Аппарат для выведения ретенированных зубов в случае нехватки места в зубном ряду

Проблема ретенированных зубов до настоящего времени остается актуальной. Несмотря на прогрессивные методы диагностики и лечения, применяемые в стоматологии, лечение данной патологии представляет определенные трудности, особенно в случаях глубокого залегания ретенированных зубов в челюстных костях,
а также их поперечного расположения или тортоположения. В статье представлен ортодонтический аппарат для выведения ретенированных зубов и клинический пример его применения.

В результате проведенного анализа удалось выделить две группы методов ортодонтического и аппаратно-хирургического лечения данной патологии. Первая характеризуется тем, что создаются условия для самостоятельного прорезывания ретенированных зубов.

К этим методикам относятся применение съемной раздражающей пластинки, хирургическое обнажение коронки ретенированного зуба и другие способы. Их целью является устранение препятствий для прорезывания, а также способы функционального раздражения пародонта и костной ткани, окружающей непрорезавшийся зуб. Однако эти способы не всегда достаточно эффективны при глубоком либо неправильном расположении ретенированных зубов и в случаях нехватки места в зубном ряду.

Вторая группа объединяет методы вытяжения ретенированных зубов посредством различных аппаратов и приспособлений: металлического колпачка, пуговчатого крампона или брекета, закрепленного на коронке непрорезавшегося зуба, лигатуры, заведенной через отверстие в коронке или охватывающей шейку зуба, и опоры для резиновой тяги либо проволоки из никелидтитана. Клиническая картина таких аномалий у взрослых по сравнению с детьми отличается большим количеством ярко выраженных симптомов. Это связано с уменьшением толщины мягких тканей, что делает лицевые признаки аномалии более явными. Клиническая сложность, наличие сопутствующей патологии у пациентов, имеющих ретенированные зубы, предопределяют участие в реабилитации нескольких специалистов: ортодонта, челюстно-лицевого хирурга, ортопеда, пародонтолога. При этом вопрос о тактике лечения решается индивидуально на междисциплинарной консультации с привлечением вышеназванных специалистов.

В результате такого сотрудничества был разработан ортодонтический аппарат для лечения ретенированных зубов в случаях нехватки места в зубном ряду. Аппарат представлен на рис. 1.

Рис. 1. Аппарат для выведения ретенированных зубов в случаях нехватки места в зубном ряду.

Рис. 1. Аппарат для выведения ретенированных зубов
в случаях нехватки места в зубном ряду.

И состоит из медиального (3) и дистального (4) фрагментов, соединенных индивидуально изготовленным ортодонтическим винтом. На его поверхности выполнены грибовидные отростки (2) для закрепления резиновой тяги. Данный аппарат был применен с целью создания места для ретенированного зуба и выведения его в зубной ряд. Клинический случай проведенного лечения пациентки О., 23 лет. Пациентка О. обратилась с жалобами на косметический дефект, отсутствие зуба 23, наличие безболезненной припухлости на альвеолярном отростке слева. Из анамнеза заболевания. 2 года назад, после консультации врача-стоматолога, удалила временный зуб на верхней челюсти слева. Врач-стоматолог предупредил, что в челюстной кости имеется постоянный зуб, прорезывание которого должно произойти после удаления временного. В период после удаления зуба по переходной складке образовалась плотная безболезненная припухлость.

Из анамнеза жизни: росла и развивалась соответственно возрасту и полу, в нормальных жилищно-бытовых условиях. Наследственность отягощена, отмечает затрудненное прорезывание зубов по материнской линии. При объективном обследовании выявлено: общее состояние хорошее, лицо симметрично, кожные покровы без изменений, лимфатические узлы не пальпируются. Со стороны полости рта слизистая оболочка бледно-розового цвета, умеренной влажности, без признаков патологии. Прикус ортогнатический, диастема до 2,5 мм, 23 зуб отсутствует в зубном ряду, расстояние между контактными пунктами 22 и 24 зубов на 3,5 миллиметра меньше наибольшей ширины коронковой части 13 зуба. При пальпации переходной складки и альвеолярного отростка верхней челюсти слева, в проекции корня 23 зуба, определяется выпуклость рельефа челюстной кости в виде плотного безболезненного образования (рис. 2).

Рис. 2. Ретенированный 23 зуб. Припасованный на модели аппарат для выведения ретенированных зубов в случаях нехватки места в зубном ряду.

Рис. 2. Ретенированный 23 зуб. Припасованный на модели аппарат для выведения ретенированных зубов в случаях нехватки места в зубном ряду.

На внутриротовой рентгенограмме 23 зуб находится в челюстной кости, сформирован. Прослеживается незначительное разряжение костной ткани в области сформированной коронки 23 зуба и его тортоположение в челюстной кости за счет отсутствия места в зубном ряду.

Диагноз: ретенированный 23 зуб.

Предварительный план лечения:

  • Изготовить устройство для лечения ретенированного зуба в случаях, когда нет места в зубном ряду (рис. 1).
  • Операция компактостеотомии в области альвеолярного отростка верхней челюсти в проекции 23 зуба с фиксацией на ретенированный зуб брекета.
  • Активная фаза лечения, наложение устройства, активация винта с одномоментной фиксацией резиновой тяги на брекет, закрепленный к коронке 23 ретенированного зуба и грибовидные отростки устройства.

После проведенной операции компактостеотомии и закрепления брекета на коронку 23 ретенированного зуба пациентке О. было наложено индивидуально изготовленное устройство с винтом и резиновыми тягами для выведения ретенированного 23 зуба. Активацию винта и смену резиновой тяги проводили после сбора анамнеза. Объективным считалось отсутствие таких жалоб пациентки, как давление на зубы со стороны устройства и резиновой тяги, только после этого проводилась его активация. В результате проведенного лечения через 3 месяца наблюдаем отсутствие диастемы, 23 зуб находится в зубном ряду, имеется достаточно места для его дальнейшего самостоятельного расположения в зубном ряду. Пациентка О. удовлетворена результатом и прекратила дальнейшее лечение. 

Список литературы находится в редакции.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Особенности расположения височно-нижнечелюстных суставов при дистоокклюзии
06 июня 2010
1576
Хорошилкина Ф.Я. д. м. н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, кафедра ортодонтии и детского протезирования МГМСУ Чобанян А.Г. к. м....
Цифровой электрический импульс и электронейромиостимуляция в ортодонтической...
06 июня 2010
1469
Л. С. Персин заведующий кафедрой ортодонтии и детского протезирования МГМСУ Н. В. Набиев врач кабинета функциональной диагностики кафедры ортодонтии и детского...
Мультидисциплинарный подход к решению стоматологических проблем. Взаимодействие...
07 июля 2010
1819
С. В. Камалова врач-ортодонт, клиника «Немецкая стоматология» (Харьков) Жизнь врача — постоянная борьба с болезнью. Этот процесс сродни борьбе с...