Комплексное лечение повышенной стираемости зубов

И. К. Луцкая

д. м. н., профессор, заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО

Н. В. Новак

д. м. н., доцент кафедры терапевтической стоматологии БелМАПО

Повышенная стираемость зубов, как системная, так и локальная, приводит к нарушению не только жевательной функции, но и эстетики зубного ряда. Локальный процесс нередко связан с изменением окклюзионных соотношений верхней и нижней челюстей, а потому требует ортодонтического лечения с последующим восполнением утраченных тканей. Приводим клинический случай комплексной терапии локальной стираемости зубов.

Пациент N., 48 лет, предъявляет жалобы на уменьшение высоты коронок верхних центральных резцов вследствие повышенной стираемости твердых тканей (рис. 1).

Рис. 1. Исходная клиническая ситуация.

Рис. 1. Исходная клиническая ситуация.

При осмотре определяется стертость режущего края, более выраженная с небной поверхности, что объясняется излишне тесным окклюзионным контактом фронтальных зубов. Полости III класса по Блэку запломбированы композиционным материалом (рис. 2).

Рис. 2. Небная поверхность фронтальных зубов.

Рис. 2. Небная поверхность фронтальных зубов.

В соответствии с клинической ситуацией принято решение провести лечение в два этапа. На первом этапе предполагается изготовить ортодонтическую конструкцию на верхнюю челюсть, которая будет способствовать разобщению прикуса (рис. 34).

Второй этап реставрирование центральных резцов будет выполняться соответственно требованиям работы с фотоотверждаемыми материалами.

Механическая обработка зубов производилась на малых оборотах углового наконечника специальной щеточкой с использованием бесфтористой пасты. Затем осуществлялся выбор оттенков цвета реставраций путем сравнения эталонов фотополимера с отдельными участками зуба. Поскольку в пришеечной области зубов реставрации не предполагается, производится оценка центральных отделов 11 и 21 зубов: подбираются опаковый и эмалевый цвета. Оттенки для режущего края определяются на латеральных резцах.

С этой целью эталоны последовательно подводятся максимально близко к режущему краю зубов пациента и сравниваются до полного совпадения оттенков. Важным моментом является оценка типа прозрачности эмали: отсутствие эмалевого прозрачного слоя вдоль режущего края может визуально удлинить зуб, а слишком широкий слой создать впечатление укороченной коронки.

В конкретной ситуации прозрачный слой равномерно распределяется по всей вестибулярной поверхности. Ширина его вдоль мезиальной поверхности составляет 0,5 мм, а у режущего края 1,0 мм.

Планирование размеров, формы, рельефа включает определенную последовательность действий с описанием конкретного анатомического образования зуба. Так, сравнительная оценка размеров клинической и анатомической коронок зуба обнаруживает фасетки стираемости по режущему краю, что свидетельствует о снижении высоты клинической коронки.

Измерение зубов производится микрометром. Высота клинической коронки центральных и латеральных резцов определяется как расстояние от маргинального уровня десны вдоль срединной вертикальной линии до условной линии режущего края с перекрытием окклюзионной поверхности нижних резцов на 1,5 мм.

Мезиодистальные размеры в области шейки измеряются по расстоянию между двумя точками на уровне вершин межзубных сосочков, в области экватора на уровне средней трети высоты коронки, в области режущего края оцениваются по расстоянию между выступающими точками мезиального и дистального краев коронки. На основании визуальной оценки и результатов измерений форма коронки оценивается как треугольная, однако с целью «омоложения» предполагается перевести ее в прямоугольную.

Из признаков принадлежности зубов к стороне планируется преобладание величины дистального угла вестибулярной поверхности над мезиальным. Признак кривизны коронки характеризуется слабой выпуклостью вестибулярной поверхности ближе к мезиальному краю. Индивидуальные особенности зуба представлены гладкой вестибулярной поверхностью, придесневая область куполообразна.

Планирование протяженности контактов между зубами осуществляется таким образом, чтобы было достаточно пространства для межзубного сосочка (от вершины десневого сосочка до режущего края). Режущий край зубов ровный.

Для предупреждения сколов пломбировочного материала с помощью копировальной бумаги выверяются окклюзионные контакты и «режущий путь».

Препарирование несет цель обеспечить место для размещения реставрации, прочность адгезивного соединения композита с тканями зуба, а также рациональное распределение напряжения в дентине. Препарирование осуществляется минимальное: на вестибулярной поверхности от режущего края до линии экватора выполняется скос эмали, который позволит маскировать переход зуб пломба, препарируются также мезиальные скаты резцов и режущий край с переходом на небную область. Вся «заинтересованная» поверхность обрабатывается мелкозернистым алмазным бором, промывается струей воды, просушивается (рис. 5).

