Исследование на тему «Эстетика диоксида циркония. Мифы и легенды»

 

Виктор Артемов

Учебный центр компании Артикон

 

Технология CAD/CAM набирает популярность. Динамику ростане может остановить ни экономический кризис, ни сложность ноу-хау. Основной движущий фактор – это возможность изготовления реставраций на основе диоксида циркония. И, как следствие, именно этот материал оказался в эпицентре дискуссий. Спектр обсуждаемых вопросов широкий – от надежности до эстетических качеств. Данное исследование задумано с целью обсудить эстетические параметры.

Существует много суждений о том, какой диоксид циркония является наиболее эстетичным. Кто-то уверенно говорит, что лучше Prettau ничего нет,  что это самый прозрачный материал. Естественно существуют почитатели других брендов. И так как дискуссия на эту продолжается, то было принято решение провести независимое исследование на предмет сравнения эстетических характеристик наиболее популярных материалов из диоксида циркония на Российском рынке. Методом опроса представителей лабораторий и фрезерных центров определили три вида материала, а именно DentalDirektZX2, ZirkonzahnPrettua и DoceramNaceraPearl 1.

Данное исследование не претендует на всеобъемлющее изучение. Основная задача, чтобы группа специалистов из 15 человек в один момент времени визуально оценила эстетические параметры (светопередача и соответствие расцветке по шкале VITA) одинаковых по форме и идентичных по техническим параметрам коронки из разных материалов в одинаковой среде (освещение) и сделала свое заключение. Цель этого теста – либо подтвердить преимущество какого-либо из тестируемых материалов, либо опровергнуть, то есть сделать объективное заключение на предмет эстетических параметров каждого из тестируемых  материалов.

 

 

Для этого выбрали экспертный совет, независимый от компаний производителей. В совет вошли три человека, имеющих долгий и богатый опыт в работе с технологиями CAD/CAM – это Владимир Торкин, Юрий Митрущинков и Алексей Тийду. Экспертный совет контролировал процесс исследования и готовил коронки для теста.

Чтобы проверить эстетические характеристики циркония выбрали тип реставрации -коронку с полной анатомической формой. Именно в этом случае можно в полном объёме оценить эстетические характеристики циркония, так как в данном виде работ не используется керамика. Коронка фрезеруется из циркония, до спекания прокрашивается базовым цветом, потом спекается в печи, после этого индивидуализируется красителями и покрывается глазурью. Ни грамма керамики.

В программе Exocad в цифровом формате сделали разборную модель, отфрезеровали из специального материала для моделей на 5 –тиосном станке coritec 250i, imes-icore. Время фрезерования одной модели — 123 минуты. Модель получилась симпатичной и с высокой точностью повторения формы, вплоть до мелких фиссур (рис. 1 ,2).

С помощью Exocad создали форму коронки, использую метод копирования. Программа автоматически переняла форму 26 зуба и адаптировала ее к форме отсутствующего 16 зуба, такой метод позволяет избежать долгого процесса моделирования.

Обратите внимание на глубину и четкий рельеф фиссур, такой результат смогли достичь, так как станок coritec 250i, imes-icoreи программа SUM3D позволяют использовать тонкую фрезу размером 0,3 мм (рис. 3).

Рис. 3

Рис. 3

3 коронки отфрезеровали из материала из материала DentalDirektZX2, 3 из ZirkonzahnPrettua и 3 соответственно из DoceramNaceraPearl 1.  Важно отметить, что во всех случаях используется одна форма коронки, чтобы последующая оценка эстетических качеств была в равных условиях. Один и тот же материал при разной толщине соответственноимеют разную степень прозрачности. Именно по этой причине во всех случаях одна форма (рис. 4).

Рис. 4

Рис. 4

На следующей фотографии подготовлены к тесту 9 коронок (3 коронки из материала DentalDirektZX2, 3 из ZirkonzahnPrettua и 3 соответсвтенно из DoceramNaceraPearl 1)

Для окрашивания всех коронок использовалась краска ZirkonzahnPrettauAquarell

Смотрите изображение. Выглядит симпатично и немножко задорно (рис. 5).

Рис. 5

Рис. 5

Еще три коронки (1 коронка из материала DentalDirektZX2, ZirkonzahnPrettua и DoceramNaceraPearl 1) было принято решение покрасить краской DDBioZX2 monolithZero.

