Композитные виниры с использованием методов компьютерного моделирования

З.С. Чайка
к. м. н., врач-стоматолог стоматологической клиники «Олимпия» (Екатеринбург)

Одним из наиболее важных и сложных этапов эстетического лечения является этап планирования, который состоит из двух пунктов: определение и понимание врачом ожиданий пациента от результата лечения и оценка возможности проведения  такого лечения. Для того чтобы выполнить первый пункт, врачу необходимо развивать и постоянно совершенствовать свои коммуникативные навыки, умение слышать и понимать пациента (soft skills).  Для выполнения второго пункта, в настоящее время существует огромное количество методов начиная от стандартного фотопротокола, привычными уже Wax Up и  Mock Up, и заканчивая методами компьютерного моделирования и 3D печати.

Применение прогрессивных технологий планирования помогает не только продемонстрировать пациенту результаты будущего лечения задолго до внесения изменений в полости рта, но и максимально реализовать принципы современного стоматологического лечения которые заключаются в   увеличении реставрационного цикла зуба и минимально-инвазивном подходе [4,5].

Принято считать, что при восстановлении эстетики улыбки, более предпочтительными являются керамические виниры. Это связано сразу с несколькими факторами основанными на физико-механических свойствах керамического материала,  обеспечивающих биологическую совместимость, блеск как у натуральной эмали зуба, отсутствие полимеразационной усадки, возможность адгезивной фиксации. А также с возможностью применять весь арсенал средств и методов планирования эстетического лечения для получения предсказуемого конечного результата,  таких как: пробные реставрации (Mock up, Wax up) [1,2],  компьютерное моделирование, концепция Visagism [3]. Во многом такой серьезный подход обусловлен значительными сложностями, а иногда даже невозможностью проведения процедур коррекции после фиксации керамических виниров.

Значительно проще стоматологи подходят к изготовлению  композитных виниров, несмотря на непрекращающиеся исследования, направленные на  улучшение физико-химических и физико-механических свойств  композитных материалов, для повышения прочностных и эстетических характеристик, увеличения срока службы прямых реставраций.  Композитные виниры обычно выполнятся непосредственно в полости рта без предварительных расчетов и без применения доступных технологий планирования, поэтому и результат, в этом случае,  больше зависит от творческого потенциала, мануальных навыков доктора и от его собственных представлений об эстетике улыбки. Такой  «несерьезный» подход к прямым реставрациям объясняется меньшим сроком службы  композитных виниров по сравнению  с керамическими, и возможностью проведения коррекций в любом объёме  после выполнения реставраций. Безусловно, композитные виниры являются вопросом выбора. И всегда необходимо помнить о таких преимуществах композитных виниров как возможность проведения минимально-инвазивного лечения, сокращение этапов лечения, отсутствие необходимости привлечения зубного техника к процессу изготовления виниров.

На мой взгляд,  к вопросу планирования композитных виниров необходимо подходить так же ответственно, как и к планированию керамических. В этой статье на примере клинического случая  показаны возможности применения различных диагностических концепций и  основные   этапы изготовления композитных виниров.

Материалы и методы

В стоматологическую клинику обратилась пациентка О. 30 лет с жалобами на эстетический дефект  фронтальных зубов  верхней челюсти, связанный с неудовлетворительной формой, размерами, асимметрией  зубов в зоне улыбки, наличием промежутков между зубами и белесоватыми пятнами на эмали.  Проблема эстетики зубов беспокоит пациентку много лет, еще с момента прорезывания зубов, ранее с данными жалобами пациентка к врачам не обращалась.

Во время  первой консультации выполнили 3 обязательных пункта, для обеспечения возможности последующего компьютерного моделирования будущей улыбки, включавших:

1. Детальный фотопротокол.

Фотопротокол включал фотографии лица (в анфас, в профиль (слева, справа), в профиль под углом в 45 градусов), фотографии нижней трети лица с ретракторами и без, в прикусе и отдельно окклюзионных поверхностей зубов верхней и нижней челюсти, фотографии при движениях нижней челюсти относительно верхней (рис.1, 2, 3, 4).

2. Получение цифровых моделей верхней и нижней челюсти с использованием интраорального сканера.

3. Определение  ожиданий пациента от будущего лечения, заполнение стоматологической карты пациента и  обсуждение возможных ограничений лечения.

Рис. 1.

 

Рис. 2.

 

Рис. 3.

 

Рис. 4.

В результате осмотра и анализа лица, улыбки с использованием фотографий, определили: межзрачковая линия и комисуральная линия параллельны друг другу и линии горизонта, срединная линия лица центрирована, назолабиальный угол прямой.

