Необходимость применения микроскопа на детском приеме

В современной стоматологии все чаще применяется операционный микроскоп. В первую очередь это касается эндодонтической практики (то есть при лечении корневых каналов). В меньшей степени микроскоп используют ортопеды и хирурги. Много ли детских стоматологов, которые рутинно используют микроскоп в процессе своего приема? На мой взгляд, это действительно необходимый инструмент, который помогает сделать работу качественно, аккуратно и минимально инвазивно.

Наиболее широко на сегодняшний день микроскоп применяется при терапевтическом лечении детей. А именно, при лечении кариеса, пульпита и периодонтита.

Какие плюсы дает использование микроскопа в практике:

Плюс № 1 — это, безусловно, увеличение. Чем лучше и больше мы видим, тем лучше и качественнее мы выполняем манипуляции.

Плюс № 2 — высокое качество освещения операционного поля или конкретного зуба, что делает лечение более качественным и более быстрым.

Я работаю с микроскопом с 2008 года. Конечно, использование увеличения в течение всего времени лечения пациента — оптимальный вариант, но в детской практике очень важно учитывать особенности поведения детей. В отличие от взрослых, они не могут длительное время находиться в кресле без движения, «под микроскопом», обеспечивая идеальные условия врачу. В силу того, что мы вынуждены давать ребенку время для отдыха, периодически микроскоп отодвигается в сторону.

В нашей клинике микроскоп применяется для лечения всех детей, чье поведение не препятствует проведению манипуляций. Часто мы действительно используем микроскоп на всех этапах работы с зубом, но иногда врач использует его только во время наиболее важных этапов лечения. Одним из таковых является удаление измененных, инфицированных тканей зуба. Именно увеличение позволяет специалисту убрать только пораженные инфекцией ткани зуба и максимально сохранить здоровые. При использовании увеличения врач может пользоваться очень маленькими инструментами, что обеспечивает аккуратную и щадящую работу. Маленькие пломбы, поставленные под контролем микроскопа, служат дольше не только из-за меньшего размера, но и потому, что при полном контроле зрения врач адаптирует пломбировочный материал очень качественно и точно. Лечение корневых каналов у детей и подростков при использовании микроскопа имеет намного больше шансов на успех. Система корневых каналов зубов у детей, как известно, отличается от таковой у взрослых. И, конечно, нужно помнить о том, что именно в современной детской стоматологии применяются методы витальной ампутации пульпы. Увеличение и визуализация в подобных клинических ситуациях очень важны, ведь одним из критериев выбора того или иного метода лечения является состояние сосудисто-нервного пучка. Безусловно, его оценка под увеличением более точная, а значит и результат более прогнозируемый.

Для врача-стоматолога видеть проблему и ее решение с помощью микроскопа — значит иметь расширенные возможности выбора оптимального варианта лечения.

Плюс № 3 лечения под микроскопом заключается в возможности увидеть то, что еще не является развернутой картиной заболевания. Высокое техническое качество лечения — это еще не все, что может дать клиницисту микроскоп. Используя микроскоп, врач может увидеть поражения твердых тканей зубов в начальной стадии и провести максимально щадящее лечение на ранних этапах выявления заболевания.

Плюс № 4, доказанный врачами нашей клиники в ходе постоянного опыта работы с микроскопом на детском приеме: объемное, сложное лечение с применением микроскопа, как правило, протекает быстрее, чем равноценное по объему, но при отсутствии возможности увеличения.

Выбор микроскопа, разумеется, зависит от предпочтений специалиста и возможностей клиники. Удобнее работать с микроскопом на мобильной стойке. Головной микроскоп, при всех его преимуществах, пожалуй, слишком тяжел и недостаточно эргономичен. Правильнее всего, выбрав определенный тип, марку стоматологического микроскопа, наладить отношения с компанией-производителем или официальным дилером и пройти обучение и сертификацию на данном конкретном оборудовании.

Обеспечение долгосрочных результатов лечения — одна из основных задач специалистов клиники «Дентал Фэнтези». Использование микроскопа позволяет выполнить работу более качественно, тщательно и филигранно, а также сделать вмешательство малоинвазивным. Поэтому работа под контролем микроскопа — это ежедневная практика наших специалистов. На данный момент мы накопили достаточно серьезный опыт и можем утверждать, что работа с увеличением действительно существенно повышает качество лечения зубов у детей. Именно поэтому применение микроскопа рекомендуется каждому современному детскому стоматологу.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Клинико-технические аспекты изготовления детских съемных протезов
07 июля 2010
1764
Д-р Сандра Зипманн (Sandra Siepmann) отделение ортопедической стоматологии клиники Университета Фрайбурга Д-р Александра Иоана Хольст (Alexandra Ioana Holst) Клиника № 3 ортодонтии...
К вопросу организации гигиенического обучения и стоматологического...
09 сентября 2010
2389
Г. М. Флейшер врач-стоматолог (Липецк), лауреат финала чемпионата стоматологического мастерства в номинации «Профилактика стоматологических заболеваний» Общеизвестно, что программа стоматологической профилактики населения...
Предложения специалистов ЦНИИС по оказанию профилактической стоматологической...
12 декабря 2010
1921
А. А. Кулаков д. м. н., профессор, директор института ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Росмедтехнологий В. Т. Шестаков д. м. н., заместитель...