Обзор дентальных томографов 2019

Когда-то компьютерные 3D-томографы использовались для сканирования мозга, а сейчас их применяют для исследования любой части тела, в том числе челюсти. От появления этой технологии стоматологическая практика только выиграла. Именно 3D-томографы вывели диагностику болезней зубочелюстной системы на новый уровень.

Появилась возможность своевременно устанавливать патологические изменения в костной ткани, зубах, гайморовых пазухах, каналах корневой системы зубов, мягких тканях челюстно-лицевой зоны.  А все благодаря трехмерной модели челюсти, которая представляет собой точную копию всей сканированной области. Кроме того, работа с томографом дает целый ряд других преимуществ:

  • Позволяет выявить положение, форму, размеры и строение различных структур, определить их топографо-анатомические отношения с рядом расположенными органами и тканями.
  • Позволяет выполнять линейные и угловые измерения в трех плоскостях, определять денситометрическую плотность костных и мягкотканых структур, визуализировать нижнечелюстной канал, замыкательную кортикальную пластинку лунок зубов и дна верхнечелюстных пазух, височно-нижнечелюстные суставы, наружный слуховой проход, полость среднего уха и внутреннее ухо.
  • Повышает информативность исследования и позволяет эффективнее строить план лечения.
  • Реконструкцию можно вращать и рассматривать под любым углом.
  • Можно исследовать травмы зубочелюстной системы и зубов, аномалии развития зубов и челюстей, хронических очаговых инфекций лицевого черепа.

В отличие от ортопантомографии и внутриротовой рентгенографии зубов компьютерная томография способна дать развернутую картину заболевания за счет предоставления изображения выбранной области в большем количестве плоскостей.

Сама процедура получения изображения не занимает много времени: примерно 14-24 секунды (в зависимости от модели). Потом еще от нескольких секунд до нескольких минут для построения трехмерной модели.

Не стоит беспокоиться и об излучении. Практически все современные томографы снижать ее, без ущерба качеству снимка. В конце концов, больше вреда пациенту принесет неправильный диагноз.

Рентген-диагностика не просто востребована, она необходима. Поэтому, все больше стоматологов задумываются о приобретении такого оборудования. Конечно, стоит оно немалых денег, требует места в клинике и мощного компьютера, но зато полностью себя окупает и упрощает работу.

Чтобы понять, какие томографы достойны внимания, интернет-журнал Dental Magazine тщательно изучил представленные на рынке модели. В итоге, мы выбрали семь 3D-томографов, на которые стоит обратить внимание. Нашими критериями были: функциональность, удобство в эксплуатации, качество изображения.


KaVo OP300 Maxio

KaVo представил многофункциональный аппарат на платформе «три в одном»: цифровую рентгенодиагностическую систему с функцией панорамной томографии, 3D-томографии и возможностью дооснащения модулем цефалостата. Но главные его особенности —  реальная 3D-панорама и технология LDT

Пять форматов области (Fields of View) делают трехмерную диагностику всей челюстно-лицевой области более достоверной, и обеспечивают максимальную гибкость использования. Благодаря этому, можно получить качественное отображение как частей синусов, так и всей челюстно-лицевой области.

Качество изображения стало выше, чем у предыдущих моделей KaVo благодаря технологии MAR. Это алгоритм уменьшения влияния артефактов, возникающих от металлов в челюсти. Он снижает воздействие отраженного излучения от областей с очень большой плотностью, благодаря чему оптимизируется визуализация зубов с запломбированными корневыми каналами.

У OP 300 – четыре вида разрешения: высокое, стандартное, ENDO, низкая доза. С первыми двумя все понятно. Режим ENDO служит для высокоточной визуализации структуры каналов и периодонта. А вот инновационная технология низкой дозы заслуживает отдельного внимания. С ее помощью можно проводить сканирование с малой лучевой нагрузкой. Это полезно в случаях обследования детей, послеоперационного контроля или планирования имплантов, ведь никогда не стоит пренебрегать безопасностью пациента.  Однако, несмотря на сниженную дозу облучения, качество 3D-изображений остается достаточно высоким.

Характеристики

  • Наличие цефалостата: да
  • Время экспозиции: 8.6 – 16.1 секунд (панорамный режим); 10-20 секунд (цефалометрический); 1.2-8.7 (3D)
  • Время сканирования: 8.6 – 16.1 секунд (панорамный режим); 10-20 секунд (цефалометрический); 11-42секунд (3D)
  • Программное обеспечение: DTX Studio
  • Вес: 250 кг
  • Габариты: 2440 х 1300 х 583 мм

Цена: чтобы узнать цену, нажмите на кнопку «Где купить»


Hyperion X9

Этот аппарат от MyRay пользуется достаточной популярностью у российских стоматологов. Он прост в использовании, надежен, и самое главное – отлично детализированная картинка в HD-качестве. 16-битные аморфные кремниевые датчики обеспечивают четкость изображения, а полное 360 ° сканирование минимизирует воздействие человека на изображение. У Hyperion X9 есть замечательная возможность выбрать поле обзора, подобрав оптимальный размер для сканирования нужной области: 13х11 см, 8х11 см, 8х8 см, 5х11 см, 5х8 см, 5х5 см. Такое масштабирование позволяет сконцентрироваться непосредственно на проблемной области. А пациенту не придется подвергаться ненужному излучению.

