Керамические виниры — современные высокоточные адгезивные реставрации

П. В. Бриньковский
стоматолог-хирург, имплантолог, ортопед клиники «Альфа-Дент» (Волгоград)

На сегодняшний день современная стоматология немыслима без использования адгезивных керамических реставраций в реабилитации пациента. Виниры являются тонкими высокопрочными структурами, восполняющими или заменяющими утраченные ткани зуба. Они не меняют свой цвет, в то же время способны повторять природную красоту эмали и ее биомеханику.

И все больше и больше это связано с внедрением в рабочий процесс макроувеличения — дентального микроскопа, позволяющего клиницисту работать с максимальным увеличением и высокоточным препарированием тканей зуба, так называемым малоинвазивным препарированием. Под такие реставрации поверхность зуба обрабатывается в пределах эмали, именно в этом слое зуба возможна надежная адгезивная фиксация керамики.

Минимальная толщина керамического винира составляет 0,3–0,4 мм, но необходимо понимать, что такая толщина дает перекрытие цвета всего лишь в 1–2 тона в зависимости от основного оттенка зуба и, соответственно, при планировании формы и цвета будущей реставрации это необходимо учитывать. Полного перекрытия цвета, например, резорциненного зуба можно добиться, используя толщину винира в 0,8–1,0 мм.

Также необходимо четко ориентироваться в строении эмалевого слоя зуба, где толщина в пришеечной зоне составляет 0,3–0,5 мм (самая минимальная) и постепенно увеличивается к режущему краю, где уже доходит до 1–2 мм. Конечно, мы всегда оцениваем поверхность зуба (сколы, стираемость, композитные реставрации, наличие кариозных процессов). Все это дает возможность запланировать степень внедрения в эмалевый слой, в котором необходимо оставаться, и это архиважно при классической адгезивной фиксации керамического винира!

На этапе планирования, используя компьютерное моделирование и фотопротокол, восковое моделирование и силиконовые ключи, мы можем вместе с пациентом прийти к единому знаменателю, объяснив все нюансы работы и конечный результат. Т. е. либо мы создаем реставрации минимальной толщины, меняем форму и незначительно цвет зуба, либо создаем более объемные виниры, и все это также возможно оценить на этапе планирования и изготовления временных бисакриловых реставраций, непосредственно в кресле используя силиконовый ключ.

Контролируемое препарирование — это также использование калибровочных боров и боров с известной рабочей частью, что позволяет погружаться на необходимую глубину в ткани зуба и работать половинкой рабочей части бора, создавая необходимую толщину уступа от 0,2 до 0,4 мм. Такую прецизионную работу невозможно сделать без многократного увеличения, которое дает операционный микроскоп. Край винира устанавливается в зону созданного уступа, что в свою очередь делает незаметным переход от тканей зуба к поверхности реставрации и никогда не будет являться зоной скопления налета и пигментации.

Соблюдение всех правил подготовки поверхности керамического винира и протокола адгезивной фиксации дает нам как клиницистам и нашим пациентам максимальную уверенность в эстетичности и долгосрочности изготовленных малоинвазивных адгезивных реставраций, которые являются максимально приближенными к структуре эмали и в то же время достаточно высокопрочными.

Чтобы создать и повторить природу зуба, от современного доктора требуется современный подход к реабилитации пациента и знание всех нюансов подготовки зуба, навыки адгезивной фиксации и использование увеличения в своей работе.

comments powered by HyperComments