Рис. 5. Препарирование вестибулярной поверхности резца.

Рис. 5. Препарирование вестибулярной поверхности резца.

Следующий момент создания эстетической реставрации использование адгезивных систем осуществляется в соответствии с инструкцией. Тотальное протравливание отпрепарированных эмали и дентина кислотным гелем выполняется в течение 15 секунд на дентине и 30 секунд на эмали, он наносится на вестибулярную, частично небную поверхности и режущий край (рис. 67).

Зуб тщательно промывается струей воды, просушивается обезжиренным воздухом (1520 секунд). При помощи кисточки адгезив-бонд наносится тонким слоем и тщательно втирается в отпрепарированные поверхности, раздувается струей воздуха и отверждается галогеновой лампой (рис. 8).

Рис. 8. Обработка резцов адгезив-бондом.

Рис. 8. Обработка резцов адгезив-бондом.

После использования адгезива (эмаль+дентин) сразу же начинается моделирование реставрации с соблюдением постепенного перехода от воссоздания крупных деталей (геометрическая форма вестибулярной поверхности) к воспроизведению средних (признаки угла и кривизны коронки), а затем к моделированию индивидуальных элементов строения (режущий край).

Первая порция опакового материала гладилкой среднего размера наносится на мезиальную поверхность зуба ниже экватора, разглаживается от центра к периферии, «притираясь» к отпрепарированной поверхности. Аналогично наносится слой на симметричный резец.

На вестибулярных отделах зуба опак используется с целью перекрытия прозрачных участков эмали. По своим размерам наносимые слои не должны достигать планируемых контуров резцов. А именно,
на 1,5 мм опак отступает от режущего края, на 1,0 мм располагается ниже планируемого уровня вестибулярной поверхности и настолько же отстоит от мезиальных границ (рис. 9).

Рис. 9. Смоделирован опаковый слой фотополимера.

Рис. 9. Смоделирован опаковый слой фотополимера.

Опаковым композитом моделируются признаки принадлежности стороне: признак угла, кривизны коронки, намечается геометрическая форма.

Для формирования признака кривизны коронки небольшая порция опака наносится в виде вертикального валика на границе мезиального и срединного участков вестибулярной поверхности, а затем сглаживается таким образом, чтобы выпуклость сохранялась ближе к мезиальной области.

Моделирование признака угла коронки осуществляется с учетом степени его выраженности: дистальный угол по размерам несколько превосходит мезиальный. Порция композита накладывается в области мезиальной нижней трети коронки зуба, с последующим распределением пломбировочного материала и приданием углу нужной формы. Дистальный угол более тупой, формируется аналогично, однако контур его сглаживается.

Разница между объемами планируемой конструкции и размерами опакового слоя заполняется эмалевыми тонами: толщина вестибулярного слоя 0,3 мм, ширина у режущего края 1,0 мм, вдоль проксимальных контуров 0,20,3 мм. Рельеф поверхности, протяженность межзубных контактов, форма режущего края также моделируются эмалевым фотополимером (рис. 10).

Рис. 10. Нанесен эмалевый слой композита.

Рис. 10. Нанесен эмалевый слой композита.

Прозрачным композитом покрывается вся вестибулярная поверхность реставрации, материал распределяется тонким слоем на мезиальной кромке и накладывается слоем толщиной 1,0 мм вдоль режущего края с учетом индивидуальной степени прозрачности эмали (рис. 11).

Рис. 11. Вестибулярная поверхность покрыта прозрачным композитом.

Рис. 11. Вестибулярная поверхность покрыта прозрачным композитом.

После моделирования эстетических конструкций осуществляется их обработка: удаляется поверхностный гибридный слой, контурируется рельеф, выверяются окклюзионные контакты с зубами-антагонистами. Обработка дисками проводится без значительного давления на поверхность реставрации, в направлении от экватора в сторону режущего края. Для достижения блеска восстановленной поверхности применяются полировочные головки. Отделка проксимальных поверхностей осуществляется штрипсами.

Завершает лечение обработка эмали центральных и боковых резцов фторсодержащим препаратом, который повышает резистентность к неблагоприятным воздействиям внешней среды (рис. 12—14).

 

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология, классификация, диагностика, профилактика,...
04 апреля 2010
6288
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА...
04 апреля 2010
7426
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного лазерного излучения для...
04 апреля 2010
1312
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....