Клиническое применение обтураторов Guttacoreтм при особенностях анатомии корневых каналов

Использование гуттаперчи на носителе является одной из самых простых и эффективных методик пломбирования корневых каналов. Эта техника позволяет врачу добиться предсказуемых успешных результатов в подавляющем большинстве ситуаций, встречающихся в клинической практике. Проблемы, возникающие на этапе обтурации, зачастую обусловлены особенностями анатомии корневых каналов, ограничивающими возможность правильной припасовки гуттаперчевых штифтов и точного соблюдения методики пломбирования.

В этом году на российском рынке была представлена система GuttaCore™ — обтураторы, носитель которых изготовлен из эластомера гуттаперчи с поперечными межмолекулярными связями. Применение этих обтураторов может быть рекомендовано в качестве методики выбора при так называемой нестандартной анатомии корневых каналов.

Клиническая ситуация № 1

Пациентка К. обратилась в клинику с жалобами на боль от температурных раздражителей в области зубов 24 и 25, не проходящую после устранения раздражителя. При осмотре выявлено наличие несостоятельных реставраций с нарушением краевого прилегания и несоблюдением анатомической формы контактного пункта между зубами 24 и 25, а также наличие «нависающего» края пломбы в зубе 25. Температурная проба в зубе 24 резко положительна. По данным рентгенографии определяется возможное сообщение кариозной полости с полостью зуба 24 (рис. 1).

Рис. 1. По данным рентгенографии определяется возможное сообщение кариозной полости с полостью зуба 24.

Рис. 1. По данным рентгенографии определяется возможное сообщение кариозной полости с полостью зуба 24.

Зуб 24 имеет три корня и три канала, то есть анатомию системы корневых каналов, характерную для моляров. Этот феномен встречается в последние годы все чаще и уже получил в литературе свое название: моляризация премоляров.

После удаления реставраций в зубе 24 выявлено наличие размягченного пигментированного дентина, сообщение кариозной полости с полостью зуба. С целью максимального сохранения твердых тканей зуба при формировании эндодонтического доступа использовались боры с неагрессивным кончиком Endo Z и ультразвуковые насадки Start-X™. Корневые каналы обработаны инструментами ProTaper® Universal, для ирригации применялись растворы гипохлорита натрия и ЭДТА. Активацию ирригационных растворов проводили с помощью системы EndoActivator®.

В подобных случаях стоматолог может столкнуться с определенными сложностями на этапе обтурации корневых каналов (рис. 2), что зачастую заставляет неоправданно расширять полость доступа, тем самым значительно ослабляя зуб и ухудшая прогноз проводимого лечения.

Рис. 2. Обработка корневых каналов.

Рис. 2. Обработка корневых каналов.

Применение гуттаперчи на носителе позволяет без особых усилий добиться успешного пломбирования корневых каналов, не подвергая зуб ненужному риску (рис. 3).

Рис. 3. Успешная обтурация корневых каналов.

Рис. 3. Успешная обтурация корневых каналов.

Отличительной особенностью обтураторов Guttacore™ является то, что наличие гуттаперчевого носителя позволяет изготовить реставрацию с использованием штифтовых конструкций без применения специальных инструментов, как и при пломбировании каналов обычной гуттаперчей.
В данной клинической ситуации зуб 24 был восстановлен на стекловолоконном штифте материалом Esthet•X® HD.

Клиническая ситуация № 2

Пациент В. обратился в клинику с жалобами на дискомфорт в зубе 25 при приеме пищи. Перкуссия зуба 25 слабо болезненная, при клиническом осмотре отмечается наличие несостоятельной реставрации с нарушением краевого прилегания и несоблюдением анатомии контактного пункта.

На рентгенограмме определяется феномен моляризации, расширение периодонтальной щели в области медиального щечного корня (рис. 4).

Рис. 4. Обнаружено расширение периодонтальной щели в области медиального щечного корня.

Рис. 4. Обнаружено расширение периодонтальной щели в области медиального щечного корня.

После удаления реставрации выявлено сообщение кариозной полости с полостью зуба, наличие некротизированной пульпы.

Корневые каналы обработаны инструментами WaveOne™, для ирригации применялись растворы гипохлорита натрия и ЭДТА. Активацию ирригационных растворов проводили с помощью системы EndoActivator®.

Для пломбирования корневых каналов были использованы обтураторы GuttaCore™ (рис. 5), что значительно облегчило работу врача, выполняющего последующую реставрацию зуба.

Рис. 5. Успешная обтурация корневых каналов.

Рис. 5. Успешная обтурация корневых каналов.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Опыт клинического применения аппарата ENDOEST 3D для...
11 ноября 2010
1281
Е. В. Володина к.м.н., доцент, врач высшей категории, кафедра факультетской терапевтической стоматологии ГОУ ВПО Росздрава МГМСУ Кариес является самым распространенным заболеванием...
Опыт применения препаратов «Кальсепт» и «Кальсепт-Йодо» при...
11 ноября 2010
3039
Л. В. Напольников к. м. н., врач-стоматолог высшей категории, директор ООО «ЛеоДент» (Анапа) А. Л. Напольникова студентка Кубанского государственного медицинского университета (Краснодар) Гнойно-воспалительный...
УДАЛЯТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ
04 апреля 2011
1256
. И. С. Саркисов частнопрактикующий врач-стоматолог (Краснодар) Уважаемые коллеги! Наши с вами пациенты узнав, что их больной зуб имеет сложную анатомию, с...