Использование шинирующего аппарата из материала «Ацетал» как способ ортопедического лечения в комплексном лечении заболеваний тканей пародонта

Проблема подвижности зубов при заболевании тканей пародонта остается актуальной, несмотря на прогрессивные методы диагностики и лечения, применяемые в настоящее время в стоматологии. В статье представлен аппарат для шинирования зубов при лечении тканей пародонта и клинический пример его применения. Заболевания тканей пародонта среди стоматологических заболеваний имеют значительный удельный вес.

По данным ВОЗ, основанным на стоматологическом обследовании населения 53 стран, заболевания тканей пародонта встречаются в 65—98 % случаев. Многочисленные исследования (Грудянов А. И., 2001; Алимский А. В., 2005; Абдурахманов Г. Г., 2009; Gjermo P.E. aI., 2008) подтверждают эту статистику.

В последние годы стоматологи добились определенных успехов в повышении качества лечебной помощи больным с заболеваниями пародонта, в том числе и пародонтитом. Сегодня преодолено неверие вра­чей в возможность лечения заболеваний пародонта. Успех комплексного лечения больного во многом определяется правильной организацией лечебной помощи, полным использованием современных методов диагностики и лечения. Комплексное лечение пародонтита является довольно длительным и непростым процессом. Во многом выбор методики лечения заболевания зависит как от общего состояния здоровья пациента, так и от тяжести и запущенности болезни. Самым эффективным методом является комплексная терапия. Она состоит как из терапевтических, так и из хирургических методов лечения. Все методы лечения пародонтита можно поделить на общие и местные. К общим методам относятся:

  • применение антибиотиков для борьбы с болезнетворными бактериями;
  • назначение противовоспалительных и антигистаминных препаратов.

К местным методам относятся:

  • профессиональная очистка зубов и десен от зубного налета и зубного камня;
  • очистка зубодесневых карманов;
  • введение местных препаратов с антибактериальным, противовоспалительным и антисептическим действием;
  • применение ортопедического лечения.

При лечении легкой, средней, тяжелой стадии пародонтита врач-ортопед может применять различные виды съемных и несъемных ортопедических конструкций, фиксируя как определенные группы зубов, так и весь зубной ряд.

Наиболее эффективными ортопедическими методами являются временное шинирование зубов, избирательное пришлифовывание. Временные шины помогают зафиксировать подвижные зубы, смягчить нагрузку во время приема пищи.

Это своеобразные протезы, которые изготовляются из композитных материалов. Они устанавливаются на зубы на период лечения и снимаются по завершении лечения пародонтита. Взяв во внимание все вышеперечисленное и тот факт, что заболевания тканей пародонта характеризуются сезонностью периодов ремиссии и обострения заболевания, коллектив соавторов пришел к заключению, что применение съемных шинирующих конструкций является необходимым для пациентов с заболеваниями тканей пародонта не только в период лечения, но и по окончании активной фазы лечения. Шинирующие свойства съемных шин, использующиеся в настоящее время, обеспечиваются главным образом различной комбинацией опорно-удерживающих и перекидных кламмеров, а также окклюзионными накладками различной формы. Известно использование шин Шпренга и Ван-Тиля, которое требует специальной подготовки центральных зубов, препаровки зубов (В. Н. Трезубов, А. С. Щербаков. Ортопедическая стоматология, Санкт-Петербург, 2001). К недостаткам таких конструкций относятся:

  1. препарирование зубов;
  2. отсутствие защиты зубов от подвижности в вертикальном направлении;
  3. электрические реакции в полости рта, так как устройство изготовлено из кобальто-хромового сплава;
  4. неэстетичный вид конструкции: стальной цвет.

Мы предлагаем новую конструкцию аппарата для шинирования зубов при лечении заболеваний тканей пародонта. Задача предлагаемого аппарата — исключение препарирования твердых тканей зубов, защита зубов от подвижности в вертикальном направлении, исключение электролитических реакций в полости рта, придание эстетичного вида и техническая простота изготовления.

Поставленную задачу решают за счет того, что шина выполнена из термопластического материала «Ацетал», изготовлена индивидуально в соответствии с цветовой гаммой зубов пациента.

На рис. 1 изображен предлагаемый аппарат, где А-шина в боковой проекции, Б-вид сверху, аппарат представляет собой индивидуально изготовленную шину [1], покрывающую вестибулярную и оральную часть коронковой поверхности зубов выше линии экватора [2] на 1,5—2 мм, что необходимо для фиксации шины на зубы и предотвращения вертикального давления при нагрузке на зубы.

Аппарат изготавливают после установления диагноза, составления плана лечения пациента, снимают слепки с верхней и нижней челюстей. Изготавливают модели и проводят паралеллометрию, то есть определяют линию экватора каждого зуба, и делают отметки на 1,5—2 мм выше и 1,5—2 мм ниже линии экватора зубов, что и будет являться границами аппарата для шинирования. Изготавливают модель из супергипса, на которой моделируют шину [1], а затем отливают из термопластического материала «Ацетал». Шину обрабатывают, полируют, затем припасовывают в полости рта, фиксируют, пациенту дают рекомендации по использованию данного аппарата.

Пример. Пациент Б. обратился за стоматологической помощью с жалобами на подвижность 11 зуба, боль при накусывании. Из анамнеза: в течение года отмечает постепенное безболезненное оголение корня 11 зуба. Объективно: лицо симметрично, кожные покровы без патологии, поднижнечелюстные и подподбородочные лимфатические узлы не пальпируются. Со стороны полости рта слизистая оболочка без видимой патологии, в области 11 зуба отмечается оголение корня на 1/3 корня с вестибулярной стороны, подвижность 11 зуба в 2 направлениях. На компьютерной томографии в области верхушки корня 11 зуба отмечается расширение периодонтальной щели до 2.5—3.0 мл. Ds: локализованная форма пародонтита 11 зуба. Пациенту рекомендовано удаление 11 зуба. Удалять 11 зуб пациент отказался, так как в настоящее время жалобы, предъявляемые пациентом, — только на подвижность зуба и боязнь вывихнуть последний при накусывании, а дальнейшая перспектива протезирования пациента не устраивает. Было принято решение изготовить шину на верхнюю челюсть из материала «Ацетал». Пациент находится на диспансерном наблюдении с мая 2012 года по настоящее время, жалоб не предъявляет. 

Список литературы находится в редакции.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Аллергическое действие композитных материалов на ткани пародонта...
04 апреля 2010
2221
Т. Н. Власова к. м. н., доцент кафедры терапевтической стоматологии СтГМА А. В. Оганян ассистент кафедры терапевтической стоматологии СтГМА Л. Г. Тагиева студентка 5-го...
Особенности применения пародонтальных повязок в клинической практике
07 июля 2010
6307
Д. Р. Мушарапова студентка 4-го курса стоматологического факультета ГОУ ВПО «Казанский ГМУ» Росздрава Л. Р. Мухамеджанова д. м. н., доцент, заведующая кафедрой...
Антиоксидантный препарат в комплексном лечении язвенно-некротических процессов...
09 сентября 2010
1238
К. Г. Караков профессор, заведующий кафедрой терапевтической стоматологии СтГМА Т. Н. Власова к. м. н., доцент кафедры терапевтической стоматологии СтГМА А. В. Оганян ассистент...