Методики восстановления жевательных зубов. Модифицированный подход

В. В. Щербаков
врач-стоматолог, клиника эстетической стоматологии Royal-Dent (Москва)

Главной целью реставрации жевательных зубов является, прежде всего, функциональная реабилитация. Функциональность, в свою очередь, обусловлена анатомической правильностью и точностью изготавливаемой конструкции. Выпуклая и рельефная жевательная поверхность образует множественные точечные контакты с зубами-антагонистами, равномерно распределяя окклюзионную нагрузку. Контактные точки должны быть небольшими по площади, обеспечивая быстрое размыкание зубов при экскурсионных движениях.

Широкие и плоские смыкающиеся поверхности с большей вероятностью останутся в контакте при движениях нижней челюсти. При этом возникает трение, приводящее к более выраженному износу зубов и реставраций и снижению жевательной эффективности. Едва ли кто-нибудь станет оспаривать необходимость точного воспроизведения жевательной морфологии при проведении реставрации. Однако достижение этой цели для подавляющего большинства докторов сопряжено со значительными трудностями. Одной из самых распространенных проблем является то, что врачу после кропотливой и длительной моделировки жевательной по­­­верхности приходится нещадно спиливать бором все бугорки и фиссуры на этапе интеграции зуба в окклюзию.

Подходы, которые будут рассмотрены в этой статье, призваны в значительной степени облегчить работу врачей

Вся красота, которую воссоздает специалист, превращается в итоге в бесформенную, неэстетичную и малофункциональную «лепешку». В стоматологической литературе описано большое количество всевозможных методик, позволяющих избежать подобных сложностей (метод циркуля, ориентировка на рядом стоящие зубы, окклюзионный компас, всевозможные схематизации, упрощенные алгоритмы построения и т. д.). Однако все эти решения дают лишь приблизительные результаты. Те подходы, которые будут рассмотрены в этой статье, призваны в значительной степени облегчить работу врачей и позволят изготавливать высокоточные реставрации. Главной идеей, взятой в качестве основы для данного подхода, является то, что в зависимости от степени разрушенности зуба используются соответственно разные методологические вариации восстановления. Следует, однако, отметить, что эти методики ориентированы на работу с витальными зубами, то есть в условиях, благоприятных для формирования прочного адгезивного соединения. По степени разрушенности можно выделить три условных класса (классификация разработана автором статьи).

Методика восстановления зубов 1-го класса разрушенности

Типичным представителем 1-го класса является кариес фиссур, встречающийся довольно часто. Эта патология очень непредсказуема, и нередко объемы поражения оказывается гораздо больше предполагаемой глубины. Фиссурная форма кариеса, как правило, характеризуется практически полным сохранением жевательной морфологии, и, каким бы высоким ни было мастерство реставратора, мы все равно не сумеем воссоздать жевательную поверхность лучше, чем она была. Поэтому вполне резонно было бы скопировать сохранившуюся анатомию и перенести ее в будущую реставрацию. Реализовать это можно с помощью методики окклюзионного ключа. Основным отличием этого подхода от традиционного варианта восстановления является то, что перед проведением препарирования с жевательной поверхности снимается ключ (небольшой оттиск), которым впоследствии можно было бы отдавить порцию композита для придания ей исходной формы зуба. Наиболее подходящим материалом для изготовления ключа являются твердые bite-силиконы для регистрации прикуса. Они обладают достаточной твердостью, чтобы продавить мельчайшие детали жевательной поверхности, и при этом практически не липнут к композиту.

Клинический случай

На рисунке 1 показана исходная ситуация.Классический фиссурный кариес зубов 16 и 17. Как и в большинстве подобных случаев, кариозный процесс протекает абсолютно бессимптомно.

Рис. 1

Рис. 1

После изоляции рабочего поля (рис. 2) и механической отчистки от налета с поверхности зубов снимается ключ bite-силиконом с учетом габаритов клампа (рис. 3).

Рис. 2

Рис. 2

Рис. 3

Рис. 3

Внешний вид окклюзионного ключа показан на рисунке 4.

