Должны ли родители сопровождать детей во время приема?

К. Дженсен (Conway Jensen)
доктор стоматологии, детский стоматолог (США)

Я работаю стоматологом по всему миру: в Индии, Корее, Камбодже, Гватемале и Африке, и так далее. И во многих странах родители хотят присутствовать на приеме, стоя позади кресла, где сидит их любимое чадо. И дело тут не только в родителях. Тот, кто приводит ребенка на прием — дядя, тетя, приемный родитель, сосед, старшие братья и сестры, бабушка с дедушкой — зачем они заходят в кабинет? Я еще не нашел ответа на этот вопрос. Некоторые считают, что основными причинами является недоверие родителей к медицинскому персоналу, страх/беспокойство о ребенке и тому подобное. Иногда сами дети хотят, чтобы родители были рядом.

Я только что вернулся из стоматологической миссии в Гватемалу. Я лечил сотни детей, и единственными родителями, которые хотели сопровождать своего ребенка, были родители младенцев и малышей, которых приходилось держать на коленях. Но даже в этом случае некоторых деток держал на коленях волонтер, а не родители. Это не потому, что родитель не были допущены в кабинет (напротив, я предлагал), просто они отказались.

В каждой стране у родителей свое отношение к походам к стоматологу. Я заметил, что один и тот же родитель в разные дни относится к этому мероприятию совершенно по-разному. Настроение и отношение могут меняться ежедневно.

Поэтому я провел несколько простых исследований самостоятельно. В течение четырех недель я спрашивал каждого родителя/опекуна касаемо сопровождения ребенка. Я спрашивал, почему они зашли (или наоборот, остались ждать снаружи), и фиксировал их высказывания на этот счет. Нет никакого статистического анализа или чего-то в этом роде. Это были простые простые, ни к чему не обязывающие очень легкие разговоры. Вот что я узнал.

Что думают родители и дети?

Чаще всего (более 95%) детей сопровождают женщины. Как правило мамы. Очень немногие мужчины приходили на прием. Большинство женщин сказали, что хотели бы присутствовать во время процедуры, потому что это помогает ребенку чувствовать себя более комфортно, дает им моральную поддержку и впоследствии заставляет чувствовать и вести себя лучше.

Затем я спросил у детей, нервничают ли они и зовут ли маму. Большинство детей в возрасте от шести лет и старше заявили, что они не были напуганы и им было все равно, вернулась мама или нет. Младшим детям (пять лет и младше) нравилось, чтобы мама возвращалась, чтобы держать их за руку или просто присматривала за ними. Хотя некоторые из них были слишком заняты просмотром мультфильмов, чтобы даже заметить, что я разговариваю с ними. Детям старшего возраста (от семи до 10 лет), похоже, все равно, но есть несколько человек, которые заявили, что им комфортнее с мамой. Как правило, это были особенно эмоциональные дети.

Около половины опекунов позже признались, что вернулись не потому, что ребенок беспокоился, а потому, что они сами чувствовали беспокойство, и это помогло им справиться с собственной тревогой. Я даже «брал интервью» у мам с подростками в возрасте от 13 до 20 лет, которые хотели сопровождать своих детей. Они ответили аналогичным образом. Они думали, что ребенок нервничал, и хотел, чтобы мама присутствовала. Но ни один подросток не сказал, что он нервничал, и хотел, чтобы мама была рядом. Более того, большинство из них было смущено присутствием родителя. Некоторые попросили их уйти.

Другие ответы мам варьировались от нежелания ждать до «Мне нравится этот милый дантист» — то есть я! Некоторые мамы уходили, хотя считали, что должны быть рядом с ребенком. Мне очень понравилось, как несколько мам сказали мне заранее, что они не доверяют нам настолько, чтобы их ребенок оставался один. Я понимаю почему они так считают. Они пришли впервые, у них не сформировалось доверие к врачам, и так думают многие.

Я благодарен этим действительно честным мамам. Это дало нашим сотрудникам возможность показать, насколько они хороши. Кроме того, после нескольких оперативных назначений я задал вопрос тем же мамам, и их ответ был совершенно другим. Они доверяли нам. Тем не менее, у нас есть одна мама, которая лечит у нас свое чадо уже пять лет, но все еще возвращается из-за недоверия к любому медицинскому работнику. Она попросила меня не обижаться на это.

Родители, которые остались впереди, остались в своей машине, ушли в магазин за едой или забрать еще одного ребенка из школы… когда я спросил их, хотят ли они сопровождать своего ребенка, им особо нечего было сказать Никто не чувствовал необходимости сопровождать ребенка. Их причины варьировались от: «Я не хочу»; «Зачем мне это нужно?»; «Они не хотят, чтобы я был рядом»; «У меня есть другие дела». Некоторые были смущены и подумали, что я предлагаю им сопровождать своего ребенка. Я спросил их всех, доверяют ли они нашей команде, и все ответили «да».

Большинство из нас согласны с тем, что родители затрудняют процесс. Я нашел интернет-форум, на котором обсуждалось, следует ли разрешать родителям присутствовать. Те родители, которые не были допущены, очень расстроились. Их пугало неведение, и похоже, никто из них не доверял медработникам. Видимо существует серьезное отсутствие уважения к людям с авторитетом или опытом. И это грустно. Я понимаю, что есть лицензированные профессионалы, которым люди не доверяют, но это должен быть небольшой процент.

