Ликбез для начинающих

Ведущий рубрики — А. А. Долгалев

д. м. н., главный врач ООО «Северо-Кавказский медицинский учебно-методический центр», председатель правления НП «Организация частной системы здравоохранения Ставропольского края»

Вопрос: В. Д. Вагнер, президент СтАР

Уважаемый Александр Александрович!

Прочел в журнале «Дентал Юг» (№8 (80), август 2010 года) ответ на вопрос некоего К. Е. по поводу контроля качества медицинских услуг. На мой взгляд, Ваш ответ не совсем корректный.

Действительно, одним из лицензионных требований является «обеспечение лицензиатом при осуществлении медицинской деятельности контроля за соответствием качества выполняемых работ (услуг) установленным требованиям (стандартам)».

Поэтому в каждой медицинской организации должен быть специалист, прошедший обучение по экспертизе (контролю) качества в объеме не менее чем 72 часов и имеющий соответствующее свидетельство. Это может быть основной работник или принятый на правах внешнего совместительства. Если же такого специалиста в медицинской организации нет, то она должна заключить договор с медицинской организацией, имеющей лицензию на этот вид деятельности. При этом следует иметь в виду, что требование сертификата по экспертизе (контролю) качества медицинской помощи неправомочно: такой специальности не существует.

С уважением, В. Д. Вагнер

Ответ

В материале, на который ссылается профессор В. Д. Вагнер, представлена точка зрения не моя, А. А. Долгалева, а ФАС России. Вопрос о соблюдении лицензионных требований и условий рассматривался Федеральной антимонопольной службой РФ. Требование заключать договоры о контроле качества с другими организациями является незаконным. Требование проходить специальную подготовку — тоже. ФАС РФ выпустила методические рекомендации, согласно которым контроль качества медицинских услуг соблюдать необходимо, но это дело организации, в какой форме его проводить. Заключать договор о внешнем аудите, или обучить своего специалиста, или проводить контроль качества самостоятельно — руководитель сам определяет, в какой форме проводить контроль качества. И руководитель имеет право, а не «должен» выбрать эту форму.

С уважением, д. м. н. А. А. Долгалев

Вопрос: В. К.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли принять на работу (в частный кабинет) зубного врача на должность ассистента врача, если в лицензии указан такой вид работ, как «доврачебная помощь: сестринское дело; амбулаторно-поликлиническая помощь: стоматология терапевтическая, ортопедическая»? Если нет, какой штраф? Спасибо.

Вопрос: Ш. М и Ш. Н.

Здравствуйте, Александр Александрович! Наш кабинет имеет лицензию на следующие виды деятельности: «доврачебная помощь: сестринское дело; амбулаторно-поликлиническая помощь: стоматология терапевтическая, стоматология ортопедическая». Можем ли мы принять на должность ассистента врача-стоматолога доктора со средним медицинским образованием (зубного врача)? Если нет, какой штраф нас ожидает?

Ответ В. К., Ш. М. и Ш. Н.

На должность ассистента врача вообще никого нельзя принимать. Такая специальность в номенклатуре специальностей отсутствует. Специалист с дипломом о среднем образовании по специальности «стоматология» может работать либо зубным врачом, либо медицинской сестрой. Но в последнем случае он теряет стаж по специальности «стоматология». Чтобы зубной врач работал по специальности, необходимо получить лицензию на вид работ: «доврачебная помощь: стоматология». В противном случае деятельность зубного врача будет квалифицироваться как «осуществление работ, услуг без специального разрешения (лицензии)», а это и административное правонарушение, и уголовное.

С уважением, д. м. н. А. А. Долгалев

Вопрос: С. Б.

Здравствуйте, Александр Александрович.

Возможно ли совмещение в одном кабинете терапевтической и ортопедической стоматологии (1 кресло)?
В СанПиН, кажется, запретов нет?
Заранее благодарен, Сергей.

Ответ

В одном кабинете возможно совмещение приема по графику по специальностям «стоматология ортопедическая» и «стоматология терапевтическая».

Мы ждем ваших вопросов и пожеланий ведущему рубрики «Ликбез для начинающих» Александру Александровичу Долгалеву по e-mail: [email protected] с темой письма «Для А. А. Долгалева».

Подписывайтесь на еженедельный дайджест новых публикаций