Для окрашивания этих 3 коронок использовалась краска DDBioZX2 monolithZero. Выглядит поскромнее, но тоже весело (рис. 6).

Рис. 6

Рис. 6

9 коронок, раскрашенных красителями ZirkonzahnPrettauAquarell, аккуратно уложили в печь Zirkonofen 600 и запустили программу 5 для материала Prettauс конечной температурой 1600 градусов.

И вот результат после спекания (рис. 7).

Рис. 7

Рис. 7

Три коронки, который были окрашены краской DDBioZX2 monolithZero не менее аккуратно уложили в печь NaberthermLHT 01/17 и запустили на 6 часовую программу с конечной температурой 1480 градусов. И вот результат после спекания (рис. 8).

Рис. 8

Рис. 8

Очевидно, что материалыDentalDirektZX2, ZirkonzahnPrettua и DoceramNaceraPearl 1по разному реагируют на красители от разных производителей.

Первое заключение экспeртного совета: необходимо строго следовать протоколу от производителя. Разная реакция материалов на красители свидетельствует о том, что все три вида циркония DentalDirektZX2, ZirkonzahnPrettua и DoceramNaceraPearl 1 имеют отличительные характеристики по плотности и химическому составу. Личная импровизация может вызвать непредсказуемые и негативные последствия для материала.

Краска ZirkonzahnPrettauAquarell в комбинации с материалом DoceramNaceraPearl 1 использовалась по рекомендациям официального дилера.

Заключительный этап исследования состоялся 16 июля 2016 года. Участники экспертного совета и желающие воочию посмотреть на процесс исследования собрались в учебном центре компании Артикон. Присутствовало 17 специалистов. В непринуждённой и дружелюбной атмосфере обсудили первые результаты: качество прокрашенных коронок и соответствие расцветки по шкале VITA. На фотографии представлены коронки всех трех материалов DentalDirektZX2, ZirkonzahnPrettua и DoceramNaceraPearl 1. Попробуйте определить, какая из них лучше и из какого материала изготовлена? (рис. 9).

Рис. 9

Рис. 9

Экспертам пришлось долго всматриваться и разглядывать, чтобы определить отличия. Все сошлись во мнение, что прозрачность всех трех материалов равнозначна. Ни один из представленных материалов не имел явных отличий! Результат данного исследования позволяет с уверенностью сказать, что если кто-то заявляет, что его материал более прозрачный или самый прозрачный, то это вероятнее всего голословное заявление, основанное на субъективных впечатлениях.

Итак, второе заключение: по степени прозрачности все три материала DentalDirektZX2, ZirkonzahnPrettua и DoceramNaceraPearl 1 очень и очень схожи. Фаворита выделить не удалось.

Относительно цвета коронок. Есть небольшое отличие по тону и цвету, но незначительное. Идеального соответствия цвету А2 не было ни у одной из трех работ, но все три были близки к образцу. Коронка из материала DentalDirektZX2 имеет более теплый тон, что-то от расцветки В, коронка ZirkonzahnPrettuaболее серая и что-то заимствует от группы С, коронка DoceramNaceraPearl 1 так же имеет серый оттенок. На следующих фотографиях это можно увидеть. Каждая коронка сфотографирована между образцом А2 и С1, чтобы можно было увидеть оттенки.

На первой фотографии материал ZirkonzahnPrettua. Наличие серого оттенка от С1 просматривается (рис. 10).

Рис. 10

Рис. 10

На следующей фотографии коронка DoceramNaceraPearl 1. Так же присутствует серый оттенок (рис. 11).

Рис. 11

Рис. 11

На следующей фотографии представлена коронка из материала DentalDirektZX2, вместо серости более жёлтый оттенок от групп В (рис. 12).

Рис. 12

Рис. 12

Третье заключение: все три коронки показали хороший результат соответствия цвету А2 по шкале VITA, с небольшими отличиями. Эти отличия не являются существенными и все три коронки можно использовать для дальнейшей индивидуализации внешними красителями для достижения финального эффекта, что и было сделано.

Каждый участник экспертного совета взял три коронки, одну из DentalDirektZX2, ZirkonzahnPrettua и DoceramNaceraPearl 1 и работа закипела.