По сути, Hyperion является не просто томографом, а комплексным ответом на основные диагностические потребности в получении изображения в стоматологической хирургии. Поэтому, в нем немало полезных программ, которые заметно облегчают работу. Например, МРТ, которая автоматически определяет рост пациента и все параметры, необходимые для гарантии правильного экспонирования рентгена и качества изображения. Другие программы и приложения позволяют распознать конкретное местоположение импланта на самой 3D-модели, проанализировать оставшееся число костной ткани. Аппарат позволит вносить в базу любую модель костной ткани, протезов и имплантов, помимо уже имеющейся.

Характеристики

  • Размер вокселя: от 75 мкм
  • Время сканирования: 18 сек
  • Время экспозиции: 3.4 – 9.3 секунд
  • Расположение пациента: Сидя/стоя
  • Время реконструкции: менее 1 мин
  • Вес:  170 кг
  • Габариты: 1310×1520 мм

Цена: чтобы узнать цену, нажмите на кнопку «Где купить»


NewTom VGi Evo

Топовая модель в сегменте конусно-лучевых томографов премиум-класса. От других томографов VGi Evo отличает самый большой размер поля сканирования поля сканирования — 24 х19 см. Таким образом, специалисту достоверно визуализируется большое пространство от шейного отдела позвоночника, до придаточных пазух носа. Это отдельный плюс для работы челюстно-лицевых хирургов и стоматологов-гнатологов. Впрочем, это не помешает работать в масштабе 5х5.

Томограф работает в нескольких режимах: стандартный, режим высокого разрешения (HiRes) и эксклюзивно разработанный режим ЭКО-сканирования EcoScan – «щадящий» режим, позволяющий проводить исследования детям с 5-лет.

Еще одной отличительной особенностью томографа стала технология Cinex – которая предоставляет возможность отслеживания функционирования ВНЧС в режиме реального времени. Это позволит просматривать полученное видео и иметь в распоряжении не 2-4 снимка, а 400, а еще и в разных положениях.

Характеристики

  • Наличие цефалостата: да
  • Размер вокселя: от 100 мкм до 300 мкм
  • Время сканирования: 15 сек
  • Время экспозиции: 1.8 — 4.3 с
  • Расположение пациента: Сидя/стоя
  • Время реконструкции: менее 1 мин
  • Вес: 377 кг
  • Габариты: 2230 х 1285 х 639 мм
  • Программное обеспечение: NNT

Цена: чтобы узнать цену, нажмите на кнопку «Где купить»


Rayscan Alpha Plus

Уникальный в своем роде корейский томограф, оснащенный ведущей в мире системой КЛКТ. У него есть ряд преимуществ, по сравнению с ближайшими аналогами. Например, свободный выбор области сканирования (Fov), который позволяет врачу видеть только то, на чем он фокусируется, при минимальной дозе рентгеновского облучения.  У аппарата большой выбор предустановленных FoV, однако, врач может выбрать тот размер 3D-снимка, который интересен ему в данный диагностический момент. Например, для продвинутой имплантологии можно использовать FoV 13х10 см. А для терапии и эндодонтии отлично подойдет самая маленькая область сканирования среди томографов – 4х3. Воксель всего в 70 ммкр. позволяет рассмотреть все интересующие детали в мельчайших подробностях. Позиционирование проводится не с помощью нескольких лазеров, а подсветкой, которая накладывается на интересующую зону исследования и выделяет ее.

Томограф имеет возможность дооснащения цефалостатом OneShot с самой большой областью 33х33. OneShot обеспечивает новый уровень производительности, при одновременном снижении уровня радиоактивного облучения и искажений изображения вследствие движения пациента. Новая функция сканирования цифрового отображения Object Scan позволяет сканировать модели слепков, и конвертировать Dicom в STL.

Характеристики

  • Наличие цефалостата: возможность дооснащения
  • Время экспозиции: 4-14 секунд
  • Время реконструкции изображения: 4 секунды
  • Поле обзора: 13×10
  • Возможность размещения в жилом доме: Да
  • Вес: 149 кг
  • Габариты: 1118 х 1481 х 2296 мм

Цена: чтобы узнать цену, нажмите на кнопку «Где купить»


Planmeca ProMax 3D

В свое время, компания Planmeca стала первой, кто объединил три различных типа 3D-данных в одной рентгеновской установке. Поэтому, все аппараты серии ProMax 3D объединяют изображения КЛКТ, 3D-фотографии лица, 3D- сканированные модели и слепки в одном 3D изображении. Таким образом, создается виртуальный 3D-пациент, который позволяет решить все клинические задачи. Но разумеется, это не единственное достоинство ProMax. Особенного внимания заслуживают программы, делающие возможности томографа практически безграничными. Например, Planmeca ProFace – эксклюзивная программа 3D-фотографии лица, которая экономит время и здоровье пациента.  Благодаря ей, КЛКТ-изображения и фотографии генерируются в одном сеансе съемки, не подвергая пациента излучению.

