскольку другие состояния имеют сходные симптомы, диагностика СЖПР может быть затруднена», — говорит Милда Чмеляускайте, исследователь и доцент кафедры оральной и челюстно-лицевой медицины стоматологической школы, которая является соавтором исследования «Oral Diseases», недавно опубликованного в рамках Седьмого Всемирного семинара по оральной медицине.


«Проблемы с ошибочным диагнозом в некоторой степени зависят от контекста, но влекут за собой ресурсы, деньги и дискомфорт пациента».


 Поэтому, если у пациента неправильно диагностируется глоссалгия, но на самом деле он страдает от жжения из-за сухости во рту, он получит неправильное лечение, а неприятные симптомы так никуда и не денутся. Очень часто, пациент проходит  нескольких докторов,  мучается от симптомов и неправильного лечения, пока, наконец, не узнает истинную причину своих проблем.

Все потому, что многие стоматологи и клиницисты плохо осведомлены об этой патологии. Текущий метод для постановки диагноза исключает другие расстройства.

Поэтому, по словам Чмеляускайте, к лечению СЖПР следует подходить с осторожностью:


«Многие другие вещи, которые так же вызывают жжение во рту (такие как диабет, анемия и сухость во рту), легко поддаются лечению».


По ее словам, конкретная причина СЖПР неясна, но некоторые свидетельства показывают, что это может быть связано с нервной дисфункцией. Иногда жевательная резинка или употребление определенных продуктов уменьшает болевые симптомы.

По оценкам Чмеляускайте, от глоссалгии страдает от 0,1 до 4% населения. Чаще заболеванию подвержены женщины.

В обзоре клинических испытаний на международном уровне в период между 1994 и 2017 годами Чмеляускайте и международная исследовательская группа обнаружили у  большинства участников общие симптомы, которые могли бы объяснить СЖПР.

Чмеляускайте сказала, что клиническая диагностика глоссалгии нуждается в более строгих стандартах:

«Нам нужен консенсус для единого определения СЖПР, которое включает в себя конкретные критерии включения и исключения. Это поможет нам продвинуться вперед в понимании реальной болезни».

Источник: www.sciencedaily.com

comments powered by HyperComments