Рис. 4

Рис. 4

Далее осуществляют препарирование и адгезивную подготовку системой XP Bond™ на основе терт-бутанола (рис. 5).

Рис. 5

Рис. 5

После восстановления и полимеризации дентинного слоя (Ceram•X™ duo+) один за другим были внесены оттенки основной и поверхностной эмали (Esthet•X® HD A2 и АЕ) общей толщиной 1,5—2 мм, тщательно адаптированы к поверхности с разметкой приблизительных контуров без последующего отверждения (рис. 6).

Рис. 6

Рис. 6

Наступает очередь окклюзионного ключа (рис. 7).

Рис. 7

Рис. 7

Для предупреждения возможного склеивания следует нанести на поверхность силикона небольшое количество адгезива. Ключ накладывается на зуб и медленно прижимается. После того как силиконовый оттиск встанет на свое место, нужно медленно его снять легкими раскачивающими движениями. Не следует торопиться и пытаться извлечь ключ одним рывком: это приведет к деформации композитного материала. Если все сделано правильно, порция неотвержденного эмалевого композита должна принять точную форму исходной жевательной поверхности (рис. 8).

Рис. 8

Рис. 8

Излишки пломбировочного материала легко убираются брашиком. При возникновении каких-либо деформаций допускается повторная установка ключа. Далее проводится полимеризация в течение 30—40 секунд с учетом толщины композитного слоя (рис. 9).

Рис. 9

Рис. 9

После этого, если есть желание, можно воспроизвести характеристики с помощью композитных красок. Вид после финишной отделки и полировки (рис. 10).

Рис. 10

Рис. 10

Окклюзионная коррекция, как правило, минимальна или вообще отсутствует. Вид реставраций через двое суток (рис. 11).

Рис. 11

Рис. 11

Следует учесть, что важным условием успешного выполнения реставрации в методике окклюзионного силиконового ключа является использование композитных материалов, обладающих достаточно плотной консистенцией и способных удержать переданную силиконовым ключом форму. В этом плане очень удачным вариантом является композит Esthet•X® HD, который помимо прекрасных хроматических и механических характеристик обладает также и необходимой степенью плотности, прекрасно держит любую форму.

 

Методика восстановления зубов 2-го класса разрушенности

Среди клинических случаев этой категории чаще всего встречаются глубокие кариозные полости и несостоятельные пломбы. Главной особенностью второго класса является то, что при довольно высокой разрушенности — до 50 % жевательной поверхности — все еще сохраняются основные очертания бугорков, гребней, части валиков и т. д. Имея в распоряжении подобные ориентиры, мы можем легко продолжить внешние контуры сохранившихся окклюзионных элементов и получить жевательную поверхность, очень близкую к оригиналу. Для этого используется традиционная методика послойной реставрации, без каких-либо изменений. Единственным дополнением, которое могло бы помочь сделать реставрацию более удобной, является применение моделировочных инструментов в определенной последовательности.

Алгоритм восстановления жевательной поверхности. Концепция трех инструментов

На рисунке 12 показана исходная ситуация.

Рис. 12

Рис. 12

На рисунках 13—15 показано послойное внесение материала в полость: слой дентина, слой хроматической эмали (композит распределяется по полости без полимеризации), слой поверхностной эмали.

Рис. 13

Рис. 13

Рис. 14

Рис. 14

Рис. 15

Рис. 15

Для адаптации материала удобно использовать брашик, немного смоченный в адгезиве (рис. 16).

Рис. 16

Рис. 16

Далее применяется инструмент № 1 — штопфер крупного размера для предварительной разметки всех жевательных элементов (рис. 17).

Рис. 17

Рис. 17

Им же намечаются линии будущих фиссур и убираются излишки материала. Моделировка продолжается инструментом № 2 — маленьким штопфером, которым воспроизводятся все основные формы, выводятся добавочные валики, боковые гребни, вторичные углубления, а также подчеркиваются фиссуры первого порядка (рис. 18).