Анализ соотношения зубов и губ показал:  обнажение верхних зубов в состоянии покоя на  3 мм, кривизна режущих краев зубов верхней челюсти выгнутая,  центральные и боковые резцы не контактируют с красной каймой нижней губы (отстают на 2 мм), линия улыбки имеет среднюю выраженность, количество видимых зубов при улыбке ― 10, щечный коридор нормальный, верхняя межрезцовая линия совпадает со срединной линией лица, окклюзионная плоскость параллельна комисуральной линии и линии горизонта.

Данные анализа зубов: резцовая линия нижней челюсти отклонена вправо на 1 мм, зубы прямоугольной формы, ширина верхних центральных резцов составляет 82 % от их длины,  микро- и макрорельеф зубов слабовыражен. Десневой край симметричный, межзубные сосочки сохранены. Зубная дуга прямоугольной формы, отсутствие доминирования центральных резцов, закругленные режущие края и углы зубов, сходящиеся вертикальные оси зубов.

Анализ окклюзионных взаимоотношений: глубина вертикального перекрывания 1 мм, оптимальные резцовая и клыковые направляющие (слева и справа).

Зубная дуга имеет среднюю выраженность, определяется отсутствие доминирования центральных резцов, закругленные режущие края и углы зубов, сходящиеся вертикальные оси зубов.

Согласно концепции Visagism текущая  улыбка пациента характеризует ее как человека решительного, целеустремленного, общительного и дипломатичного. Но в тоже время, выдает такие черты ее характера как импульсивность и вспыльчивость.

При составлении задач для компьютерного моделирования особое внимание уделяется определению ожиданий пациента от результата лечения. Поэтому, после беседы с пациентом и были составлены и структурированы следующие задачи:

  • Отсутствие препарирования или любой специальной подготовки зубов (отбеливание, сошлифовывание, пришлифовывание эмали).
  • Максимально сократить количество визитов и время пребывания в клинике.

Пациентка хорошо осведомлена, что ее улыбка в целом,  и визуальные особенности зубов в частности могут оказать влияние на ее имидж, поэтому некоторые черты своего характера она хотела бы скрыть, а другие – наоборот подчеркнуть. Через улыбку она хочет показать себя человеком решительным, сильным, общительным, открытым, миролюбивым, увлечённым и творческим человеком.

Таким образом,  на этапе компьютерного моделирования зубов, согласно концепции Visagism и учитывая все вышеперечисленные пожелания пациентки,  центральные резцы должны быть прямоугольной формы, занимать доминирующую позицию, изящные боковые резцы (они отвечают за творческое восприятие), невыраженные клыки со скругленными режущими гранями и рвущим бугром и  сходящимися к горизонтальной плоскости длинные оси зубов (рис. 5, 6, 7, 8).

Рис. 5.

 

Рис. 6.

 

Рис. 7.

 

Рис. 8.

После согласования с пациенткой результатов полученных вследствие компьютерного моделирования улыбки, была определена возможность проведения такого лечения  путем  объединения с 3D моделями челюстей пациентки и статических и динамических окклюзионных контактов (рис.9).

Рис. 9.

После проведения трехмерного анализа и проверки возможности такого лечения, на 3D принтере были напечатаны модели верхней и нижней челюсти и сделан силиконовый небный ключ (рис. 10).

Рис. 10.

Во время второго визита провели очищение поверхностей зубов циркулярной щеткой, далее по силиконовому ключу восстановили небные поверхности резцов и клыков, восстановление апроксимальных стенок зубов с использованием матриц и вестибулярных поверхностей зубов

(материалы:  LC Nanofill (В2, Incisal), LC Flowfill (А2)) (рис.11,12).

Результаты лечения представлены на рис.13, 14, 15.

Рис. 11.

 

Рис. 12.

 

Рис. 13.

 

Рис. 14.

 

Рис. 15.

Выводы

Современная  стоматология располагает огромным количеством средств и методов начиная от  бесконтактного предварительного планирования и визуализации будущего результата, заканчивая предварительной проверкой  будущего результата лечения в виртуальной полости рта. Это уже не «близкое-далекое» будущее, это настоящее. Поэтому, для получения прогнозируемого результата, даже при выполнении прямых композитных виниров целесообразно использовать цифровые технологии.

Работа с цветом реставраций, включающая подбор оттенков, материалов, оптимальный макро- и микрорельеф, исправление дефектов положения зубов являются  критериями качества, эстетичного вида реставраций, а также демонстрацией определенных мануальных навыков клинициста. Однако нельзя забывать и о самом пациенте, о его стремлении подчеркнуть собственную индивидуальность, попытке продемонстрировать свои лучшие черты характера и темперамента через улыбку, сделать улыбку своей визитной карточкой.

