Клиническое применение стеклоиономерного цемента в качестве реставрационного материала

 

Д-р Р. Матеос-Паласиос (R. MateosPalacios)

доктор стоматологического факультета Университета Гранада (Испания)

С. Лусена (C. Lucena)

профессор стоматологического факультета Университета Гранада (Испания)

Дж. А. Гиль (J.A. Gil)

профессор стоматологического факультета Университета Гранада (Испания)

Дж. М. Навахас (J.M. Navajas)

профессор стоматологического факультета Университета Гранада (Испания)

Р. Пулгар (R. Pulgar)

профессор стоматологического факультета Университета Гранада (Испания)

Статья была опубликована в журнале Labor dental clínica. Vol. 11. n 4 10 — 12/2010.

Стеклоиономерный цемент (СИЦ) является единственным реставрационным материалом, обладающим истинной химической адгезией к твердым тканям зуба. Новые материалы данной группы, применяемые для пломбирования, обладают такими свойствами, как пролонгированное выделение фторидов, пространственная стабильность и возможность их внесения большими порциями, что является ценными опциями при выполнении реставрационного лечения в сложных клинических ситуациях.

Их выгодно отличает способность к химическому и двойному отверждению, а также существуют материалы, модифицированные полимерами. Совместно с композитными материалами СИЦ формируют основу современной адгезивной стоматологии.

При этом важно, чтобы врачи-стоматологи имели четкое представление о характеристиках, составе и ограничениях для каждого типа материалов — с тем чтобы принимать адекватные решения при выборе наиболее подходящего материала для каждой ситуации.

В статье представлено несколько клинических случаев, иллюстрирующих тот факт, что СИЦ являются незаменимыми реставрационными материалами.

Стеклоиономерные цементы (СИЦ) были впервые описаны в Англии Уилсоном и Кентом (Wilson, Kent) в 1972 году, а позже начали применяться в клинических условиях Маклином и Уилсоном (McLean, Wilson) в 1974 г.

Целью являлось объединение свойств адгезии и биосовместимости поликарбоксилатных цементов с эстетическими свойствами стекла. С тех пор эти материалы были существенно усовершенствованы, что позволило создать множество разнообразных стеклоиономерных материалов, используемых ныне для широкого спектра клинических показаний.

Эти материалы имеют характерный состав и, как правило, представляют собой систему порошок-жидкость, в которой порошок состоит из кальция фторид-алюмосиликата в качестве базы.

При его смешивании с жидкостью, содержащей поликислоты, инициируется кислотно-щелочная реакция, которая обеспечивает отверждение материала в присутствии воды.

Состав материала и ход реакции отверждения были позднее модифицированы с целью улучшения клинической эффективности материалов, тем не менее базовые свойства были сохранены.

К ним относятся адгезия к эмали и дентину посредством ионного обмена, пространственная стабильность и выделение фторидов. Последнее из перечисленных свойств обеспечивает противокариозное и антибактериальное действие СИЦ, что является чрезвычайно важным фактором для стоматологической практики.

Согласно McLean [1] и Mount [4], материалы на основе стеклоиономеров могут быть классифицированы с точки зрения их состава и клинических показаний (табл. № 1).

С точки зрения стоматологической практики особый интерес представляют подтипы II и III.

Таблица № 1. Классификация стеклоиономерных материалов и клинических показаний к их применению [1, 4]

Тип иономера

Свойства

Клиническое применение

Коммерческий бренд

  1. Цементировка

P/L 1.5:1

Быстрое отверждение

Низкая растворимость

Высокая текучесть

Цементировка постоянных ортопедических конструкций

Фиксация ортодонтических конструкций

Fuji I, Fuji CEM, Fuji Plus (GC)

Ketac™ Cem, Relyx luting (3M ESPE)

Meron (VOCO)

  1. Реставрация

II a.

Химическое отверждение

P/L 3:1 или выше

Медленное отверждение

Приемлемая прочность при компрессии

Прозрачный

Низкая растворимость

Высокая износоустойчивость

Пломбирование полостей по III и V классу

Временные реставрации постоянных и молочных зубов

ART-техника

Fuji IX GP (Fast), Fuji II (GC),

Equia (GC)

Ketac molar, Ketac fil (3MESPE)

Ionofil molar (VOCO)

II b.

Модифицированный

композитом

P/L 3:1 или выше

Начало отверждения, фотополимеризация

Прозрачный

Высокая сопротивляемость

Приемлемая износоустойчивость

Fuji VIII GP, Fuji II LC (GC)

Ketac N 100, Vitremer,

Photac fil (3MESPE)

Ionolux (VOCO)

II c.

