CAD/CAM-технологии помогают создавать идеальные ортопедические конструкции с опорой на имплантаты

 

Сухейль М. Бутрос (Suheil M. Boutros)

доктор стоматологии, магистр хирургической стоматологии

Мануэль Фрике (Manuel Fricke)

зубной техник

Современная имплантология открывает новые возможности лечения для пациентов с полным или почти полным отсутствием зубного ряда. Инновационный дизайн имплантата, как, например, у трабекулярного дентального имплантата («Циммер Дентал», США Карлсбад), середина которого изготовлена из высокопористого (80 %) танталового биоматериала с трабекулярной структурой, позволяет в полной мере реализовать концепцию немедленной нагрузки.

Использование передовых CAD/CAM-технологий в ортопедической стоматологии дает полную уверенность, что высококачественные съемные или несъемные протезы будут садиться идеально. Эти новейшие технологии в стоматологии приводят к высокой удовлетворенности итоговой работой пациентов и долгосрочному успеху протезирования.

Трабекулярный материал на основе тантала имеет опыт клинического применения в ортопедической стоматологии уже более десяти лет. Зубной имплантат, использующий этот материал, был представлен «Циммер Дентал» в начале 2012 года. По словам производителя, биосовместимый трубчатый металлический материал, изготовленный из тантала, имеет трехмерную структуру, сравнимую с губчатой структурой кости, и дает до 80 % прорастания кости через структуру этого материала. Первоначальные результаты исследования указывают на то, что при использовании этого нового имплантата протокол немедленной нагрузки является безопасным и эффективным.

Тем не менее успех имплантации определяется не только самим имплантатом, но в большей степени зависит от формы, точной посадки и правильной окклюзии будущей реставрации. С увеличением числа отсутствующих зубов, а также с ростом сложности одномоментной реставрации точность посадки готовой конструкции становится все более важной, поскольку имплантаты, в отличие от естественных зубов, являются жесткими и не имеют пародонтальной связки, чтобы компенсировать небольшие неточности. Опыт показал, что требуемая точность лучше всего воспроизводится, если новейшие CAD/CAM-технологии используются для производства реставраций. Таким образом, даже сложные винтовые конструкции, такие как балки и протяженные мосты, могут быть изготовлены, но при условии использования только высококачественных компонентов.

В следующем клиническом случае описывается процесс изготовления реставрации с опорой на трабекулярные имплантаты. В основе съемной конструкции установлена балка, разработанная и отфрезерованная Zfx CAD/CAM-системой (компания Zfx, Германия).

75-летний пациент был направлен в частную стоматологическую клинику своим врачом-стоматологом общего профиля с жалобой на то, что фронтальная группа зубов верхней челюсти пришла в негодность. Пациент пожелал заменить свои зубы на конструкцию, опирающуюся на имплантаты. Анализ анамнеза показал, что у него гипертония, болезнь сердца и артрит, что вызвало серьезные проблемы со спиной. Зубы на нижней челюсти были хорошо восстановлены, так что вмешательства здесь не требовалось. На верхней челюсти оставалось 6 естественных зубов (от правого первого премоляра до левого бокового резца). Также были установлены два конических имплантата («Циммер Дентал») в области жевательных зубов справа. На них были установлены две коронки в виде мостовидной конструкции (рис. 13).

Сразу после операции были удалены реставрации на конических имплантатах. Затем были установлены шесть трансферов и сняты слепки поливинилсилоксановым оттискным материалом.

После четыре формирователя были размещены на новых имплантатах, а, в свою очередь, локаторы на существующих.

Мини-имплантат был помещен для поддержки временной конструкции. Критические зазоры между имплантатами и лунками своих зубов были закрыты с использованием Puros Cortico-Cancellous («Циммер Дентал»), зашили с использованием шовного материала «Викрил» (рис. 8, 9). Временная конструкция была установлена пациенту на время процесса заживления, были даны четкие послеоперационные инструкции. Во время последующих посещений заживление протекает без осложнений.