Эти цели достигаются путем компьютерного моделирования, 3D анализа, оценки психологического статуса пациента и эффективного сотрудничества с пациентом.

Сведения об авторе

Чайка Зилия Салуатовна, к. м. н., врач-стоматолог стоматологической клиники «Олимпия», Россия, Екатеринбург

Tchaika Z. S., candidate of medical sciences, doctor of dental clinic «Olympia», Russia, Ekaterinburg

Екатеринбург, ул. Уральских Рабочих, 4

e-mail: [email protected]

Тел.: +7 (900) 216-51-20

Composite vinears using computer simulation methods

Аннотация. Предмет. В связи с постоянным совершенствованием адгезивных техник, пломбировочных материалов, появлением компьютерного моделирования, технологий 3D печати, у клиницистов появляются новые возможности для получения быстрого и предсказуемого результата в зоне улыбки. Сейчас уже не вызывает сомнений тот факт, что тщательная диагностика и планирование являются важными этапами эстетической реабилитации.  Возможность показать пациенту результаты моделирования будущей улыбки, провести коррекцию окклюзионных взаимоотношений без предварительного снятия слепков —  и есть современная стоматология уже на этапах планирования.  До сих пор, основная проблема при моделировании улыбки связана с определением ожиданий пациента от планируемого  лечения. Цель исследования: показать применение компьютерного моделирования улыбки и 3D печати  для планирования композитных виниров на примере конкретного клинического случая. Материалы и методы исследования: обследована пациентка О. 30 лет, обратившаяся в клинику с жалобами на неудовлетворительные форму, цвет,  размер  и асимметрию  центральных резцов, диастемы и тремы между зубами в зоне улыбки. Результатом данного исследования является демонстрация возможностей компьютерного моделирования, 3D печати при восстановлении эстетики улыбки с помощью прямых композитных виниров. Выводы.  Применение современных технологий планирования эстетического результата позволят сократить количество, продолжительность  клинических этапов и получить прогнозируемый результат.

Annotation. Subject. In connection with the continuous improvement of adhesive techniques, filling materials, the advent of computer modeling, 3D printing technologies, clinicians have new opportunities to obtain quick and predictable results in the smile zone. Now there is no doubt that the fact that careful diagnosis and planning are important stages of aesthetic rehabilitation. The opportunity to show the patient the results of modeling a future smile, to correct the occlusal relationships without first taking impressions — and there is modern dentistry already at the planning stages. Until now, the main problem in modeling smiles is associated with determining the patient’s expectations from the planned treatment. The purpose of the study: to show the use of computer modeling of a smile and 3D printing for planning composite veneers using an example of a specific clinical case. Materials and methods of the research: patient O. 30 years old was examined, who came to the clinic complaining of unsatisfactory shape, color, size and asymmetry of the central incisors, diastema and trem between the teeth in the smile zone. The result of this study is a demonstration of the capabilities of computer modeling, 3D printing while restoring the aesthetics of a smile using direct composite veneers. Conclusions. The use of modern technologies for planning an aesthetic result will reduce the number, duration of clinical stages and obtain a predicted result.

Ключевые слова: виниры,композитные виниры, компьютерное  моделирование, трехмерное моделирование улыбки, технология 3D печати.

Keywords: veneers, composite veneers, computer modeling, three-dimensional modeling of smiles, 3D printing technology.

Литература

  1. Reshad M, Cascione D., Magne P. Diagnostic Mock ups as an objective tool for predictable outcomes with porcelain laminate veneers in esthetically demanding patients: A clinical report // J Prosthet Dent. 2008. Vol. 99. Р.333-339.
  2. Simon H., Magne P. Clinically based diagnostic Wax up for optimal esthetics: the diagnostic Mock up // Journal of the California dental association. 2008. Р. 355-362.
  3. Paolucci B., Calamita M., Coachman C. Visagism: The Art of Dental Composition // Quintessence of Dental Technology. 2012. Vol. 35. Р. 187 — 200.
  4. Гюрель Г. Керамические виниры. Искусство и наука. М.: Азбука стоматолога, 2007. 519с.
  5. Фрадеани М., Бардуччи Д. Эстетическая реабилитация несъемными ортопедическими конструкциями. Ортопедическое лечение. Системный подход к эстетической, биологической и функциональной интеграции реставраций. М.: Азбука стоматолога, 2010. 594с.

comments powered by HyperComments