Немедленная нагрузка при тотальной имплантации: клинические случаи

Имплантаты могут быть установлены в альвеолярные лунки сразу после удаления зубов. Это называется немедленной имплантацией. Преимуществом немедленной имплантации является то, что время, необходимое для реабилитации пациента, существенно сокращается, а возможность сохранения костной ткани — и благодаря этому оптимальной эстетики — увеличивается [1].

Если в ранние сроки после установки имплантатов (до 2 недель) на них фиксируется временная или постоянная ортопедическая конструкция, то это называется «немедленная нагрузка». Благодаря немедленной нагрузке можно в ранние сроки после операции восстановить функцию и эстетику. К тому же происходит своеобразная «тренировка» кости, что особенно важно при установке имплантатов на верхней челюсти, так как в период остеоинтеграции без нагрузки качество кости не улучшается. Под воздействием умеренной жевательной нагрузки происходит ремоделирование и уплотнение губчатой кости [2].

Ключевым фактором для успешного осуществления немедленной имплантации и создания немедленной нагрузки является достижение оптимальной первичной стабильности [3].

Фиксировать временную конструкцию рекомендуется только при достижении значения первичной стабильности не менее 45—50 Нсм. Добиться хорошей первичной стабильности на верхней челюсти, где костная ткань 3-го или 4-го типа, можно только за счет особенностей макродизайна имплантата.

Например, имплантаты IMPRO® (Германия) обладают конусно-цилиндрической формой и самонарезающей двойной резьбой, что позволяет зафиксировать имплантат за счет небольшого расклинивания костной ткани, а переключение скоростей и плоский апекс имплантата позволяют сконденсировать мягкую кость у апекса и обеспечить упор в базальной части альвеолярного гребня (рис. 1).

Совсем другой механизм достижения первичной стабилизации демонстрируют имплантаты AnyRidge (Ю. Корея).

Здесь высокие показатели первичной стабильности достигаются за счет сильно выступающих витков резьбы и большой площади поверхности имплантата (рис. 2).

Глубоко врезаясь в губчатый слой кости, плоская закругленная резьба позволяет добиться максимальной площади соприкосновения поверхности имплантата с костной тканью (BIC) (рис. 3).

Изготовление временной ортопедической конструкции также можно осуществить несколькими способами: изготовление временных коронок непосредственно в полости рта по силиконовому шаблону, перебазировка заранее изготовленных коронок, снятие оттисков сразу после операции с последующей фиксацией протеза через несколько дней.

Далее будут рассмотрены 2 клинических случая немедленной имплантации и немедленной нагрузки с применением различных типов имплантатов и методов изготовления временных конструкций.

Клинический случай № 1

Пациент В. обратился в НИК «Дентал Гуру» за продолжением начатого в другой клинике лечения (рис. 4). Причиной обращения стало то, что лечащий доктор планировал провести имплантологическое лечение в несколько этапов — сначала удалить передние зубы на верхней челюсти, через 3 месяца установить имплантаты и только через 4—5 месяцев начать протезирование. Все это время пациент должен был носить съемный протез. Но так как у пациента повышенный рвотный рефлекс, он усомнился в том, что сможет пользоваться съемным протезом. После проведенного обследования был составлен план лечения, который предусматривал удаление зубов 18, 14, 13, 11, 21, 23, 24, 28, установку имплантатов в области зубов 14, 13, 11, 21, 23, 24 (рис. 5, 6) и фиксацию временного мостовидного протеза в ранние сроки после имплантации. Малая высота гребня и выраженный кортикальный слой обусловили выбор типа имплантатов. Имплантационная система IMPRO ® в данном случае позволила достичь максимальных рекомендованных значений первичной стабильности за счет бикортикальной фиксации — в кортикальной пластинке гребня и в кортикальной кости дна полости носа и гайморовой пазухи. Так как расположение зубов не позволяло с уверенностью прогнозировать возможность установки имплантатов в точно запланированной позиции, было принято решение снять оттиски сразу после имплантации и зафиксировать временную конструкцию через несколько дней, что и было осуществлено (рис. 7—10). Благодаря выбранной тактике уже через 5 дней после операции пациент мог полноценно улыбаться, разговаривать и принимать пищу (рис. 11). «Тренировка» кости во время немедленной нагрузки позволяет проводить замену временных коронок на постоянные уже через 3 месяца после операции (рис. 12).

Клинический случай № 2

Пациент С. обратился в клинику НИК «Дентал Гуру» с жалобами на подвижность передних зубов и плохую фиксацию съемного протеза (рис. 13, 14). Составленный план лечения предусматривал удаление всех зубов на верхней челюсти и установку 10 имплантатов в области 17, 16, 14, 13, 11, 21, 23, 24, 26, 27 зубов (рис. 15). Так как пациент является публичной личностью, было принято решение изготовить и зафиксировать временные конструкции в день операции. 4-й тип кости обусловил выбор имплантационной системы — в данном случае оптимальным вариантом является использование имплантационной системы AnyRidge. После установки имплантатов и ушивания раны с формирователями были подобраны временные абатменты и с помощью силиконового ключа (рис. 16) изготовлены временные коронки (рис. 17). Сразу после операции пациент может «выйти в свет», нисколько не комплексуя по поводу отсутствия зубов, так как временные коронки в полной мере восстанавливают эстетику улыбки.

Вывод

Немедленная нагрузка и немедленная имплантация являются крайне востребованными процедурами, позволяющими на ранних сроках восстанавливать утраченную эстетику и функцию, существенно сокращать количество операций и время реабилитации пациентов с полным или частичным отсутствием зубов. Для успешного проведения подобных манипуляций очень важно дифференцировать возможности той или иной имплантационной системы с целью получения оптимального конечного результата.

Литература

  1. Esposito MA, Koukoulopoulou A, Coulthard P, Worthington HV. Interventions for replacing missing teeth: dental implants in fresh extraction sockets (immediate, immediate-delayed and delayed implants) Cochrane Database Syst Rev. 2006; 4.
  2. Georg-H. Nentwig (2004) The Ankylos Implant System: Concept and Clinical Application. Journal of Oral Implantology: June 2004, Vol. 30, No. 3, pp. 171—177.
comments powered by HyperComments
Похожие статьи