Имплантация при утрате нижних резцов

Восстановление утраченных резцов нижней челюсти имплантатами имеет свои особенности, связанные с тем, что зачастую причиной удаления данной группы зубов является пародонтит либо тяжелое поражение периапикальной кости. При таких условиях наблюдается выраженная утрата как кости, так и мягких тканей, что создает сложности для имплантации и последующего протезирования. Еще одной особенностью можно считать малые размеры утраченных зубов, что не позволяет устанавливать имплантаты на место каждого отсутствующего зуба. В статье представлены этапы протезирования на имплантатах в двух клинических случаях: пациент ограничен в материальных средствах, из-за чего отсутствует возможность дополнительной работы с «красной» эстетикой. Автор статьи надеется, что опыт описанной реабилитации найдет свое применение, как простой и предсказуемый протокол протезирования.

Клинический случай № 2

Серьезное поражение периапикальной кости, имеющее эндодонтическую этиологию (рис. 1), привело к расшатыванию и удалению зубов 4.1, 3.1. Контрольная рентгенограмма через 3 месяца после удаления (рис. 2): ожидаемая убыль кости до трети длины рядом стоящих зубов, костные пики сохранены. Все это время пациент использовал съемный временный протез. В этом отделе зубного ряда приемлемым протоколом реабилитации является использование консольной конструкции. Имплантат устанавливается на место одного из зубов (рис. 3).

Еще через 3 месяца производим раскрытие имплантата.

Особенность, на которую всегда следует обращать внимание при протезировании на имплантатах: высота свободного объема десны на лабораторных моделях может оказаться выше, чем в полости рта (рис. 4).

Рис. 4. Высота десны на лабораторных моделях выше, чем в полости рта, на треть.

Рис. 4. Высота десны на лабораторных моделях выше, чем в полости рта, на треть.

На сравнительных фотографиях видно, что в нашем случае высота отличается как минимум на треть. Это имеет ключевое значение, когда выбор падает на цементный тип фиксации коронки, так как соединение абатмента и коронки должно быть скрыто. В таких обстоятельствах обязательным этапом является примерка абатмента. Винтовой же тип крепления коронки в случаях с дефицитом десны более предсказуем и дополнительных примерок не требует. Несколько важных моментов возникает при снятии слепка с имплантата в том случае, если имплантат одиночный. Главным образом это касается возможности его случайной крайне нежелательной ротации в толще застывшего силикона. Задачей клинициста является точная передача пространственного положения внутреннего шестигранника имплантата. Это может быть достигнуто только при неподвижном закреплении трансфера в слепке. Легче всего это достигается приданием трансферу как можно более неправильной формы. Разумеется, вид слепочной ложки при этом может быть только «открытого» типа (рис. 5 а-б).

Во всех случаях мы прибегаем к индивидуализации трансферов при помощи быстротвердеющей пластмассы или светоотверждаемого пломбировочного материала (рис. 6 а-б).

При такой передаче информации в лабораторию трансфер гарантированно лишен возможности даже малейшего смещения. После завершения процедуры снятия слепка необходимо установить более широкий формирователь десны, приближающийся по своим размерам к ширине будущей коронки. Это позволит плавно и предсказуемо перестроить десну к итоговому протезированию (рис. 7).

Рис. 7. Замена формирователей десны после снятия слепка.

Рис. 7. Замена формирователей десны после снятия слепка.

Лабораторные этапы вполне стандартны: антиротационный выгораемый абатмент для воскового моделирования каркаса коронки (рис. 8), восковое моделирование (рис. 9), готовый каркас (рис. 10) и готовая конструкция (рис. 11).

На этапе фиксации коронок необходимо произвести горизонтальный минимальный разрез в участке адентии для локального смещения края десны консольным искусственным зубом (рис. 12).

Рис. 12. Разрез в участке адентии не затрагивает десневые сосочки.

Рис. 12. Разрез в участке адентии не затрагивает десневые сосочки.

В будущем это обеспечит вполне удовлетворительную эстетику в месте касания консоли с десной за счет перестройки тканей в нужном направлении. Такое несложное действие хотя бы частично позволяет заполнить межзубные пространства, не прибегая к более дорогим, но и более совершенным методикам соединительнотканных трансплантатов. Винтовой тип крепления коронок в этом случае удобен как никогда, так как предсказуемая и плавная компрессия тканей — важная составляющая, возникающая локальная ишемия проходит в ближайшие минуты (рис. 13).

Рис. 13. Возникающая локальная ишемия проходит в ближайшие минуты.

Рис. 13. Возникающая локальная ишемия проходит в ближайшие минуты.

Именно правильная компрессия будет потенцировать дальнейшее положительное ремоделирование «розовой» эстетики. Итоговый вид выполненной работы оказался вполне удовлетворительным для пациента в том числе и в функциональном плане (рис. 14).

Рис 14. Итоговый вид выполненной работы сразу после фиксации.

Рис 14. Итоговый вид выполненной работы сразу после фиксации.

Контрольная рентгенограмма показывает точность фиксации конструкции, сравнительная фотография коронок через месяц подтверждает положительную перестройку мягких тканей и частичное заполнение десной межзубных пространств (рис. 15, 16).

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ПРИ ПОЛНОЙ ПОТЕРЕ ЗУБОВ
08 августа 2010
2903
Дагмар Шнабль (Dagmar Schnabl) д. м. н., заведующая отделением ортопедической стоматологии при Университетской стоматологической клинике Инсбрука (Австрия). Директором клиники является...
О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕРЕКРЫВАЮЩИХ ПРОТЕЗОВ ПРИ...
08 августа 2010
1766
А. П. Матвеев клинический ординатор кафедры факультетской ортопедической стоматологии МГМСУ Н. В. Шарагин к. м. н., доцент кафедры факультетской ортопедической стоматологии МГМСУ В....
ИММЕДИАТ-ПРОТЕЗЫ. СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД
08 августа 2010
6516
Ю. И. Климашин к. м. н., заведующий отделением сложного челюстно-лицевого протезирования ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Росмедтехнологий (Москва) М. С. Котик врач-ординатор отделения...