Кроме того, ProMax оснащен программой Planmeca 4D Jaw Motion, которая помогает отслеживать, визуализировать и анализировать движение челюсти в режиме реального времени. Это заметно облегчит предоперационное планирование и темпоромандибулярную диагностику.

Так же, Planmeca первыми применили функцию сканирования оттисков и гипсовых моделей на своих аппаратах. Поэтому, на ProMax можно работать с цифровыми моделями слепков, не заботясь о необходимости сохранять гипсовые модели. Отсканированный оттиск может быть наложен на данные КЛКТ, благодаря чему получается очень точная модель зубов с коронками. Костями и мягкими тканями, и самое главное, без артефактов.

Производители позаботились и об излучении, снизив его до минимума. Благодаря протоколу Planmeca Ultra Low Dose эффективная доза облучения уменьшена на 77 % без ущерба пациенту.

Характеристики

  • Наличие цефалостата: да
  • Размер вокселя: от 100 мкм до 300 мкм
  • Время сканирования: 9-40 секунд
  • Время экспозиции: 1.8 — 4.3 секунд
  • Время реконструкции: 2-55 секунд
  • Вес: 131 кг
  • Габариты: 1582 х 2482 мм
  • Программное обеспечение: Planmeca Romexis

Цена: чтобы узнать цену, нажмите на кнопку «Где купить»


Genoray Papaya 3D

Первое, на что обращаешь внимание, при близком знакомстве с этим детищем южнокорейской компании Genoray — так это с отсутствием необходимости снятия установки или замены сенсора при изменении типа исследования.  Здесь, все происходит автоматически, благодаря трем автоматическим детекторам. В зависимости от выбранного типа исследования, происходит автоматический выбор сенсора, подходящего под него. Кроме того, система автоматического позиционирования подготовит аппарат к исследованию и установит подбородочный упор в нужное положение. Это заметно экономит время, и облегчает пользование оборудованием.

Надо признать, что производители уделили много внимания мелочам, понимая, что в них как раз и кроется вся прелесть. Например, томограф оснащен лотком для личных вещей пациента. Такие нюансы снимают лишнее беспокойство с пациента, и не дают внести в процесс ненужную сумятицу.

У Papaya 3D много интересных особенностей, и одна и них — самое высокое разрешение среди детекторов этого класса – 70 мкм. Даже самые мелкие анатомические образования не останутся незамеченными, что существенно облегчит постановку диагноза в самых трудных случаях.

У Papaya 3D отличное качество снимков и надежное ПО для просмотра изображений Triana. С его помощью можно получать изображения, в том числе и с интраоральной камеры. Томограф поддерживает различные варианты программ экспозиции, которые удовлетворяют требованиям диагностики. Кроме того, у него есть и своя умная функция снижения артефактов металла под названием SMARF.

Характеристики

  • Наличие цефалостата: да
  • Время сканирования (панорамный снимок): 9-17 секунд
  • Время сканирования (КТ): 7,7-14,5 секунд
  • Время сканирования (цефалометрия): 4-12 секунд
  • Вес: 160 кг
  • Габариты: 1832  х 1131 х 2383 мм

Цена: чтобы узнать цену, нажмите на кнопку «Где купить»


Orthophos SL 3D

Новейшая система из прославленного семейства 3D-рентгеновских аппаратов от Dentsply Sirona. Она превосходит другие модели в функциональности, качестве и дизайне. Чтобы не быть голословными, отметим, что этот аппарат способен выдавать очень четкие двухмерные снимки, благодаря революционному датчику DCS. Принцип его работы строится на том, что он не использует процесс преобразования световых лучей и сохраняет больше информации об изображении. DCS произвел революцию в 2D-снимках, и вывел их на новый уровень, доказав, что возможности этого формата далеко не исчерпаны.

Но все-таки Orthophos SL позиционирует себя, как универсальный аппарат для всесторонней диагностики. Поэтому, качество 3D-печати так же на очень высоком уровне. Большое разнообразие полей обзора предлагает разные объемы съемки для широкого спектра применений, в том числе при апноэ сна или удалении моляров. В 3D-режиме вы можете выбрать объемную съемку Ø 11 × 10 см, чтобы получить изображение всей зубочелюстной системы даже в сложнейших случаях, или объемную съемку Ø 8 × 8 см для стоматологов широкого профиля или имплантологов. Благодаря технологии SL можно получать панорамные изображения высокой четкости, а в сложных случаях интерактивно фокусировать изображение на лингвальном или буккальном слое без дополнительного облучения.

Характеристики

  • Наличие цефалостата: да
  • Время сканирования: 14 секунд
  • Время реконструкции: 4 минут
  • Позиционирование пациента: стоя, сидя
  • Параметры рентгеновского излучателя: 60–90 кВ, 3–16 мA
  • Минимальная площадь для монтажа : 1411 × 128 × 225 мм

Цена: чтобы узнать цену, нажмите на кнопку «Где купить»

comments powered by HyperComments