Рис. 18

Рис. 18

На этом этапе окончательно удаляются излишки композита. В некоторых случаях для придания плавности анатомическим переходам можно использовать маленький брашик с лубрикантом. Последний инструмент (№ 3) — острый зонд для создания наиболее тонких элементов и акцентирования фиссур (рис. 19).

Рис. 19

Рис. 19

После этого проводится полимеризация композитного материала (рис. 20).

Рис. 20

Рис. 20

В качестве завершающего элемента можно воспроизвести пигментацию фиссур композитными красками с помощью тонкого эндодонтического файла (рис. 21—23).

Рис. 21

Рис. 21

Рис. 22

Рис. 22

Рис. 23

Рис. 23

Клинический случай

На (рис. 24) ситуация до лечения. Старая несостоятельная пломба с очевидными вторичными изменениями окружающих тканей.

Рис. 24

Рис. 24

Проводят изоляцию рабочего поля (рис. 25) и препарирование кариозной полости (рис. 26).

Рис. 25

Рис. 25

Рис. 26

Рис. 26

Качество обработки контролируется кариес-детектором. Наиболее глубокие участки полости тоже прокрасились, однако в данном случае произошло окрашивание не деминерализованной ткани, а третичного реакционного дентина. В силу того, что этот тип дентина компенсаторно формируется в ответ на действие раздражителей и не является структурно полноценным, имеет клеточные включения и пустоты, он также подвержен индикации кариес-детектором. Подобный дентинный мостик является, как правило, последним устойчивым барьером на пути к пульповой камере, и его не следует убирать. Далее проводят пескоструйную обработку полости (рис. 27), адгезивную подготовку системой 5-го поколения XP Bond™ (рис. 28).

Рис. 27

Рис. 27

Рис. 28

Рис. 28

После тщательного высушивания адгезива перед его полимеризацией на дентин очень тонким слоем был нанесен низкомодульный композит SDR™ с дальнейшей их совместной полимеризацией. Целью этого приема является стабилизация гибридной зоны, а также предупреждение образования ингибированного кислородом слоя в адгезивном интерфейсе.

Часть полости заполняется композитом SDR™ (рис. 29).

Рис. 29

Рис. 29

Он обладает высокой способностью к самоадаптации, очень низким полимеризационным стрессом и схожими с дентином оптическими характеристиками. Поверх материала SDR™ наносится порция композита Ceram•X™ duo+ D3 для имитации дентина (рис. 30), затем слой поверхностной эмали Esthet•X® HD YE (рис. 32) и слой хроматической эмали Esthet•X® HD A3 (рис. 31).

Рис. 30

Рис. 30

Рис. 31

Рис. 31

Рис. 32

Композит распределяется по поверхности, но не полимеризуется. На рисунке 33 вид после инструментального моделирования, проведенного в точном соответствии с описанной выше концепцией трех инструментов.

Рис. 33

Рис. 33

Далее воспроизводили характеристики (рис. 34, 35).

Рис. 34

Рис. 34

Рис. 35

Рис. 35

На рисунках 36, 37 вид после окклюзионной интеграции, финишной отделки и полировки.

Рис. 36

Рис. 36

Рис. 37

Рис. 37

Следует, однако, помнить, что для успешного выполнения реставрации в традиционной методике врачу, безусловно, нужно обладать некоторым опытом и развитыми навыками по анатомическому моделированию. Самым эффективным способом обучиться точному воспроизведению жевательной поверхности являются постоянные практические тренировки.

Нужно рисовать зубы, лепить их из пластилина, вытачивать из гипса, моделировать из воска, воспроизводить во рту композитом и т. д. Все это нужно делать, руководствуясь общими принципами формообразования и знания миотопографии анатомических элементов. Постепенно разовьется чувство формы, умение «читать» характерные анатомические детали, обнаружатся некоторые зависимости, и в конце концов придет цельное понимание всего процесса реконструкции окклюзионной поверхности.