Владимир Торкин использовал красители E-Max, Алексей Тийдуостановил выбор на красителях DentalDirektи Юрий Митрущенков использовал комбинированный вариант красители E-MaxиDentalDirekt одновременно.Глазурь использовалась от DentalDirekt.

Вот результат всех трех коронок от Владимира Торкина (рис. 13).

Это коронки от Алексея Тийду (рис. 14).

Это коронки от Юрия Митрущенкова (рис. 15).

Все три участника исследования показали близкие по эстетике результаты.

На основание общего открытого обсуждения всех присутствующих, номинация «Лучшая техника исполнения» была вручена Владимиру Торкину. Номинация «Лучшая копия» досталась Юрию Митрущенкову, а Алексей Тийду получил номинацию «Лучшая эстетика».

И еще одна номинация «Приз зрительских симпатий» разыгрывалась во время CAD/CAMparty, на которой присутствовало более 70 гостей. Участники вечеринки могли посмотреть готовые коронки, потрогать, пощупать, посмотреть на свет и сделать свой выбор. На основании общего голосования была определена номинация «Приз зрительских симпатий». Это приз достался Владимиру Торкину.

Важно отметить, что гостям понравилась коронка, сделанная Владимиром Торкином из материала DentalDirektZX2. Мы постарались подойти к этому исследованию максимально объективно, именно по этой причине в экспертный совет не включили непосредственных представителей компании Артикон. Все эти члена экспертного совета не имеют прямого отношения к компаниям, представляющих интересы производителей диоксида циркония.

Четвертое заключение: финальный результат зависит от способностей и таланта каждого отдельного специалиста.  В хороших руках коронки из всех трех видов материала будут иметь шикарный результат.

Подведем итог сравнительного теста. Еще раз результаты исследования экспертного совета:

Первое заключение: необходимо строго следовать протоколу от производителя. Разная реакция материалов на красители явно свидетельствует о том, что все три вида циркония DentalDirektZX2, ZirkonzahnPrettua и DoceramNaceraPearl 1 имеют отличительные характеристики по плотности и химическому составу. Следование рекомендациям позволяет получить наиболее правильный и стабильный результат.

Второе заключение: по степени прозрачности все три материала DentalDirektZX2, ZirkonzahnPrettua и DoceramNaceraPearl 1 очень и очень схожи.

Третье заключение: все три коронки показали хороший результат соответствия цвету А2 по шкале VITA, с небольшими отличиями. Эти отличия не являются существенными и все три коронки можно использовать для дальнейшей индивидуализации внешними красителями для достижения финального эффекта, что и было сделано.

Четвертое заключение: финальный результат зависит от способностей и таланта каждого отдельного специалиста.  В хороших руках коронки из всех трех видов материала будут иметь шикарный результат.

Исследование было полезным, независимым и объективным. Среди гостей праздника присутствовали представители всех трех компаний, которые представляют на российском рынке материалы производителей DentalDirektZX2, ZirkonzahnPrettua и DoceramNaceraPearl1., это компании Артикон, ТС Дентал и Риком. Весь процесс проходил максимально прозрачно.

Ждите анансов по следующим исследованиям! На этом проект открытых объективных исследований не завершается. Экспертный совет продолжит свою работу.

 

 

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ПРИ ПОЛНОЙ ПОТЕРЕ ЗУБОВ
08 августа 2010
2381
Дагмар Шнабль (Dagmar Schnabl) д. м. н., заведующая отделением ортопедической стоматологии при Университетской стоматологической клинике Инсбрука (Австрия). Директором клиники является...
О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕРЕКРЫВАЮЩИХ ПРОТЕЗОВ ПРИ...
08 августа 2010
1326
А. П. Матвеев клинический ординатор кафедры факультетской ортопедической стоматологии МГМСУ Н. В. Шарагин к. м. н., доцент кафедры факультетской ортопедической стоматологии МГМСУ В....
ИММЕДИАТ-ПРОТЕЗЫ. СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД
08 августа 2010
5600
Ю. И. Климашин к. м. н., заведующий отделением сложного челюстно-лицевого протезирования ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Росмедтехнологий (Москва) М. С. Котик врач-ординатор отделения...