Жевательная резинка каменного века

Во время раскопок на острове Лоллан археологи обнаружили черно-коричневую субстанцию. На поверку оказалось, что она является ничем иным, как березовой смолой, и использовалась в качестве жевательной резинки около 5700 лет назад. Это дает право называть данный кусок смолы древнейшей жевательной резинкой в мире.

Кусочки березовой смолы с отпечатками зубов периодически встречаются археологам. Чаще всего, высказываются предположения, что ее жевали в гигиенических целях, используя вместо зубной щетки. По другой версии, ее использовали для облегчения зубной боли или других недугов, поскольку она слабо антисептична. Либо же, ее жевали для подавления чувства голода, или просто так.

Больший интерес вызвал тот факт, что найденный кусочек «жвачки» содержал человеческую ДНК. Однако исследователи не ожидали, что они смогут получить полный древний человеческий геном. В результате расшифровка ДНК древнего человека прошла лучше, чем ожидалось. Это первый случай в истории, когда человеческий геном из чего-либо, кроме человеческих костей.

Основываясь на полученном геноме, исследователи из Копенгагенского университета смогли установить, кто жевал смолу. Это была женщина, которая жила около 5700 лет назад. У нее было редкое и поразительное сочетание темных волос, темной кожи и голубых глаз. По словам авторов, генетически она была ближе к охотникам-собирателям из Европы, чем к жителям центральной Скандинавии. Скорее всего, предки женщины были охотниками и сборщиками ягод и растений, приехавшими на север из континентальной Европы. Именно в этот период в Северной Европе начали возникать первые сельскохозяйственные сообщества.

Все эти данные отражены в ДНК, благодаря чему ученые выявили, что последней едой женщины были утка и фундук. Кроме того, помимо человеческого ДНК, ученые извлекли из кусочка смолы древние микробы. Они обнаружили следы вируса Эпштейна-Барра, которые могут вызывать инфекционный мононуклеоз.

Полученные из крохотного куска смолы данные помогут увидеть более полную картину жизни наших предков, а заодно, понять природу патогена.

Источник: www.healthsciences.ku.dk

comments powered by HyperComments