Усиленный металлом

P/L 3:1 или выше

Быстрое отверждение

Хорошие механические свойства

Опаковый

Miracle mix (GC)

Ketac silver (3MESPE)

Argion (VOCO)

III. База

База

P/L 1.5:1

Быстрое отверждение

Низкие механические свойства

Сэндвич-техника

Дно полости

Fuji Lining LC, Fuji Lining cement,

Fuji IX GP (GC)

Vitrebond, Ketac bond (3MESPE)

Vivaglass liner (IVOCLAR)

Ionobond (VOCO)

Cavalite (KERR)

Прокладка

P/L 3:1 или выше

Быстрое отверждение

Хорошие механические свойства

Опаковый

Используется как замена дентину

IV. Остальное

Силеры

Культя зуба

Эндодонтия

Ортодонтия

Fuji Ortho, Fuji VII, Fuji Triage (GC)

В свою очередь, материалы группы II (для реставрации) подразделяются на:

Тип II a: химического отверждения. Исключительно кислотно-щелочная реакция отверждения. По этой причине должно обеспечиваться правильное процентное соотношение порошка и жидкости, в связи с этим предпочтительно использовать капсульные формы материалов. Относительно клинических процедур, рекомендуется предварительное кондиционирование дентина полиакриловой кислотой в течение 10 секунд. Оформленная поверхность стеклоиономерной реставрации должна быть покрыта слоем защитного лака для предотвращения высыхания/гидратации во время отверждения. После внесения материала в полость допускается только моделирование и оконтуривание реставрации в связи с его чувствительностью к высыханию/гидратации. Кроме того, по возможности окончательную обработку и полировку завершают по прошествии 24 часов, когда материал становится гораздо более стабильным [2].

Тип II b, модифицированные полимером: у этого типа материалов отверждение происходит на основе двойного механизма: кислотно-щелочная реакция сопровождается реакцией полимеризации. Финишная обработка и полировка реставрации при использовании таких материалов может выполняться немедленно. Некоторые авторы предлагают после отверждения цемента наносить поверх него слой ненаполненного композита для достижения гладкой поверхности и заполнения пор и трещин, которые могли возникнуть при финишной обработке5. Однако другие авторы оспаривают это предложение, полагая, что это может нарушить механизм выделения фторидов, хотя очевидно, что ненаполненным композитам свойственен быстрый износ, что приводит к экспозиции цемента в ротовую полость3. Для этой группы материалов чрезвычайно важно использование кондиционеров для достижения адекватной адгезии. В связи с этим дентин должен обрабатываться полиакриловой кислотой в течение 10 секунд для удаления смазанного слоя, после чего необходимо тщательно промыть полость водой и просушить, однако без полного осушения (не пересушивать, поверхность должна слегка блестеть) [4].

Тип II c: усиленный металлом. Клиническое применение данного типа СИЦ не отличается от такового предыдущих. Тем не менее, поскольку они обладают большей вязкостью, кондиционирование дентина рекомендуется проводить всегда [4]. В настоящее время материалы этого типа используются достаточно редко.

Клинические показания для стеклоиономеров II типа — это, как правило, реставрации полостей по III и V классам, корневой кариес, сэндвич-техника, временные и полупостоянные реставрации по I и II классам (постоянные зубы) в силу их ограниченной механической прочности. При этом материалы данного типа могут ограниченно использоваться для постоянных реставраций по I и II классам и молочных зубов, а также при выполнении атравматического реставрационного лечения (ART), являющегося эффективной альтернативной техникой для предотвращения и контроля кариеса в популяциях, не имеющих доступа к конвенциональному стоматологическому лечению [6].

Для иллюстрации клинического применения указанных типов реставрационных материалов приводим ниже 3 клинических случая.

Клинический случай № 1

48-летняя пациентка обратилась в клинику за стоматологическим лечением. Необходимо отметить, что у нее имелась назальная дыхательная недостаточность; следовательно, изоляция операционного поля была противопоказана. После клинического обследования, помимо прочего, был диагностирован корневой кариес зуба 3.3 (рис. 1). Периапикальный рентгеновский снимок показал наличие кариозного поражения (рис. 2). Также имелись заболевания пародонта, лечение которых проводили до начала изготовления реставраций.

Техника

1. Экспозиция и удаление кариозного дентина проводились традиционным вращающимся инструментом с использованием относительной изоляции с учетом имеющейся у пациентки патологии (рис. 3—4).

2. Полость была очищена и продезинфицирована с использованием хлоргексидина. Для кондиционирования дентина на 10 секунд нанесена полиакриловая кислота [10 %] (GC cavity conditioner) с последующим смывом и подсушиванием (без полного осушения). На вестибулярном участке матрицы (установлена и стабилизирована с помощью клина) проделано небольшое отверстие, через которое будет вводиться канюля капсулы с дальнейшей адаптацией материала к краю матрицы (рис. 5).

Рис. 5. После очистки и кондиционирования полости полиакриловой кислотой установлена матрица.

Рис. 5. После очистки и кондиционирования полости полиакриловой кислотой установлена матрица.

