Отплата за ввоз

Последние месяцы сообщество активно обсуждает возможное ограничение импорта медизделий в Россию. Перечень товаров еще не утвержден, однако Минпромторг уже готовит соответствующее постановление. Министр здравоохранения Вероника Скворцова заверила, что подобные меры не будут приняты без согласования с Минздравом, а «приоритетом ведомства является здоровье россиян». Подчиненные г-жи Скворцовой должны будут сравнить отечественную медтехнику с зарубежными аналогами и оценить все преимущества и недостатки оной, прежде чем власти утвердят список ограничений. Готова ли российская стоматология пусть даже к частичному ограничению ввоза зарубежного оборудования?

[column size=1/3]

 

Александровский__opt

Владимир Александровский

к. м. н., врач стоматолог-ортопед, генеральный директор ГК «Дентал Фэнтези» (Москва)

[/column]

Мутный осадок

Полагаю, не буду оригинален, сказав, что импортозамещение в современной российской стоматологии просто невозможно. К примеру, в наших клиниках нет ни одного материала или прибора отечественного производства. Это притом что мы ежегодно приобретаем только материалов на тридцать миллионов рублей. Одно дело — стремиться наладить качественное отечественное производство, работать над этим, но совсем другое — обречь людей на существенно более низкий уровень медицинских услуг, что неминуемо при таком подходе. Считаю, что даже обсуждение такой инициативы наносит вред нашему сектору экономики. Это все равно что всерьез дискутировать на тему принудительной стерилизации либо эвтаназии. Обсуждение закончится, а очень нехороший «осадочек» в обществе останется. В наше напряженное с экономической и политической точек зрения время подобные новости заставляют людей нервничать. Многие очень болезненно переживают текущую ситуацию, стресс сказывается на работоспособности и качестве принятия решений. А это в медицине критично.


 

[column size=1/3]

 

3381_opt

Яна Клевцова

директор по маркетингу группы компаний Unident (Москва)

[/column]

Игра на безрыбье

По моему убеждению, это правильная инициатива. Понятно, что документ, подготовленный правительством РФ, направлен на поддержку и развитие отечественной медицинской промышленности. Идея верна. Но вначале нужно построить, наладить производство, отвечающее мировым стандартам, а потом уже принимать запретительные меры.

Правительство России в последние годы в значительной степени способствовало развитию качественной медицины в нашей стране. В регионах закупалось лучшее диагностическое и лечебное оборудование мировых производителей.

Это способствовало не только повышению уровня оснащенности учреждений, но и повышению требований к техническим возможностям отечественной продукции. Запретительные меры приведут к резкому ограничению конкуренции на рынке госзакупок, а государственные заказчики столкнутся с необходимостью составлять технические требования к оборудованию не на основании реальных потребностей медицинских учреждений, а исходя из качественных и технических характеристик допущенных к торгам производителей. Только подумайте, к чему это приведет.

Я считаю, что главной целью любого закона, касающегося медицины, должна быть забота о здоровье и благополучии людей. Мы все стремимся к этому, и ставить препоны в виде непродуманных законов недопустимо. Принятие постановления может нанести сокрушительный удар по пациентам государственных медицинских учреждений — самой незащищенной части нашего общества. В существующем виде документ, несомненно, приведет к увеличению цен в частной медицине, оттоку платежеспособных пациентов на диагностику и лечение в другие страны и отбросит нашу медицину на 7—10 лет назад.


 

[column size=1/3]

 

DSC_0005_opt

Олег Демчук

директор «Анхел Трейдинг» (Саратов)

[/column]

Не врачебная ошибка

Установление ограничений на ввоз импортного медицинского оборудования, безусловно, нанесет вред, причем вред непосредственным потребителям медицинских услуг — российским гражданам.

В тяжелом положении окажутся и врачи. Они привыкли полагаться на качественное медицинское оборудование, а ведь при его отсутствии риск врачебной ошибки сильно возрастает. Я не хочу сказать, что оборудование отечественных производителей низкокачественное. Но за годы активного импорта российское производство медизделий не смогло развиться и показать хоть какую-либо конкурентоспособность. Поэтому я не понимаю, о каких «российских аналогах» может идти речь, когда многих позиций у отечественных производителей просто не существует.

Я допускаю, что из-за давления со стороны правительства на министерство здравоохранения данные ограничения могут быть введены. В этом случае нам придется открывать производство на территории Таможенного союза, иного выхода я не вижу. Естественно, это отразится на ценах далеко не в лучшую сторону.


 

[column size=1/3]

DSC_1183_opt

 

Вадим Луганский

к. м. н., руководитель и ведущий специалист лечебно-диагностического центра по стоматологической медицине сна и расстройствам ВНЧС «Альфа-Стом» (Челябинск)

[/column]

Начать с себя

За 30 лет работы главным врачом и врачом-ортопедом в муниципальной стоматологической поликлинике я смог сравнить отечественное и импортное оборудование и на себе испытать глубокий смысл поговорки «Скупой платит дважды». Покупая «аналогичное» российское, вместе с экономией в большинстве случаев получаешь головную боль в виде частых поломок, сбоев в работе, ведущих к нестабильности результатов, повышенному расходу материалов и переназначению пациентов. А отсутствие сервиса в городе заставляет подолгу простаивать в ожидании ремонта или отправлять технику за свой счет изготовителю.

Именно по этой причине после стопроцентного введения аукционов «в целях экономии средств» (из-за чего поликлинику заполонили российским оборудованием и материалами сомнительного качества) я принял решение об уходе в частную фирму. Не говорю, что в России совсем нет достойного оборудования для стоматологической отрасли, но конкурировать с зарубежными производителями большинство отечественных предприятий пока не могут. Чтобы догнать Европу, им нужны время, средства и, что немаловажно, умение нести ответственность за качество своей продукции.

Если же решение об ограничении поставок принципиально для властей, почему бы не использовать опыт по спасению отечественного автопрома, когда правительство пыталось пересадить чиновников на российские автомобили? В нашем случае — сначала оснастить ведомственные и государственные поликлиники отечественным оборудованием, при этом оставив для пациентов «отдушину» в виде возможности качественного лечения в частных структурах. Может быть, это жестоко, но явно лучше, чем одним взмахом разрушить всю российскую стоматологию, которая с таким трудом выбралась из кризиса и заняла достойное место на мировом уровне.

Подписывайтесь на еженедельный дайджест новых публикаций