Инжекторная система как современная концепция трехмерной обтурации корневых каналов

К. Г. Караков
д. м. н., профессор, заведующий кафедрой терапевтической стоматологии СтГМУ

Т. Н. Власова
к. м. н., доцент кафедры терапевтической стоматологии СтГМУ

А. В. Оганян
к. м. н., ассистент кафедры терапевтической стоматологии СтГМУ

Д. С. Авшарян
клинический ординатор кафедры терапевтической стоматологии СтГМУ

Не меньшей проблемой, чем обработка канала, является проблема его обтурации, так как именно качество пломбирования во многом определяет успех эндодонтического лечения.

Под качественным пломбированием на сегодняшний день подразумевается трехмерная герметизация всей разветвленной системы корневого канала, играющая роль надежного барьера между полостью зуба и тканями периодонта, что включает в себя необходимость:

  • запломбировать канал биологически инертным материалом, максимально обтурировав не только основные, но и латеральные и ацезорные каналы;
  • плотно запечатать просветы дентинных канальцев, выходящих в просвет корня;
  • исключить возможность возвратного инфицирования;
  • при этом быть уверенным, что находящийся в канале материал не рассосется.

Эти требования обусловили появление в стоматологии большого количества новых методик, материалов и аппаратов. Несомненное преимущество на сегодняшний день имеет трехмерная обтурация корневых каналов горячей термопластифицированной гуттаперчей с использованием новой инжекторной обтурационной системы (рис. 1).

Рис. 1. Инжекторная обтурационная система.

Рис. 1. Инжекторная обтурационная система

Эта система обеспечивает точное и предсказуемое трехмерное пломбирование, дает возможность выбора между вертикальным уплотнением разогретой гуттаперчи, инъекцией термопластифицированной гуттаперчи или сочетанием обеих техник при обтурации каналов. Система обеспечивает точное и предсказуемое трехмерное пломбирование. Обе функциональные системы могут использоваться отдельно либо в сочетании друг с другом в зависимости от конкретных клинических случаев.

Комплектация

  • Наконечник (Obturation Pen) предназначен для разогрева гуттаперчи в корневом канале и ее срезания.
  • Насадки для наконечника (Pen tip) размер F, FM (рис. 2).
  • Пистолет (Obturation Gun) предназначен для порционного введения гуттаперчи.
  • Иглы для пистолета (Gun Needl), размер 23, 25 (рис. 3).
  • Универсальный ключ (рис. 4).
  • Изолятор тепла (рис. 5).
  • Подставка для наконечника, подставка для пистолета.
  • Зарядное устройство с аккумуляторами (рис. 6).
  • Адаптер для зарядочного устройства.
  • Набор для очистки — щетка, ример (рис. 7).
  • Гуттаперчевые стержни для пистолета (рис. 8).
  • Гуттаперчевые штифты (рис. 9).

Рис. 2. Насадки для наконечника

 

Рис. 3. Иглы для пистолета

 

Рис. 4. Универсальный ключ

 

Рис. 5. Изолятор тепла

 

Рис. 6. Зарядочное устройство с аккумуляторами

 

Рис. 7. Набор для чистки

 

Рис. 8. Гуттаперчевые стержни

 

Рис. 9. Гуттаперчевые штифты

Подготовка системы к работе:

Подготовка пистолета Obturation Gan (рис. 10 — 14).

Рис. 10. Установка аккумулятора в пистолет

 

Рис. 11. Максимальный температурный режим

 

Рис. 12. Установка изолятора тепла

 

Рис. 13. Установка инъекционной иглы

 

Рис. 14. Подготовка иглы для работы на нижней челюсти

Введение гуттаперчевого стержня в пистолет (рис. 15 — 23).

Рис. 15. Отодвигаем фиксатор поршня против часовой стрелки до упора

 

Рис. 16. Выдвигаем поршень на себя

 

Рис. 17. Устанавливаем гуттаперчевый стержень в ячейку для гуттаперчи

 

Рис. 18. Выставление температурного режима

 

Рис. 19. Установка аккумулятора в наконечник

 

Рис. 20. Установка насадки для наконечника

 

Рис. 21. Активация наконечника. Установлен рабочий режим для тонких и коротких штифтов (зеленый свет)

 

Рис. 22. Очистка пистолета римером

 

Рис. 23. Очистка пистолета ершиком

Клинический случай

К нам обратился пациент П. с жалобами на самопроизвольные ночные боли. При детальном опросе было определено, что боли также возникают от химических и физических раздражителей и иррадиируют по ходу ветвей тройничного нерва. При осмотре 25 зуб в цвете не изменен, имеется кариозная полость на контактной поверхности. Зондирование болезненно по всему дну кариозной полости, полость зуба не вскрыта. На рентгенограмме в области периапикальных тканей изменений нет (рис. 24).

Рис. 24. Рентгеновский снимок до лечения

Диагноз: острый диффузный пульпит 25 зуба.

Лечение

Под инфильтрационной анестезией было проведено раскрытие кариозной полости 25 зуба, некроэктомия, вскрытие полости зуба, удаление нависающих краев для создания адекватного доступа к корневым каналам. Затем проведена подготовка каналов к пломбированию с использованием современного инструментария и медикаментов.