3. Для реставрации использован стеклоиономер, модифицированный полимером (Fuji II LC, GC). Для заполнения полости материалом в отверстие в матрице вводилась канюля и постепенно извлекалась для предотвращения образования воздушных пузырьков и обеспечения полного запечатывания полости.

4. Выполнялась полимеризация в течение 20 секунд (рис. 6).

Рис. 6. Заполнение полости стеклоиономерным цементом, модифицированным композитом, отверждение в течении 20 секунд.

Рис. 6. Заполнение полости стеклоиономерным цементом, модифицированным композитом, отверждение в течении 20 секунд.

5. После отверждения матрица удалялась вместе с излишками материала, наносился слой защитного лака (ненаполненного композита) для предотвращения дегидратации (GC FUJI COAT LC). Через 24 часа проведена финишная обработка реставрации (рис. 7—8).

Рисунок 9 демонстрирует состояние реставрации через 7 лет. Имеется небольшое изменение цвета материала (в клинически приемлемых пределах), при этом наблюдается оптимальное краевое запечатывание.

Клинический случай № 2

82-летнего пациента со съемными протезами на верхней и нижней челюсти с опорой на зубы с коронками беспокоит кровоточивость десны в области 1.6, возникающая после чистки зубов и приема пищи (рис. 10). По результатам интраорального исследования диагностирован корневой кариес с небной стороны 1.6 (рис. 11). Рентгеновский снимок продемонстрировал качественное эндодонтическое лечение каналов и отсутствие периапикальных патологических изменений. Поскольку зуб используется как опора для протеза, принято решение провести лечение корневого кариеса с использованием стеклоиономерного цемента — материала, показанного для такого рода дефектов.

Техника

1. Для улучшения доступа к кариозному поражению проведена локальная гингивэктомия (рис. 12).

Рис. 12. Вид полости после гингивэктомии и удаления кариозных тканей.

Рис. 12. Вид полости после гингивэктомии и удаления кариозных тканей.

2. С помощью традиционного вращающегося инструмента выполнено удаление кариозного дентина, проведено окрашивание по Fusayama.

3. Полость очищена и продезинфицирована с использованием хлоргексидина. Для удаления смазанного слоя нанесена 10-процентная полиакриловая кислота (GC Dentin Conditioner); выполнены смыв и подсушивание (без полного осушения).

4. Для пломбирования полости использовалась реставрационная система Equia, включающая в себя СИЦ химического отверждения GC Fuji IX GP EXTRA и нанонаполненный лак GC G-Coat PLUS. Выполнено моделирование поверхности, после удаления излишков материала нанесен финальный слой лака и полимеризован в течение 20 секунд (рис. 13).

Рис. 13. Полость заполнена стеклоиономерным цементом, модифицированным композитом, в соответствии с инструкциями производителя.

Рис. 13. Полость заполнена стеклоиономерным цементом, модифицированным композитом, в соответствии с инструкциями производителя.

5. Через 24 часа проведена финишная обработка реставрации (рис. 14—15).

Клинический случай № 3

Данный случай иллюстрирует применение стеклоиономерных цементов в технике open-sandwich («открытый сэндвич»). Иногда после удаления кариозных тканей дно полости может быть неровным. В таких случаях необходимо провести его сглаживание с помощью бора. Несмотря на потерю при этом некоторого количества здоровой ткани, создается основа для стабилизации реставрационного материала окклюзально, что позволит ему противостоять жевательным нагрузкам. Кроме того (как в данном случае), использование СИЦ минимизирует количество композитного материала, необходимого для реконструкции зуба, тем самым снижая воздействие усадочного стресса при отверждении композита на стенки зубов.

Ход лечения:

1. После полной изоляции области лечения кариозные ткани были удалены с помощью традиционных вращающихся инструментов, в результате чего дистально сформировалось неровное дно полости (рис. 16).

Рис. 16. Вид полости после удаления дентина.

Рис. 16. Вид полости после удаления дентина.

2. После очистки и дезинфекции полости хлоргексидином нанесена 10-процентная полиакриловая кислота, далее внесен СИЦ (Fuji IX GP Fast, GC) (рис. 17—18).

3. Через 3 минуты после начала смешивания СИЦ выполняли пломбирование полости композитом в адгезивной технике: травление ортофосфорной кислотой, смыв, нанесение адгезива (рис. 19).

Рис. 19. После кондиционирования полости ортофосфорной кислотой нанесен адгезив.

Рис. 19. После кондиционирования полости ортофосфорной кислотой нанесен адгезив.

4. Внесение композита проводилось послойно, далее корректировали окклюзионные соотношения и выполняли полировку поверхности реставрации (рис. 20—21).

 

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология, классификация, диагностика, профилактика,...
04 апреля 2010
6306
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА...
04 апреля 2010
7460
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного лазерного излучения для...
04 апреля 2010
1317
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....