У предков человека были те же проблемы с зубами мудрости, что и у нас

Недавний анализ останков далекого предка людей Homo antecessor (человек-предшественник) показал, что у них были те же проблемы с зубами мудрости, что и у современных людей. Оказалось, что третий моляр в челюсти найденного индивида находится в нефизиологичном положении. Он рос над вторым моляром, хотя в норме они должны быть расположены рядом друг с другом. Это означает, что места на челюсти для зубов мудрости могло не хватать уже у очень древних людей.

В наши дни такая аномалия встречается у пятнадцати-двадцати процентов людей. В ходе эволюции у предков человека уменьшались челюсти и увеличивалась мозговая часть черепа, в результате этого зубам стало не хватать места на челюстях. Поэтому зубы мудрости иногда занимают неправильное положение или не прорезаются до конца.

Останки, найденные в Сьерра-де-Атапуэрка (Испания), принадлежат мальчику 9-11 лет. Примерный возраст находки — 850 тысяч лет. Вид, которому он принадлежал, существовал в период от 800 тыс. до 1,2 млн. лет назад. Homo antecessor считается самым древним гоминидом Европы. Он сочетал в себе примитивные и продвинутые черты строения. Например, развитие зубов и параметры лица приближены к современным людям, а крупный размер зубов характерен для архаичных видов.

С помощью визуального исследования и компьютерной микротомографии, исследователи создали трехмерную модель челюсти «предшественника». Аналогичные снимки и модели были сделаны для 74 современных мальчиков и девочек в возрасте от 4 до 12 лет. Из них были отобраны те, у кого зубы развиты так же, как и у найденного Homo antecessor, но без следов аномалии.

Оказалось, что с левой стороны верхней челюсти третий моляр рос над вторым, а не рядом, как было бы, если бы им хватало места. Неизвестно, что именно послужило причиной неправильного расположения третьего моляра: короткая челюсть, слишком крупные зубы, генетика или условия развития ребенка. У современных детей проблема может разрешиться сама собой, если челюсти успевают достаточно удлиниться. Но, судя по состоянию костей мальчика, его рост на момент гибели уже почти прекратился. Так что, велика вероятность, что зуб остался бы в таком положении, и в дальнейшем доставлял дискомфорт.

Источник: www.onlinelibrary.wiley.com

comments powered by HyperComments