CHARMFIL®PLUS — нанокомпозитный гибридный материал светового отверждения

Качественное восстановление формы разрушенной коронки зуба — неотъемлемая часть успешной практики врача-стоматолога. В этом вам поможет использование композитов производства компании DentKist®.

Требования врача к современным материалам для прямой реставрации твердых тканей зубов постоянно возрастают. В кабинете удобно иметь материал, позволяющий восстанавливать дефекты всех классов по Блэку. Универсальны в этом смысле микрогибридные композиционные материалы, наполненные неорганическими частицами различного размера (до 5 микрон).

Микрогибриды прочны, устойчивы к истиранию, резистентны к действию кислот, красителей и жидкостей в полости рта, обладают необходимой прозрачностью, цветом и коэффициентом термического расширения, близким к тканям зуба, хорошо полируются и очень эстетичны. Если пространства между относительно крупными частицами заполнить мельчайшими частицами наполнителя — наномерами (размер 0,020—0,075 микрон), то вышеперечисленные свойства материала значительно улучшатся.

В результате поверхность реставрации останется целостной, гладкой и блестящей длительное время.

Таким универсальным светоотверждаемым микрогибридным нанокомпозитом является CharmFil®Plus (DentKist®). Этот материал наполнен на 78 % частицами размером 0,04—0,7 микрон, рентгеноконтрастен, имеет прочность на сжатие 395 Мра, оптимальную текучесть, поэтому удобен при моделировании и высоко стабилен в отдаленные сроки. Композит не тянется за инструментом и очень пластичен. Консистенция CharmFil®Plus такова, что через несколько минут после моделирования мы получаем блестящую поверхность неполимеризованного материала, которая хорошо держит форму до отверждения.

Наверное, высочайшим достижением производителя DentKist является очень низкая полимеризационная усадка CharmFil®Plus (всего 1,2 %), которая на сегодняшний день ниже, чем у многих других композитов.

И еще несколько слов о важности минимальной усадки пломбировочного материала: необходимость выполнения техники пломбирования «сэндвич» с помощью стеклоиономерного цемента (СИЦ) и гелиокомпозита в два посещения создает определенные проблемы. Не секрет, что, несмотря на рекомендации в инструкции по применению СИЦ, такую работу врачи все-таки часто выполняют в одно посещение по разным причинам, основная из которых — дефицит времени на приеме у врача и у пациента.

Притом далеко не всегда есть возможность использования гибридных стеклоиономеров. CharmFil Plus позволяет значительно уменьшить погрешности при выполнении сэндвича с прокладкой из любого, особенно классического и водоотверждаемого, СИЦ в одно посещение. Материал CharmFil®Plus можно более качественно полимеризовать в затененных участках при пломбировании проксимальных и пришеечных полостей, под непрозрачной матрицей и клином с минимальным визуальным контролем за излучением. Все это позволяет экономить время, беречь здоровье врача и помощника, сохраняя при этом высокое качество работы.

Достижение столь низкой усадки обусловлено включением в состав органической матрицы материала CharmFil®Plus и бондинговой системы Charm®Bond сочетания смол 3MA и 4MА. Эти производные Bis-GMA обеспечивают низкую вязкость и сорбцию влаги. Результат — хорошее краевое прилегание пломбы.

Важно, что CharmFil®Plus является универсальным пломбировочным материалом, что позволяет использовать его с адгезивными системами других фирм-производителей. Конечно, использование однокомпонентной бондинговой системы Charm®Bond все же предпочтительно, тем более что Charm®Bond — адгезивная система V поколения, легко и быстро распределяется тонким слоем (благодаря своей наноструктуре), высокорентгеноконтрастна, обеспечивает надежную фиксацию композитов к эмали и дентин.

Гидрофильность бондинговой системы CharmBond позволяет снизить риск возникновения «постоперативной» чувствительности зуба. Однако различные ситуации имеют место быть в нашей с вами практике, поэтому игнорировать факт совместимости материала с другими адгезивными системами не стоит. Производители позаботились о том, чтобы при любых форс-мажорных обстоятельствах качество вашей реставрации оставалось на высоком уровне.

При необходимости изготовления пломб в пришеечной и проксимальной областях желательно выполнить прокладку из жидкотекучего композита с высокой эластичностью CharmFil®Flow. Этот материал не растекается при нанесении на вертикальную плоскость, образует ровную поверхность без пор и дефектов, устойчив к жевательной нагрузке, что позволяет успешно применять его также для герметизации микродефектов, ямок и фиссур зубов.

Для подготовки эмали и дентина к нанесению адгезивной системы компания DentKist® предлагает протравочный гель синего цвета на основе ортофосфорной кислоты Charm®Etch в различных концентрациях — 10 %, 32 %, 35 %, 37 %. Пожалуй, это один из немногих производителей, предлагающих стоматологам возможность выбора: протравочный гель высокой или низкой вязкости. Первый обеспечивает идеальное нанесение по краю, а второй — хорошую растекаемость и протравливание всех участков даже самой сложной полости.

В заключение хочется отметить, что вся продукция DentKist демократична в отношении стоимости и отвечает высоким требованиям качества, предъявляемым к современным композитным материалам.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология, классификация, диагностика, профилактика,...
04 апреля 2010
6313
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА...
04 апреля 2010
7469
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного лазерного излучения для...
04 апреля 2010
1318
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....