Стоматология поможет больным с синдромом Туретта

Синдром Туретта — это неврологическое расстройство, характеризующееся голосовыми и моторными тиками, которое может способствовать возникновению тревоги, депрессии и низкой самооценки. Японские исследователи разработали съемный стоматологический прибор, который может уменьшить тики у детей и взрослых, страдающих от этого заболевания. Уменьшение тиков может положительно влиять на повседневную жизнь людей с синдромом Туретта.

Хотя, эта болезнь неизлечима, есть несколько доступных вариантов для лечения тяжелых тиков. К ним относятся поведенческие (например, психотерапия и когнитивно-поведенческая терапия), фармакологические (например, лекарства, блокирующие дофамин в мозге) и более интрузивные хирургические вмешательства (например, глубокая стимуляция мозга, при которой двигательные участки мозга получают электрическую стимуляцию). Однако эффективность этих методов лечения может варьироваться, и пациенты по-прежнему часто страдают от физических, умственных и социальных недостатков. В качестве альтернативного варианта лечения исследователи из Стоматологической клиники университета Университета Осаки разработали интраоральную шину — похожую на ту, с помощью которой выравнивают зубные ряды, борются с бруксизмом и височно-нижнечелюстными расстройствами, вроде смещения зубов или челюсти. Оральная шина накладывается на моляры для увеличения окклюзионного вертикального размера, что по существу означает выравнивание носа, губ и подбородка. Исследование было недавно опубликовано в журнале Movement Disorders.

 «Использование нашего устройства резко снизило как двигательные, так и голосовые тики у 10 из 14 детей и 6 из 8 взрослых, которые участвовали в исследовании», — говорит Юмпей Мураками, руководитель исследования. «Более того, эти эффекты были длительными. Долгосрочные улучшения моторики после более чем 100 дней были особенно очевидны у молодых пациентов, поэтому, имеет большое значение возраст обращения к врачу».

Правда, какой именно механизм лежит в основе целебного эффекта, не знают даже создатели шины. Но уже совершенно ясно, что прикусывание работает как сенсорная уловка. Сенсорная уловка — это произвольные маневры, которые обычно затрагивают части лица и головы и могут облегчить непроизвольные движения. Их активно использовали для временного улучшения при дистонии — расстройстве, которое подобно синдрому Туретта характеризуется неконтролируемыми тиками.

«Учитывая предыдущие данные о сенсорных уловках у пациентов с дистонией шейки матки, представляется вероятным, что оральная шина модулирует проприоцептивные или «сенсорные сигналы», — объясняет Йошихиса Тачибана, соавтор исследования. «Эти сигналы могут быть изменены мышцами, участвующими в закрытии челюсти, до того, как они будут переданы в мозг».

Хотя необходимы более масштабные исследования, оральная шина обладает явным терапевтическим потенциалом. Наряду с улучшением качества жизни, улучшение тиков может улучшить психосоциальное функционирование у пациентов с синдромом Туретта.

Источник: www.sciencedaily.com

comments powered by HyperComments