После инструментальной обработки мы выбрали апикальный мастер-штифт, который соответствует форме конически отпрепарированного корневого канала. Его положение контролируется с помощью рентгенографии. При извлечении мастер-штифта из корневого канала необходимо ощущать сопротивление на апикальном участке (tuqback). Прежде чем гуттаперчевый мастер-штифт затем снова будет установлен, мы подрезали его кончик на 0,5 мм, чтобы при уплотнении гуттаперча не выходила за верхушку канала.

Перед пробным введением мастер-штифта нами были подобраны плагеры. Применяется 3 плагера, которые незначительно меньше диаметра расширения корневого канала, соответствующей глубины. Самый малый плагер должен входить в канал, не доходя 4—5 мм до апикального отверстия, их длина фиксируется с помощью силиконовых стопперов. В коронковой трети должна быть возможность для работы наиболее толстого плагера без соприкосновения со стенками канала. На плагер нанесена маркировка с интервалом 5 мм. Благодаря этому обеспечивается контроль длины также и внутри корневого канала.

Подобрав плагеры и мастер-штифты, мы приступили к первой фазе пломбирования — вертикальной конденсации. После высушивания корневого канала и внесения с помощью каналонаполнителя силера установлены мастер-штифты (рис. 25—27).

Рис. 25. Высушивание корневых каналов с использованием бумажных штифтов

 

Рис. 26. Внесение силера в корневой канал

 

Рис. 27. Внесение мастер-штифтов в корневые каналы

На наконечнике с заранее подобранной насадкой, которая на 5—7 мм не доходит до рабочей длины, выставляется зеленый свет, предназначенный для маленьких и тонких штифтов (рис. 28).

Рис. 28. Установка рабочего режима на наконечнике Obturation Pen

Насадка вводится в канал на отмеренную длину и активируется, срезается гуттаперча в коронковой части (рис. 29).

Рис. 29. Разогрев и срезание гуттаперчи с использованием наконечника Obturation Pen

Осуществляется первая конденсация разогретой гуттаперчи самым толстым плагером (рис. 30).

Рис. 30. Конденсация гуттаперчи с использованием плагера

После этого в канал вновь вводят насадку, подача тепла на нее прерывается, и после небольшой паузы насадка выводится из канала. Затем проводится конденсация разогретой гуттаперчи самым маленьким плагером.

Во время последнего нагревания насадка доходит до апикальной области. Самый тонкий плагер подводится максимально до 5 мм от апикального сужения, во время конденсации заполняет тончайшие разветвления апикальной дельты. Плагер удерживается с постоянным, направленным апикально давлением, пока гуттаперча не охладится для того, чтобы не допустить усадки во время охлаждения. Опасность того, что давление окажется избыточным и произойдет выведение за верхушку, относительно невелика, так как мастер-штифт был укорочен на 0,5 мм и был подогнан под корневой канал.

Далее мы осуществляли пломбирование корневого канала с помощью порционного введения разогретой гуттаперчи с последующим уплотнением. Для этого мы использовали пистолет, который разогревает гуттаперчу до 200 градусов, нами был использован рекомендуемый рабочий режим 160 градусов (система готова к работе через три минуты после установки рабочего режима) (рис. 31, 32).

Рис. 31. Установка рабочего режима на пистолете Obturanion Gan

 

Рис. 32. Внесение термопластифицированной гуттаперчи

Пластифицированная гуттаперча выходит из инъекционной канюли с температурой от 47 градусов до максимальной — 81, не повреждая прилегающих тканей периодонта. После завершения пломбирования пациент был направлен на рентгенографию (рис. 33).

Рис. 33. Рентгеновский снимок после обтурации корневых каналов

Анатомическая форма зуба была восстановлена фотокомпозитным материалом.

Таким образом, трехмерное пломбирование корневых каналов с использованием инжекторной обтурационной системы позволяет провести быструю обтурацию корневых каналов, обеспечивая точное и предсказуемое пломбирование, включая латеральные каналы апикальной дельты, обтурировать сложные корневые каналы различными методиками, исключить фрактуры корня зуба.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Опыт клинического применения аппарата ENDOEST 3D для...
11 ноября 2010
1301
Е. В. Володина к.м.н., доцент, врач высшей категории, кафедра факультетской терапевтической стоматологии ГОУ ВПО Росздрава МГМСУ Кариес является самым распространенным заболеванием...
Опыт применения препаратов «Кальсепт» и «Кальсепт-Йодо» при...
11 ноября 2010
3070
Л. В. Напольников к. м. н., врач-стоматолог высшей категории, директор ООО «ЛеоДент» (Анапа) А. Л. Напольникова студентка Кубанского государственного медицинского университета (Краснодар) Гнойно-воспалительный...
УДАЛЯТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ
04 апреля 2011
1283
. И. С. Саркисов частнопрактикующий врач-стоматолог (Краснодар) Уважаемые коллеги! Наши с вами пациенты узнав, что их больной зуб имеет сложную анатомию, с...