Ученые рекомендуют стерилизовать маски в мультиварках

Исследователи выяснили, что обработка маско N95 сухим жаром позволяет уничтожить четыре вида вируса, в том числе коронавирус. Тем самым, после обработки, их можно использовать повторно.

К такому открытию пришли ученые из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне. Они предлагают обрабатывать медицинские защитные маски в электрических бытовых мультиварках в течение 50 минут при температуре 100 градусов. В первую очередь имеются в виду защитные респираторы №95, но таким способом можно обеззараживать и многоразовые маски других типов. 

«Имеется множество способов стерилизации защитных масок, в том числе и масок №95, но зачастую структура масок нарушается под воздействием горячего пара, химических ингредиентов, используемых при обеззараживании, что не всегда позволяет сохранить необходимый уровень фильтрации и целостность слоев», — отмечает соавтор исследования Вишал Верна.

Чтобы оценить эффективность метода, исследователи поместили маску в мультиварку высотой 15 см, диаметром 22 см и объемом 5,7 литра. В чашу не добавляли воды, на дно поместили небольшое полотенце, чтобы маска не расплавилась от соприкосновения со дном. В промежутки от 5 до 13 минут проводили измерение температуры поверхности чаши мультиварки и температуры на поверхности маски с помощью инфракрасного термометра.

«Изготовленная модель мультиварки дает полную информацию о том, как разрушаются вирусы, как проходит фильтрация через маску мелких частиц и как сохраняется нормальный газообмен при прохождении через ткани маски воздуха на 95%, — заявил Верма. — Причем после 20 циклов обеззаpаживания слои маски сохраняли первоначальные функции».

После прогревания масок исследователи оценили их целостность, основываясь на двух критериях: определение степени проницаемости частиц через поверхность маски и изолирующих свойств маски, связанных с ее прилеганием к лицу.

Согласно результатам эксперимента, метод стерилизации маски с помощью сухого жара позволяет практически полностью подавить активность вируса Тулейна, ротовируса, аденовируса, инфекционного коронавирусного гастроэнтерита. Частицы вируса перестали быть активными как на поверхности, так и внутри маски. Степень непроницаемости маски составила 95%, маски сохраняли форму после 20 циклов дезинфекции в течение 50 минут в мультиварке и духовке. При этом, не важно сколько масок одновременно стерилизуется — это не влияет на итоговый результат.

Ученые уверены, что подобный метод стерилизации отвечает главным критериям санобработки: обеззараживанию, фильтрации и достаточному поступлению воздуха в дыхательные пути человека без каких-либо дополнительных приспособлений и реагентов.

Подписывайтесь на еженедельный дайджест новых публикаций