Методика восстановления зубов 3-го класса разрушенности

К этой категории дефектов относятся масштабные кариозные поражения, объемные старые пломбы, неосложненные сколы бугров, стенок и любые другие патологии, характеризующиеся большим дефицитом твердых тканей. Такие зубы находятся на границе показаний к прямым методам восстановления, и в тех случаях, когда разрушение коронки достигает уровня более 50 % объема, показаны уже непрямые реставрационные конструкции по типу композитных или керамических вкладок, оверлеев или коронок. Самой большой проблемой при воспроизведении жевательной морфологии в клинических случаях этой категории является отсутствие достаточного количества ориентиров. В таких условиях мы не можем нащупать необходимой формы и определить правильное пространственное положение каждого анатомического элемента. В зуботехнической лаборатории подобные проблемы решаются с помощью предварительного воскового моделирования зубов в правильно настроенном артикуляторе. В основе данной методики заложен точно такой же принцип: перед тем как начать восстановление зуба, проводится предварительное моделирование композитом во рту прямо поверх старых пломб и патологически измененных участков. Врач воспроизводит морфологию зуба так, как считает нужным, и потом проверяет окклюзионные взаимоотношения, убирая излишки бором. Тем самым все основные коррекции проводятся в начале работы на предварительной композитной модели, а не на готовой реставрации.

Клинический случай

На рисунке 38 показана исходная ситуация.

Рис. 38

Рис. 38

Глубокая кариозная полость зуба 26 со значительным разрушением небно-дистального, небно-медиального бугорков, а также добавочного бугорка Карабелли. Процесс деминерализации, однако, стабилизирован, дно полости твердое, практически не прокрашивается кариес-детектором. По завершении моделирования проводятся необходимые окклюзионные коррекции (рис. 40).

Рис. 40

Рис. 40

В результате всех артикуляционных проб создается форма, которую с помощью силиконового ключа можно будет перенести в будущем на окончательную реставрацию. Перед препарированием полости проводится предварительное композитное моделирование жевательной поверхности с воспроизведением всех недостающих анатомических элементов (рис. 39).

Рис. 39

Процедура проводится до постановки анестезии и без коффердама. На рисунке 41 показан процесс снятия ключа твердым силиконом.

Рис. 41

Рис. 41

Излишки оттискной массы срезаются с учетом габаритов будущего клампа. Вид окклюзионного ключа показан на рисунке 42, вид после препарирования — на рисунке 43.

Рис. 42

Рис. 42

Рис. 43

Рис. 43

Далее проведена адгезивная подготовка полости системой XP Bond™ (рис. 44), воспроизведен дентинный слой материалом Сeram•X™ duo+ D3 (рис. 45).

Рис. 44

Рис. 44

Рис. 45

Рис. 45

Затем, один за другим, без полимеризации, внесены и адаптированы основной и поверхностный слои эмали (Esthet•X® HD A2 и AE) (рис. 46).

Рис. 46

Рис. 46

В силу того, что после предварительного моделирования мы получаем лишь ориентировочную окклюзионную заготовку без анатомических нюансов, нам необходимо будет довести их тонкими инструментами на эмалевом слое уже после отдавливания композита ключом (рис. 48).

Рис. 48

Рис. 48

Делать это нужно аккуратно, чтобы не сместить положение основных жевательных бугров. Если же была допущена серьезная деформация материала, можно попробовать еще раз отдавить зуб силиконовым шаблоном. Отдавливание неотвержденного композита силиконовым ключом показано на рисунке 47, вид после уточнения жевательной морфологии — на рисунке 49.

Рис. 47

Рис. 47

Рис. 49

Рис. 49

Воспроизведены характеристики (рис. 50).

Рис. 50

Рис. 50

На рисунке 51 вид реставрации после окклюзионной интеграции, шлифовки и полировки, а на рисунке 52 вид через трое суток.

Рис. 51

Рис. 51

Рис. 52

Рис. 52

Заключение

Данные методологические подходы позволяют получать максимально точные результаты реставрационного лечения даже при восстановлении сильно разрушенных зубов. Оптимальные композитные материалы также имеют значительный потенциал взаимодействия с представленными методиками.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология, классификация, диагностика, профилактика,...
04 апреля 2010
5547
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА...
04 апреля 2010
6298
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного лазерного излучения для...
04 апреля 2010
1033
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....