Лечение вирусных и грибковых стоматитов с применением иммуномодулирующего препарата

К. Г. Караков
д. м. н., профессор, заведующий кафедрой терапевтической стоматологии СтГМА

А. В. Оганян
к. м. н., ассистент кафедры терапевтической стоматологии СтГМА

Т. Н. Власова
доцент кафедры терапевтической стоматологии СтГМА

Д. О. Трощиева
студентка стоматологического факультета СтГМА

Слизистая оболочка рта — особая ткань организма, природой приспособленная к постоянному контакту с раздражающими факторами, что обусловливает ее высокую устойчивость к воздействию механических, физических, химических раздражителей, к контакту с богатой микробной флорой полости рта. Однако заболевания слизистой оболочки полости рта человека составляют значительный процент патологических процессов.

Вирусные и грибковые инфекции вызывают различные патологические изменения слизистой оболочки полости рта (простой и опоясывающий лишай, грипп, аденовирусные заболевания, ангина Коксаки, ящур, мононуклеоз, вирусные бородавки и грибковые стоматиты), часто одновременно поражаются другие слизистые и кожа. Наиболее широко распространены герпетические и кандидозные стоматиты.

Герпетическая инфекция человека в настоящее время является самой распространенной и плохо контролируемой. По данным ВОЗ, среди вирусных инфекций заболевания, обусловленные вирусом простого герпеса, занимают второе место после гриппа. У 80—90 % взрослых обнаруживают антитела к вирусу простого герпеса. Также на фоне снижения иммунного статуса, кроме герпетических проявлений на слизистой полости рта, в последние годы отмечена явная тенденция к росту заболеваемости кандидозом как в нашей стране, так и за рубежом, существенно изменился выбор препаратов для лечения и профилактики кандидоза.

При этом важным принципом лечения всех пациентов с заболеванием слизистой оболочки остается комплексный подход с применением средств местного и общего воздействия. Так, мы рекомендуем применение линимента «Циклоферон» в комплексной терапии вирусных и грибковых заболеваний различной степени, что можно считать новым, целесообразным этиопатогенетическим подходом, повышающим эффективность и улучшающим отдаленные результаты лечения.

Известно, что при вирусных и грибковых стоматитах происходят изменения показателей местного иммунитета полости рта и организма в целом. Циклоферон обладает иммуномодулирующим действием, также имеет широкий спектр фармакологической активности: противовирусной, иммунокорригирующей, противовоспалительной. Препарат вызывает заметное клиническое улучшение в ранние сроки.

При местном применении циклоферон вызывает улучшение баланса иммунной системы, также обладает антипролиферативным действием. Эффективность препарата обусловлена индукцией продукции раннего альфа-интерферона в основном эпителиальными клетками и лимфоидными элементами слизистой оболочки. Активирует Т-лимфоциты и естественные киллерные клетки, нормализует баланс между субпопуляциями Т-хелперов и Т-супрессоров.

Целью данного исследования стала оценка клинической эффективности циклоферона в комплексной терапии вирусных и грибковых стоматитов путем сравнительной оценки ближайших результатов лечения.

Материалы и методы исследования

Линимент циклоферона применялся в клинике терапевтической стоматологии для лечения больных с герпетическими и грибковыми стоматитами, так как возможности лечения этих стоматитов представляются наиболее перспективными, как заболеваний, связанных с инфекционным агентом и им­мунными нарушениями. Под наблюдением находились 15 человек в возрасте от 19 до 38 лет. Все пациенты были разделены на группы в зависимости от проведенного метода лечения. Основная группа (7 человек) получала в дополнение к традиционному комплексному лечению аппликации с линиментом «Циклоферон».

Контрольная группа (8 человек) получала традиционное комплексное лечение.

Таблица № 1

Основная группа,n=7 Контрольная группа, n=8
мужчины женщины мужчины женщины
Вирусный стоматит 1 2 2 3
Грибковый стоматит 2 2 2 1

Местная терапия заключалась в предварительном обезболивании 10%-ным лидокаином и антисептической обработке слизистой оболочки теплым раствором фурацилина 0,02 %. Больным с герпетическим стоматитом назначались в виде аппликаций 0,2%-ный раствор дезоксирибонуклеазы 1 раз в день, на 15 минут, также применяли аппликации 0,5%-ной бонафтоновой мази 3 раза в день по 20 минут. Для пациентов с кандидозным стоматитом использовались аппликации 1%-ного клотримазола 3 раза в день, щелочные полоскания полости рта 4%-ным раствором гидрокарбоната натрия, туширование слизистой раствором Люголя. Основная группа в дополнение к лечению получала аппликации пропитанных линиментом «Циклоферон» ватных турунд на 20 минут, на курс 10—12 аппликаций.

Комплексная терапия включала лечение твердых тканей зубов, снятие зубных отложений, обучение правилам гигиены полости рта.

Общее лечение больных с вирусным стоматитом включало назначение препарата бонафтон по 0,1 г 4 раза в день, с целью дезинтоксикации, гипосенсибилизации и повышения защитных сил организма применяли натрия салицилат по 0,5 г 4 раза в день, кальция глюконат по 1,0 г 3 раза в день, супрастин по 1 таблетке 2 раза в день, витамин С до 2,0 г в сутки.

