Эндодонтическое лечение верхней фронтальной группы зубов. Клиническое наблюдение

Галицкий П.Ф.
Эндодонтист. Лечение зубов под микроскопом.

Уважаемые коллеги! Спешу поделиться с вами клиническим случаем, результат которого мы можем наблюдать через 1,5 года.

Жалобы:

Пациентка 25 лет. Обратилась на профилактический осмотр. Проходила ортодонтическое лечение. Жалобы со слов пациента на образование небольшой «шишки» в области слизистой десны и несостоятельные реставрации. При осмотре выявлены старые реставрации 1.1,2.1,2.2 зубов и наличие синус тракта в области слизистой десны 2.1 зуба.

Диагностика:

Перкуссия зубов отрицательная. Холодовая проба 1.1,2.1,2.2 зубов отрицательная. Парадонтальные карманы не обнаружены. Произведен трейсинг «свищевого хода». (Рис 1)

Рис.1

 

Рис. 2

На прицельном внутриротовом рентгеновском снимке можем наблюдать радиолюцентные изменения в области верхушек 1.1,2.1,2.1 зубов. (Рис 2)

 

Рис. 3а

На КЛКТ мы подтверждаем очаги деструкции костной ткани в аксиальном, в сагиттальном и во фронтальном срезах.
Зуб 1.1 рис 3 а,б,в 
Зуб 2.1 Рис 4 а,б,в
Зуб 2.2 Рис 5 а,б,в

Рис. 3б

 

Рис. 3в

 

Рис. 4а

 

Рис. 4б

 

Рис. 4в

 

Рис. 5а

 

Рис. 5б

 

Рис. 5в

После тщательной диагностики:

Диагноз: 1.1,2.2 апикальный асимптоматический периодонтит, 21 хронический апикальный абсцесс

Лечение:

Произвели очистку поверхности зубов 1.1,2.1,2.2 щеткой с последующей изоляцией рабердамом. Отпрепарировали старые реставрации и восстановили контакты зубов новым композитом. После того как закончили пред эндодонтическую подготовку приступили к формированию эндодонтического доступа с палатинальной поверхности 11,21,22 зубов ближе к режущему краю.

После вскрытия пульпарной камеры приступили к механической обработке каналов.

  • Пульпарную камеру промыли 3% NaClO+HEDP и обработали устьевую часть канала файлом Eighteeth E-FLEX Gold 25/06 с последующей ирригацией и звуковой активацией.
  • Определили рабочую длину канала и преступили к механической обработке каналов системой Eighteeth Blue от 15/04-40/04 и SAF System. На (Рис 6) в области верхушки корня 1.1 зуба мы можем наблюдать фрагмент инструмента SAF, который сепарировался во время механической обработке канала. Далее на (Рис 7) мы можем наблюдать полное заживление 1.1 зуба
  • Для ирригации мы использовали эндодонтическую игру 27G, ирригант 3% NaClO+HEDP
  • Для активации применял насадку irriSafe в течении 20 сек.
  • Внутриканально заложили кальций на 1 месяц.
  • После истечения срока 1 месяца у пациента жалобы отсутствуют. Свищевой ход не обнаружен. На повторном везите мы произвели ирригацию 3% NaClO корневых каналов 1.1,2.1,2.2 зубов  с последующей обтурацией эпоксидным силером BJM Root Canal Sealer + гуттаперча в гибридной методике (Рис 6). Контрольный прицельный снимок 1.1 прикрепить не удалось.
  • Произвели временную реставрацию двухкомпонентной временной пломбой. Отправили пациента на постоянные композитные реставрации

 

Рис. 6

 

Рис. 7

Наблюдение:

Через 1,5 года пациент случайно попадает ко мне на прием, на лечение кариеса 1.5 зуба и я обнаруживаю, что постоянные реставрации не были произведены. Заживление произошло и этому свидетельствует отсутствие деструктивных изменений в области корней 1.1,2.1,2.2 зубов на прицельном рентгеновском снимке (Рис 7) и КЛКТ Зуб 1.1 (Рис 8а,б). Зуб 2.1 (Рис 9а,б). Зуб 2.2 (Рис 10а,б). Убедительно было рекомендовано произвести постоянные реставрации 1.1,1.2,2.1 зубов.

Рис. 8а

 

Рис. 8б

 

Рис. 9а

 

Рис. 9б

 

Рис. 10а

 

Рис. 10б

P.S. Берегите свое здоровье. Посещайте своего стоматолога каждые 6 месяцев. Докторам хочу пожелать успехов во врачевании. Эндодонтия это не сложно. Положительный результат будет во многом зависеть от внимательного и ответственного выполнения каждого эндодонтического этапа.

С уважением, доктор Галицкий Павел

Подписывайтесь на еженедельный дайджест новых публикаций