Ответ на главный вопрос

Итак, вот мое мнение по этому вопросу: черт возьми! Пусть они тоже сидят в кабинете! Я умоляю! Я приветствую это! Я поощряю! Позвольте родителям засвидетельствовать ваши навыки обращения с их любимым человеком. Покажите им, насколько вы хороши на самом деле и почему они должны вам всецело доверять. Приветствуйте этого плачущего ребенка и трясущуюся над ним маму, покажите им, что через пять минут вы можете заставить ребенка смеяться и сидеть неподвижно. Но установите некоторые правила с этими родителями. Подчеркните, что крайне важно, чтобы они были не более чем молчаливыми наблюдателями.

Но вы должны помнить, что бывают случаи, когда необходимо попросить родителя покинуть кабинет или не сопровождать ребенка. Вы будете знать, когда возникнут такие ситуации. Пациент, как правило, не может сосредоточиться на ваших попытках управлять процессом, поскольку рядом командует, и тем самым сбивает властный родитель. Попросите родителей уйти, чтобы вы могли привлечь к себе внимание ребенка. Вы также можете использовать родителя в качестве награды и пригласить маму, когда поведение улучшится, но только если вы уверены, что она не будет мешать.

Вы должны стать экспертом в определении типа родителя и ребенка, с которым вы имеете дело. Учите родителей! Даже обученным медсестрам нужно напоминать о правилах, чтобы все шло гладко. Хорошо, если родители увидят, как себя ведет их ребенок. Большинство из них не видели свое чадо в настоящем стрессе. Некоторые в шоке от такого поведения, а некоторые не обращают внимания, поскольку считают, что ребенок чувствует себя хорошо.

У меня есть несколько предложений для вас. Всегда приглашайте родителей на первый прием. Найдите время, чтобы узнать их. Позвольте им узнать вас, чтобы построить доверительные отношения. Используйте свои навыки, чтобы определить, кто придет пришел в первый и последний раз, а кто еще продолжит лечение. Общайтесь с родителями. Будьте добры, разумны и объясните причины, по которым вы рекомендуете ждать их снаружи. По моему мнению, у детей с особыми потребностями всегда должен быть рядом родитель. Травма или экстренные визиты — идеальное время для присутствия рядом мамы или папы.

При необходимости целесообразно разделять родителей и детей, но объясните им, почему это необходимо. После процедуры поблагодарите родителя и порадуйтесь, насколько хорошо ребенок выполнил задание. Если процедура не удалась, объясните почему. Многие родители приписывают трудное поведение своего ребенка разлучению, но нужно объяснить, что это может быть вовсе не причем.

Большая часть этого может сводиться к вашим отношениям с ребенком и родителем. Вы должны быть экспертом, и они должны это понимать. Необходимость сопровождать обычно разрушается об уверенность и знание, что вы эксперт и заслуживаете доверия. Некоторые родители всегда будут мешать хорошему взаимоотношению с пациентом, а некоторые будут заглядывать в кабинет, проверяя, как обстановка.

Несмотря на написанное в исследовательских работах, я узнал , что дети действительно ведут себя по-разному в присутствии родителей и без них. По моему опыту, по большей части, дети лучше без родителей. Они не плачут и устраивают сцену для меня или моих сотрудников. Они не думают о нас, и мы не поощряем плохое поведение. Но они будут вести себя определенным образом со своими родителями, которые могут пообещать пиццу или еще что-то за не самую приятную процедуру. Таким образом, иногда присутствие необходимо.

Некоторые родители не будут доверять вам, несмотря ни на что. Если вы не можете прийти к консенсусу  и лечение подвергается риску, то можно предложить родителям запросить мнение другого специалиста. В большинстве случаев родители возвращаются, когда они понимают, что вы были правы и предлагали лучший вариант.

Важно отметить, что наличие рядом с вами испуганного родителя может сильно отвлекать. Хорошие беседы с родителями и установление основных правил поведения определенно помогут. Тем более, некоторые родители считают, что находиться в этот момент рядом с ребенком — это их право. И лишь единицы относятся к этому как к привилегии.

Я понимаю весь дискомфорт, который испытывают мамы и папы. Когда они слышат своего плачущего ребенка, большинство полагает, что вы делаете что-то не так. Однако я искренне верю, что честным профессионалам с хорошими навыками родители должны доверять. Видеть значит верить! Покажите немного своего мастерства. Если вам нужно разделить ребенка и родителя, сделайте это и не стесняйтесь. Будьте ясны, добры и честны, но будьте авторитетом . Родители переживают за своих близких — это хорошо. Вы можете сказать своим родителям: «Доверьтесь нам! Мы зинтересованы в том, чтобы помочь вашему ребенку».

Источник: www.dentistryiq.com

Сведения об авторе

Дженсен Конвей, доктор стоматологии, детский стоматолог, член американского совета детской стоматологии, США

Jensen C., doctor of Dentistry, pediatric dentist, member of the American Council of Pediatric Dentistry, USA

Аннотация. В этом материале автор рассуждает на тему того, должны ли родители сопровождать ребенка во время приема у стоматолога, приводит мнения за и против, а так же основывается на личном опыте.

Annotation. In this material, the author discusses the topic of whether parents should accompany the child during a dentist appointment, gives opinions for and against, and also is based on personal experience.

Ключевые слова: родители; дети; детский стоматолог.

Keywords: parents; children; children’s dentist.

Похожие статьи

Подписывайтесь на еженедельный дайджест новых публикаций