Больные с грибковым стоматитом получали дифлюкан по 1 капсуле (50 мг) в сутки, кальция глюконат по 1,0 г 3 раза в день, витамины группы В.

Оценка эффективности проводимой терапии осуществлялась путем учета клинических признаков (симптомов) проявления заболевания, его течения и динамики показателей с учетом данных наблюдения за результатами лечения на протяжении 5 месяцев.

Общую оценку полученных результатов лечения определяли на основании:

  • Динамики регресса объективных и субъективных симптомов заболевания: визуальная оценка состояния слизистой оболочки полости рта, результаты клинических исследований, лабораторных анализов.
  • Сравнительного изучения терапевтической эффективности комплексного лечения больных вирусными и грибковыми стоматитами с использованием линимента «Циклоферон» с результатами лечения больных общепринятыми методами.
  • Сравнительного изучения отдаленных результатов (в течение 6 месяцев) комплексного лечения больных вирусными и грибковыми стоматитами с использованием линимента «Циклоферон» и больных, получивших общепринятую терапию.

В процессе лечения у больных в основной и в контрольных группах не было зарегистрировано каких-либо побочных явлений. В основной группе все больные хорошо переносили лечение линиментом «Циклоферон». Никаких побочных явлений у них не отмечалось.

Результаты лечения

  • Основная группа больных

В середине курса лечения (4-е посещение)

Субъективно отмечали: улучшение общего самочувствия — 7 пациентов; нормализацию температуры тела у темпе­ратурящих больных — 2 человека с герпетическим стоматитом; снижение болей во время приема пищи и разговора — 4 человека. У 2 пациентов по-прежнему сохранялась болезненность десен при приеме пищи. У всех больных уменьшилась отечность слизистой; у всех пациентов исчез неприятный запах из полости рта.

При объективном обследовании: у больных уменьшилась болезненность при пальпации; отмечали уменьшение отечности слизистой оболочки; значительное уменьшение количества налета на слизистой щек и языка, при его снятии обнажается гладкая поверхность (4 человека с кандидозным стоматитом); наблюдается заживление афт (3 человека с герпетическим стоматитом).
После полного курса лечения (10 посещений)

Клиническая картина менялась в положительную сторону.

Субъективно все больные отмечали улучшение общего самочувствия; исчезновение неприятного запаха из полости рта, исчезновение болей.

При объективном обследовании отсутствие болезненности при пальпации, отечности слизистой. Исчезновение налета (4 человека), заживление афт (3 человека).

За период наблюдения (6 месяцев) у больных, получивших терапию линимен­том «Циклоферон», не отмечено рецидива заболевания.

  • Контрольная группа

В середине курса лечения (4-е посещение)

Субъективно отмечали: улучшение общего самочувствия — 6 больных; снижение температуры тела у всех температурящих больных — 3 человека; исчезновение постоянных болей слизистой оболочки — у 1 из 3; прекращение болезненности десен при приеме пищи — 2 человека. У 6 исчез неприятный запах из полости рта.

При объективном обследовании у 4 больных уменьшилась болезненность при пальпации слизистой оболочки.

У 3 больных отмечали уменьшение отеч­ности. Незначительное уменьшение налета — 3 человека. Уменьшение болезненности афт — 4 человека.

  • К 10-му посещению

Субъективно 8 больных отмечали улучшение общего самочувствия; исчезновение неприятного запаха из полости рта. У 3 пациентов по-прежнему сохранялась болезненность слизистой оболочки при приеме пищи и чистке зубов.

При объективном обследовании у 7 больных уменьшилась болезненность слизистой оболочки. Исчезновение налета — 3 человека с кандидозным стоматитом, заживление афт — у 4 пациентов с герпетическим стоматитом.

Отсутствие каких-либо признаков улучшения клинической картины к 10-му посещению определялось у 1 больного.

Однако у 4 больных, получивших традиционную терапию (без линимента «Циклоферон»), отмечены рецидивы заболевания.

Заключение

Клинические и лабораторные результаты по применению линимента «Циклоферон» в комплексном лечении больных с вирусными и грибковыми стоматитами в целом были значительно лучше, чем у больных контрольной группы, лечившихся комплексными общепринятыми методами без линимента «Циклоферон».

Уже в середине курса лечения регресс субъективных и объективных симптомов заболевания у больных основной группы значительно опережал таковой среди больных контрольной группы. Поэтому клиническая эффективность лечения линиментом «Циклоферон» в основной группе выражалась, главным образом, в увеличении количества больных с результатом «клиническое выздоровление». В контрольной группе больных клиническая эффективность общепринятых методов лечения выражалась в основном в результатах «значительное улучшение».

Рис. 1. Афты в области дна полости рта после перенесенной ОРВИ

 

Рис. 2. Герпетический стоматит. Отдельные пузырьки

 

Рис. 3. Кандидозный глоссит. Псевдомембранозная форма

 

Рис. 4. Кандидозные заеды в углах рта

 

Рис. 5. Афты дна полости рта до лечения

 

Рис. 6. Больной на 3-и сутки после начатого лечения с применением препарата циклоферон

 

Рис. 7. Результат на 5-е сутки лечения

 

Рис. 8. Клиническое улучшение на 7-е сутки

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология, классификация, диагностика, профилактика,...
04 апреля 2010
6271
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА...
04 апреля 2010
7402
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного лазерного излучения для...
04 апреля 2010
1308
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....