Люси Хоббс Тейлор: первая женщина получившая образование стоматолога

В какое чудное время мы живем! Диплом стоматолога можно получить вне зависимости от пола и возраста, были бы способности и желание. Но всего лишь пару веков назад медицина, уж тем более стоматология считались исключительно мужской территорией. И мечтать о получении диплома стоматолога представительнице «слабого пола», пускай даже она была талантливее всех мужчин в профессии, было просто глупо. Но время прошло, все стало на круги своя, и теперь профессионализм определяется не полом, а навыками. У таких историй всегда есть свой герой, а в нашем случае героиня. Имя ей Люси Хоббс Тейлор. В историю миссис Тейлор вошла как первая женщина, получившая образование стоматолога.

Люси Хоббс родилась в 1833 году в городке Констебль, штата Нью-Йорк. Свою карьеру она начала как школьная учительница в штате Мичиган, но отработав в педагогике 10 лет, что-то заставило ее задуматься о смене рода деятельности. Ее выбор пал на медицину. В ту пору ремесло врача было гораздо сложнее как в моральном, так и в физическом плане, и потому, считалось, что женщинам там не место. Люси могла рассчитывать только на должность сестры милосердия, но о том чтобы лечить можно было только мечтать. 

Но Люси не пугало мнение консервативного общества, в котором существовали четкие разделения на мужские и женские профессии. В 1859 году бросив все и наплевав на пересуды общества, она переехала в Цинциннати, чтобы поступить в Эклектический медицинский колледж. Как и ожидалось, комиссия не собиралась совершать гендерную революцию, и отказало миссис Тейлор в поступлении по причине ее пола. На этом можно было бы поставить точку, но декан Колледжа стоматологической хирургии Огайо оценил порыв и желание девушки, и предложил ей обратить внимание на такое суровее направление, как стоматология. Он согласился заниматься с девушкой в частном порядке. Фактически, за два года он сделал из несведущей в медицине девушки готового врача. Казалось бы, самое время попробовать поступить в стоматологический колледж, но Люси посчитала, что знает достаточно, чтобы открыть частную практику. Это был настоящий вызов обществу. Если медицина была «мужской» территорией, то о существование женщины-стоматолога было чем-то из области фантастики. Речь о той  самой стоматологии середины  XIX века: грубой, кровавой (местами даже жестокой), мучительной для пациента, и морально сложной для врача. Но два года из жизни были потрачены на погружение в профессию, так что отступать было некуда. «Люди были поражены, когда узнавали, что девушка готова забыть о своей женственности, чтобы учиться стоматологии» — вспоминала Люси в дальнейшем.

Стоит отметить, что в ту пору стоматология была относительно молодым направлением. Вплоть до конца XVII века зубоврачевание не было напрямую связано с медициной, и вызывал ассоциацию с пыткой, нежели с лечением. Если зуб болел, а молитва и отвар белладонны не облегчали мук, то его вырывали. Причем делал это не врач или любой другой человек, имеющий отношение к медицине, а цирюльник, кузнец или любой другой ремесленник. Делали это без лишних сантиментов, с особой жестокостью, присущей тому суровому времени. И только XVIII веке стоматология стала обретать привычные черты. Французский дантист Пьер Фошар усадил пациента в кресло, начал лечить зубы, а не просто безразборно удалять. Было положено начало гуманному протезированию и ортодонтии. 

В 1861 году Люси Хоббс открыла частную стоматологическую практику в Цинциннати. Вскоре она переехала в город Бельвью, а затем в Макгрегор (штат Айова), где провела три года. Нельзя сказать, что с пациентами все было гладко, многие пациенты не доверяли женщине-дантисту. Но Люси оказалось великолепным специалистом, и заслужила себе добрую репутацию. Настолько добрую, что в июле 1865 года она была избрана членом Стоматологического общества штата Айова и отправлена делегатом на съезд Американской ассоциации стоматологов в Чикаго. А в ноябре 1865 года она, наконец, была принята в старший класс Колледжа стоматологической хирургии штата Огайо. И уже в 1866 году она получила докторскую степень и стала первой женщиной-стоматологом в истории.

1866 год стал для девушки знаковым. Помимо получения диплома, она встретила любовь всей своей жизни —  Джеймса Мирта Тейлора, за которого в апреле 1867 года вышла замуж. Понимая, что ей так и не удастся победить общественный стереотип о неуместности женщины в стоматологии, она убедила мужа открыть совместную стоматологическую практику. Для этого, она начала обучать супруга азам стоматологии, и надо сказать, что педагогом она оказалась тоже неплохим. Из Джеймса получился неплохой специалист, и пара начала вести совместную практику в городе Лоренс (Кнзас) вплоть до смерти Джеймса в 1886 году.

После смерти мужа Люси Тейлор оставила практику и начала карьеру политической активистки. Даже невзирая на научную степень и принятие в круг Стоматологического общества Айовы, первая женщина-дантист не смогла избежать гендерных стереотипов. Вплоть до своей смерти в 1910 Люси боролась за равные права с мужчинами в выборе профессии. И здесь ее ждал успех: к 1900 в США насчитывалось около 1000 женщин, получивших стоматологическое образование, а женщина с бором в руках не вызывала у пациента чувство страха.

В 1983 году американская ассоциация утвердила премию имени Люси Хоббс Тейлор, которая по сей день ежегодно вручается в знак признания профессионального мастерства женщин-стоматологов и служения делу продвижения женщин в стоматологии.

Наверное, стоит сделать небольшую ремарку. Люси Хоббс Тейлор не была первой женщиной, допущенной к лечению зубов. В той же Европе XIX векв фигура женщины-дантиста становится довольно обычной. Но, они не признавались медицинским сообществом. Это были частные практики обычных любителей, которые могли только мечтать о дипломе врача. Люси Хоббс Тейлор сделал невозможное, став не просто дипломированным специалистом, а породив целый взрыв в освоении «неженской профессии».

comments powered by HyperComments