Создание виртуального дизайна балки
Первый этап создание разборной модели из гипса IV класса в зуботехнической лаборатории. Затем на модели была создана десневая маска и произведена восковая моделировка, чтобы создать желаемую форму будущей реставрации. Модели верхней и нижней челюсти, а также восковая моделировка, как и искусственная десна, были направлены в один из 13 фрезерных центров компании Zfx (Zfx Мюнхен), где наступил второй этап создания конструкции CAD/CAM.

Во фрезерном центре модель верхней челюсти была оцифрована вместе с приложенной восковой моделировкой, а также были сделаны дополнительные сканирования вместе и без искусственной десны. Последний скан был сделан с использованием собственной разработки компании Zfx скан-маркеров на титановой платформе, которые были привинчены к модели специальной отверткой с заданным крутящим моментом 15 Нсм для точной локализации имплантатов и их осей. Для оцифровки моделей в Zfx был использован сканер Evolution, разработанный в центре инноваций Zfx в Больцано (рис. 10).

Рис. 10. Сканер Zfx Evolution.

Рис. 10. Сканер Zfx Evolution.

По словам производителя, величина отклонения при сканировании гипсовых моделей не превышает 9 мкм на всю модель, что в разы меньше, если дело касается лишь 12 сегментов. Такая точность позволяет смоделировать и затем отфрезеровать привинчиваемую конструкцию любой протяженности, что и требовалось сделать в данном клиническом примере.

После сканирования одним нажатием клавиши цифровые данные попадают в программу ZfxCAD (рис. 1113), где уже заполнена анкета пациента. Положение и тип (включая размер) имплантатов были автоматически определены в процессе сканирования. Это стало возможно благодаря бар-кодам, нанесенным на скан-маркеры. После импорта отсканированных моделей в программу ZfxCAD оригинальная геометрия внутреннего соединения автоматически выставляется.

Затем был отмечен профиль мягких тканей, а виртуальный воск был показан на полном контуре по форме будущей реставрации: это необходимо для создания оптимальной формы балки (рис. 14, 15).

Предложенный программой дизайн балки может быть впоследствии изменен индивидуально: можно изменить профиль и модифицировать параметры, например толщину балки. Также можно адаптировать расстояние до десны и опорные конструкции (рис. 16). В данном случае балка была смоделирована на уровне десны. Кроме того, были размещены отверстия для будущих локаторов на балке (рис. 17, 18). Рис. 19 показывает балку после завершения этапа проектирования.

Балка отфрезерована с использованием машины компании Zfx Ultramill и отправлена обратно в клинику (рис. 20). Поскольку примерка показала, что балка сидит идеально, работу отправили зубному технику, чтобы установить 4 локатора (рис. 21). Перед изготовлением финальной конструкции была сделана еще одна примерка (рис. 22). Рисунки 23 и 24 показывают, что балка имеет идеальную посадку.

Вывод
С описанной комбинацией инновационных материалов и методик можно предложить пациентам реставрации с опорой на имплантаты, которые имеют точные результаты и приводят к высокой удовлетворенности пациентов. Немедленная установка и нагрузка новых имплантатов позволяет сократить время, необходимое для выполнения ортопедической части таких сложных конструкций. Точное прилегание CAD/CAM-балки убеждает, что никаких изменений не требуется и нагрузка на имплантаты сводится к минимуму. Таким образом, мы выполняем важнейшее условие для долгосрочного успеха имплантации и реставрации.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ПРИ ПОЛНОЙ ПОТЕРЕ ЗУБОВ
08 августа 2010
2913
Дагмар Шнабль (Dagmar Schnabl) д. м. н., заведующая отделением ортопедической стоматологии при Университетской стоматологической клинике Инсбрука (Австрия). Директором клиники является...
О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕРЕКРЫВАЮЩИХ ПРОТЕЗОВ ПРИ...
08 августа 2010
1778
А. П. Матвеев клинический ординатор кафедры факультетской ортопедической стоматологии МГМСУ Н. В. Шарагин к. м. н., доцент кафедры факультетской ортопедической стоматологии МГМСУ В....
ИММЕДИАТ-ПРОТЕЗЫ. СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД
08 августа 2010
6536
Ю. И. Климашин к. м. н., заведующий отделением сложного челюстно-лицевого протезирования ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Росмедтехнологий (Москва) М. С. Котик врач-ординатор отделения...